Цитата |
---|
Василий Плюснин пишет: Сам создатель теории относительности А.Эйнштенйн писал так: "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю" (из сборника афоризмов "Энциклопедия мудрости"). |
Вот еще один афоризм Эйнштейна:
"Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы, что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем".
Скорее всего это было сказано после 1933 г., когда еврейский вопрос стал актуальным из-за Гитлера. То есть спустя 30 лет Эйнштейн не был совсем уж уверенным в своей теории, хотя утверждалось, что она экспериментально подтверждена. В еще одном афоризме Эйнштейн писал: "Никаким количеством эксперментов нельзя доказать теории: но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть".
Такой эксперимент есть и он был известен задолго до появления теории относительности. Самый первый эксперимент по определению скорости света (опыт Олафа Рёмера) это показал. Поэтому недаром физики тщательно замалчивают этот опыт.
Давайте мы проведем такой мысленный эксперимент.
Давайте поправим отражатель, который малость покривил у таукитайцев Владимир Высоцкий, и полетим. Спрашивается, при какой скорости закон сложения скоростей будет отменен и начнет действовать закон сложения по-Эйнштейну. Мы знаем практически, что векторный закон сложения при 30 км/сек еще действует. А при какой скорости его надо отменять? При 0,9с или при 0,999с? Почему физики не займуться этим интересным вопросом? Где границы применимости закона векторного сложения скоростей, а где нужно применять только сложение по-Эйнштейну?
И почему Высоцкий решил, что за 300 лет его отсутствия женщины на Земле начнут почковаться? Может быть, наоборот, на Земле пройдет всего 3 года, а у него 300 лет?