***
....Продолжаю....
***
Родился  Гюйгенс  раньше Ньютона на 14 лет и умер раньше его на    
30 лет, в 1695 году.
В 1657 изобрел  маятниковые часы со спусковым механизмом, дал 
их теорию, установил законы колебаний физического маятника, заложил основы теории удара. 
Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра. Усовершенствовал телескоп; сконструировал окуляр, названный его именем. Открыл кольцо у Сатурна и его спутник Титан. Автор одного из первых трудов по теории вероятностей (1657).
***
Но главное, создал  в 1678, опубликовал в 1690 волновую теорию света и объяснил двойное лучепреломление. 
***
Ньютон же отстаивал корпускулярную теорию света. Корпускулы и пустота. Но непрерывное аристотилевское пространство, время и движение. Но в пространстве корпускулы, а между ними пустота. Этакий синтез. различных методологических понятий. Непрерывная (континуалистская) концепция явилась предпосылкой создания аппарата интегрального, как известно, и дифференциального исчисления и была неоспоримой парадигмой научного сообщества впоть до открытия Планка. 
Итак, для Ньотона свет - это поток частиц с известной уже в его  время конечной скоростью  (1676 г. Ремер,  астрономический метод) . Уже даже, кстати, Галилей, год после смерти которого Ньютон появился  на свет,  и тот  имел правильные представления о конечной скорости распространения света. Свет светом, как и конечная скорость его корпускул, - но, вот скорость передачи взаимодействий между телами, - здесь  у  Ньютона сомнений нет, - мгновенная на любое расстояние. Независимо от того, есть ли посредник этой передачи или нет. Но лучше, когда нет..  8) . Лучше - когда пустота.  Итак, еще раз, - для него, для Ньютона, - свет в пустоте несется, как и положено мчаться частицам, - с определенной конечной скоростью, но, и в той же пустоте происходит мгновенная связь взаимодействия между телами. И если даже пустота - это среда агента передачи взаимодействия в виде неких частичек  незримого эфира, - все равно, корпускулы света в Ньютона мчатся в ней с той же  конечной скоростью, а взаимодействия по прежнему  осуществляются мгновенно. Но, лучше, всегда думал Ньютон,  - когда все это происходит все же  без какого-то там непонятного эфира. Пустота - оно проще... 8) 
***
Для Гюйгенса свет - это никакие не корпускулы в какой-то странной и непонятной пустоте (как такое вообще может быть, ну не дурной ли  Ньютон?!!   

 ), а волна, распространяющаяся в некой упругой механической среде, которая есть светоносный эфир. Скорость  света в этой среде-эфире  конечна. Отсюда - передача взаимодействий по великому закону все же такого же великого Ньютона никак не может быть мгновенной, а происходит соответственно воззрениям Декарта  по принципу ближнедействия.  
***
Тем не менее, умер в 1695 году Гюйгенс, умирает через 31 год после него в 1727 году Ньютон, - и что происходит?
А происходит вот что: благодаря авторитету Ньютона идея пустого абсолютного пространства одерживает победу над концепцией светоносного эфира Гюйгенса.  И эта идея безраздельно властвует научными умами целых  70 лет, пока в 1801 г. Томас Юнг   эксперементально не возопил о явлении интерференции света, а О. Френель в 1818 году, - о явлении дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн по Юнгу (принцип Гюйгенса - Френеля).Интерференция и дифракция света  свидетельствовали о волновой природе света и потому концепция светоносного эфира торжественно укрепилась, потеснив на задворки концепцию Ньютоновской  "пустоты" и корпускулярной природы света. 
Но тут же, как чертик из табакерки, явилась иная проблема. Гипотеза упругих колебаний эфира на повестку дня выносила вопрос: неподвижен ли сам эфир, или  же он движется?   
......... 1818 год..... Продолжу....    и о понятии  "эфира" того времени и о том, что принятие "эфира" априори означало принятие точки зрения на тот момент принципа близкодействия по Гюйгенсу - передачи взаимодействия от одной точки эфира к другой. Т. есть, -от  главной концепции  Ньютона все открестились, оставив за ним  ЗВТ и массу иных - полезных во всех отношениях, но не концептуального характера вещей и вещиц.        
.....Продолжу.....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------