№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 412 413 414 415 416 ... 741 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Сколько копий сломано вокруг довольно простого понятия "газовый гигант".
Воистину!  :)  Ниже - одно из таких "копий".



"... На образование газовых гигантов типа Юпитера уходят не миллионы лет, как считалось до сих пор, а всего несколько столетий. Группа астрофизиков из Германии, Канады и США опубликовала этот ошарашивающий результат своих исследований в журнале Science.
* * *
Собственно, ошарашивает это заявление на чисто эмоциональном уровне - человеческого воображения не хватает, чтобы представить себе, какой ад творился на этих планетах в момент их образования, что должно было там происходить такое, чтобы, совершив всего несколько витков вокруг юного Солнца, Юпитер и Сатурн вобрали в себя 93% всей планетной массы Солнечной системы. На самом-то деле астрофизикам давно уже не нравилась стандартная модель образования планет в приложении к газовым гигантам. Что-то там было не так, что-то не сходилось. Для газового гиганта, сконденсировавшего в себе газ массой в триста масс Земли, миллион лет на процесс образования - это слишком много. Юное Солнце сияло слишком ярко, слишком сильно грело газ и за такое долгое время рассеяло бы его своим излучением и не дало бы ему собраться вокруг Юпитера и Сатурна. "Если газовый гигант не может сформироваться быстро, - считает Томас Куинн, один из участников исследования, - то он, вероятно, не может сформироваться вообще".
* * *
Еще в 50-х годах астрофизики предположили, что газовые гиганты рождаются значительно быстрее, чем того требует стандартная модель. Правда, никто и подумать не мог, что их рождение занимает так мало времени. Да и вообще это была только гипотеза, которую в то время ничем нельзя было подтвердить. Появившиеся впоследствии компьютерные модели процесса образования планет были слишком грубы и ничего не давали. Собственно, главное, что сделали авторы статьи в Science, - существенно улучшили уже существовавшую математическую модель этого процесса, затратив на это два года работы.
* * *
Чтобы смоделировать процессы, происходящие с протопланетным диском из газа и пыли, из которого потом образовались все планеты Солнечной системы, ученые взяли в расчет миллионы частиц, вращающихся вокруг протосолнца, - в десять раз больше, чем в предыдущих моделях. Конечно, такие вещи сегодня можно считать только на суперкомпьютерах, да и то не на всяких. Результат превзошел все ожидания. Менее чем через тысячу смоделированных на суперкомпьютере лет образование планет завершилось - газ быстро собирался в сгустки, сгустки соединялись между собой, образуя две или три планеты, очень напоминающие своими параметрами наши газовые гиганты. От расчета к расчету планеты получались с массой от двух до двенадцати масс Юпитера, с вытянутыми орбитами, удаленными от Солнца на 320 радиусов земной орбиты.
* * *
Кстати, новая модель объясняет, почему два других гиганта Солнечной системы - Уран и Нептун - не имеют газовых "конвертов", наблюдаемых на Юпитере и Сатурне. Оказывается, в то время, когда эти планеты формировались, наше протосолнце еще не было таким одиноким и входило в кластер близко расположенных звезд. Уран и Нептун, внешние планеты нашей системы, находились в момент своего образования слишком близко от соседней звезды (она потом улетела). Она-то своим излучением и воспрепятствовала им собрать вокруг себя более или менее приличные газовые "конверты".
* * *
Новая модель не приводит к образованию землеподобных планет - они, по всей видимости, считает Куинн, образовывались в соответствии со стандартной теорией, то есть далеко не так быстро, как газовые гиганты, через случайные столкновения пылевых сгустков и небольших протопланет.
* * *
Как известно, на сегодня астрономы обнаружили более ста звезд, вокруг которых вращаются газовые гиганты, - все это, считает Куинн, является ярким подтверждением их теории, ибо если бы они рождались за миллионы лет, то встречались бы во Вселенной крайне редко. Планеты в основном имеют от одной до десяти масс Юпитера, и, вероятнее всего, все они образовались в соответствии с последними суперкомпьютерными расчетами. Единственное несоответствие - в том, что эти газовые гиганты находятся гораздо ближе к своим солнцам, чем требует новая теория. Но ученые не видят в этом ничего странного. Скорее всего, считают они, газовые гиганты рождаются вдалеке от своих звезд и лишь впоследствии приближаются к ним...".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.03.2013 10:15:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Менее чем через тысячу смоделированных на суперкомпьютере лет образование планет завершилось - газ быстро собирался в сгустки, сгустки соединялись между собой, образуя две или три планеты, очень напоминающие своими параметрами наши газовые гиганты. От расчета к расчету планеты получались с массой от двух до двенадцати масс Юпитера, с вытянутыми орбитами, удаленными от Солнца на 320 радиусов земной орбиты.
Замечательно. В любом случае, все эти выводы суперкомпьютеров нужно проверить.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Как известно, на сегодня астрономы обнаружили более ста звезд, вокруг которых вращаются газовые гиганты, - все это, считает Куинн, является ярким подтверждением их теории, ибо если бы они рождались за миллионы лет, то встречались бы во Вселенной крайне редко.
Солнечная система насчитывает миллиарды лет и постоянно эволюционирует. Существует мнение, что, практически, все звёзды обладают планетными системами.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Единственное несоответствие - в том, что эти газовые гиганты находятся гораздо ближе к своим солнцам, чем требует новая теория
Скорее всего, здесь играет роль то обстоятельство, что планеты, находящиеся близко к светилу, легче обнаружить.

Не понятно, почему моё простое, но важное для физики требование: проверить состояние газовых гигантов не находит поддержки на ФНИЖ?
Уже проверяли? И какие, конкретно, параметры получены? И, главное, кем именно? Вот, при первом сканировании Юпитера параметры вполне конкретные: скалистая поверхность такого-то диаметра, с такими-то площадями расплавленного металла. В дальнейшем: не подтвердилось. А какие данные получены, если эти не подтвердились? :) Что мы видим на Юпитере?
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2013 21:28:03
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Не понятно, почему моё простое, но важное для физики требование: проверить состояние газовых гигантов не находит поддержки на ФНИЖ?
Потому что подавляющее большинство писателей считает, что Юпитер газовый гигант, а моя "математика" плод больного воображения. Но нет ничего менее похожего на газовый гигант, чем Юпитер. Это больше похоже на Вулкан.  А что касается математики, то нет ничего менее похожего на термоядерный реактор, чем Солнце.
Допустим, что я заблудший в чём-то там. Но ведь и Вы ничего не знаете ни про Солнце, ни про Юпитер, ни про Землю, ни про всё остальное, о чём идёт речь! Чем же общепринятая математика лучше заявленной? Тем, что аксиомы лучше? :D  Но это смешно, однако! Нет аргументов против заявленного, в том смысле, что нет доказательств истинной сущности рассматриваемых объектов! Теории, в деле утверждения истины, являются методом получения, но не истиной. Таким образом, уважаемые оппоненты - извольте проверять, либо прекратите снисходительно относиться к рассматриваемой функции!
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2013 00:48:49
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Таким образом, уважаемые оппоненты - извольте проверять, либо прекратите снисходительно относиться к рассматриваемой функции!
Вероятно, ни проверки ни рассмотрения мне не дождаться. :D Вот рассматривать такие вещи как обобщённая функция, которая соотносится к заявляемым вещам, мы не жалаем. А приклеивать ярлыки, это могём. Как же Вы, "гражданин мировой судья", так легко и просто всё это решаете? Не разбираетесь, то так и скажите.  Меня здесь никто не задвигает, только даёт понять, что это, ни в коем случае, не наука :)  Результат исследования не проверен, а решение уже имеется - это глупости. Если Вы не можете или не жалаете проверять выводы, то не нужно вешать ярлыки. Дайте мне Юпитер, никого это не обременит и закон Ома не порушит!
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2013 13:40:13
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Дайте мне Юпитер, никого это не обременит и закон Ома не порушит!
Чем могу, тем помогу.
http://www.youtube.com/watch?v=WrM7QYaqpik

http://www.astrogalaxy.ru/053.html

-----------------------


Изменено: Olginoz - 31.03.2013 15:48:35
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Вероятно, ни проверки ни рассмотрения мне не дождаться.Вот рассматривать такие вещи как обобщённая функция, которая соотносится к заявляемым вещам, мы не жалаем. А приклеивать ярлыки, это могём. Как же Вы, "гражданин мировой судья", так легко и просто всё это решаете? Не разбираетесь, то так и скажите.Меня здесь никто не задвигает, только даёт понять, что это, ни в коем случае, не наука Результат исследования не проверен, а решение уже имеется - это глупости. Если Вы не можете или не жалаете проверять выводы, то не нужно вешать ярлыки. Дайте мне Юпитер, никого это не обременит и закон Ома не порушит!
А если серьезно, ярлыки  никто не приклеивает.
Так судьба распорядилась. Вы тоже можете достичь многого.
То, что Вы только страниц на НиЖ написали тоже кое-что значит.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
То, что Вы столько страниц на НиЖ написали тоже кое-что значит.
Вот я и пытаюсь понять, что именно! :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Дайте мне Юпитер, никого это не обременит и закон Ома не порушит!
Да черт с ним, с Омом! Ряшка бы не треснула...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Ряшка бы не треснула
Забота о ближнем - дело хорошее. :D Да чёрт с ней, с ряшкой-то, дело надо делать!
Изменено: Алексей Трофимов - 31.03.2013 21:33:07
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
А если серьезно, ярлыки никто не приклеивает.
В смысле, до хрена вас тут ходит, всем не наприклеиваешься :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 412 413 414 415 416 ... 741 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее