№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Homo Sapiens пишет:
Оскорбление физиков. Потрудитесь объясниться.
Шутка принята.  8)  
Я, конечно, далеко, и даже очень далеко не Ньютон, но смиренно ступая в его следы и вторя пресмиренно  Ему,- как и Он, - от объяснений  уворачиваюсь и увёртываюсь!  8) А то, неровен час, побьют ведь физики меня, побьют, - и имени не спросят... Они и так, конечно, щас буцать меня примутся, но хоть не так больно и сильно, надеюсь, нежели в случае объяснений.... :D    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2008 21:08:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
ailav пишет:
Опять у вас, Алексей, тут флуд...
Всё же - по теме-то - бум?

  По теме в узком значении я уже высказывался в том смысле, что проблему СТО необходимо рассматривать только в контексте общефизических вопросов, но никак не изолированно. Ни возражений, ни коментариев по существу своего "задвига" не получаю, а по сему замолкаю касательно этого. Относительно Ваших пояснений по поводу  гравитации мне показалось, что рассуждения Лапласа и прочих согласуются с выводами ГР об огромной скорости гравитации, но следует заметить, что, опять же по ГР, орбиты устойчивы по причине того, что являются экстремумами стоячей гравитационной волны и пытаться выяснить скорость гравитации без учета этого обстоятельства приведет к абсурдно большим значениям. Что касается рассуждений про гравитосферы планет, то все приводимые, будем надеяться, факты прекрасно подтверждают концепцию ГР о том, что гравитация по сути поле, подобно магнитному, но слабее и тем не менее связанное с последним, что подтверждается возмущением сигнала со спутников в пределах гравитосферы планеты. Могу только добавить, что у гравитосфер планет должна быть структура, экстремумы, что может быть подтверждено дальнейшими исследованиями в этой области.
Изменено: Алексей Трофимов - 20.10.2008 22:24:41
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Выстраиваем для лучшего восприятия то, о чем я рассказал выше:  

***

Родился в  1596 Рене (Картезиан) Декарт, - почил в 1650.  

Говорит о частичках эфира, как о агенте, через который передаются взаимодействия от тела к телу (принцип близкодействия) . О скорости перемещения взаимодействий умалчивает.
Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы.
Движение сводил к перемещению тел.
Придумывает систему координат на плоскости или в пространстве, обычно с взаимно перпендикулярными осями и одинаковыми масштабами по осям - прямоугольные декартовы координаты.

Родился  в 1564  Галилей, - почил в   1642.

Закон инерции.
Закон свободного падения  тел и движение тел по наклонной плоскости.
Принцип относительности  - "Во всех инерциальных ситемах отсчета все физические явления происходят одинаково".

Родился в 1643 Ньютон,  - почил в 1727.

Представлял пустоту, как абсолютное пространство.
"Сила"  и "масса"  - понятия "надпространственные".
Движение - перемещение абсолютных  мест в смысле порядка положения.
Во времени у него  все располагается в смысле порядка последовательности.  
Движение само по себе имеет характер относительный. Относительное движение тела может быть произведенои изменено без приложения сил к этому телу, то есть в зависимости от системы отсчета, относительно которой это движение рассматривается.  Но при этом система отсчета должна либо покоится, либо двигаться равномерно и прямолинейно по отношению к абсолютному пространству.
Понятие силы - это абсолютный элемент, и как только что я сказал выше, вместе с понятием "массы" представляет собой "надпространственное".
Ньтон вводит понятие абсолютного  времени, как не зависящего от движения.
И вот тут-то вследствии таких своих рассуждений вынужден логично  прийти (и приходит!) к постулату о мгновенном распространении взаимодействий в пустоте, что и явилось основой построения им теории тяготения. И никакого, естественно, переносчика для этих взаимодействий ему не потребовалось. Хотя он и не возражал о возможности существования таких. Но с условием того, что все равно взаимодействия происходят мгновенно, каким бы огромным расстоянием не были отдалены друг от друга и определяющиеся через  значение силы по закону всемирного "влечения" взаимодействующие тела.

***
Получается некий абстрактный мозговой блок "Декарт + Галилео + Ньютон"  против блока   "Декарт"  в части взглядов на природу взаимодействий между телами.

Декарт - "близкодейственник"  непосредственного соприкосновения взаимодействующих  материальных  тел через передающий агент в виде частичек эфира. О скорости передающих взаимодействий предпочел ничего не говорить.

Ньютон - "дальнедейственник" мгновенного взаимодействия независимо от расстояния между взаимодействующими по его закону
телами. Частички эфира не отрицал, но предпочитал все же пустоту.
Механизм взаимодействия его не беспокоил. Для него было достаточно самого факта взаимодействия согласно количественным характеристикам выведенного им закона.

***  

Далее на авансцене происходящего появляется Гюйгенс....  8)

....Продолжу....  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 12:54:06
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ailav. Вахид... материал, что вами был опубликован выше... Извините, если бы внимательней просматривал темы, то не повторился бы (ссылки не дал, потому что по ним всё равно не кто не ходит, а так может кто то и прочитает?)..... что сказать-то хотели?.....После Ваших постов, уже мало, что осталось. Вернусь к вращающемся телам . Если раскручивать ртуть по вытянутой спирали,агрегат теряет в весе, эффект увеличивается, если добавить микровибрацию. Вращающиеся диски также интересны в своём взаимодействии, особенно с жидкостями, особенно если их раскручивать в поле высокого напряжения, или возбуждать каким либо способом, ну например звуком разной частоты или...
***

....Продолжаю....

***

Родился  Гюйгенс  раньше Ньютона на 14 лет и умер раньше его на    
30 лет, в 1695 году.

В 1657 изобрел  маятниковые часы со спусковым механизмом, дал
их теорию, установил законы колебаний физического маятника, заложил основы теории удара.
Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра. Усовершенствовал телескоп; сконструировал окуляр, названный его именем. Открыл кольцо у Сатурна и его спутник Титан. Автор одного из первых трудов по теории вероятностей (1657).
***
Но главное, создал  в 1678, опубликовал в 1690 волновую теорию света и объяснил двойное лучепреломление.

***
Ньютон же отстаивал корпускулярную теорию света. Корпускулы и пустота. Но непрерывное аристотилевское пространство, время и движение. Но в пространстве корпускулы, а между ними пустота. Этакий синтез. различных методологических понятий. Непрерывная (континуалистская) концепция явилась предпосылкой создания аппарата интегрального, как известно, и дифференциального исчисления и была неоспоримой парадигмой научного сообщества впоть до открытия Планка.
Итак, для Ньотона свет - это поток частиц с известной уже в его  время конечной скоростью  (1676 г. Ремер,  астрономический метод) . Уже даже, кстати, Галилей, год после смерти которого Ньютон появился  на свет,  и тот  имел правильные представления о конечной скорости распространения света. Свет светом, как и конечная скорость его корпускул, - но, вот скорость передачи взаимодействий между телами, - здесь  у  Ньютона сомнений нет, - мгновенная на любое расстояние. Независимо от того, есть ли посредник этой передачи или нет. Но лучше, когда нет..  8) . Лучше - когда пустота.  Итак, еще раз, - для него, для Ньютона, - свет в пустоте несется, как и положено мчаться частицам, - с определенной конечной скоростью, но, и в той же пустоте происходит мгновенная связь взаимодействия между телами. И если даже пустота - это среда агента передачи взаимодействия в виде неких частичек  незримого эфира, - все равно, корпускулы света в Ньютона мчатся в ней с той же  конечной скоростью, а взаимодействия по прежнему  осуществляются мгновенно. Но, лучше, всегда думал Ньютон,  - когда все это происходит все же  без какого-то там непонятного эфира. Пустота - оно проще... 8)
***
Для Гюйгенса свет - это никакие не корпускулы в какой-то странной и непонятной пустоте (как такое вообще может быть, ну не дурной ли  Ньютон?!!   :) ), а волна, распространяющаяся в некой упругой механической среде, которая есть светоносный эфир. Скорость  света в этой среде-эфире  конечна. Отсюда - передача взаимодействий по великому закону все же такого же великого Ньютона никак не может быть мгновенной, а происходит соответственно воззрениям Декарта  по принципу ближнедействия.  
***
Тем не менее, умер в 1695 году Гюйгенс, умирает через 31 год после него в 1727 году Ньютон, - и что происходит?
А происходит вот что: благодаря авторитету Ньютона идея пустого абсолютного пространства одерживает победу над концепцией светоносного эфира Гюйгенса.  И эта идея безраздельно властвует научными умами целых  70 лет, пока в 1801 г. Томас Юнг   эксперементально не возопил о явлении интерференции света, а О. Френель в 1818 году, - о явлении дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн по Юнгу (принцип Гюйгенса - Френеля).Интерференция и дифракция света  свидетельствовали о волновой природе света и потому концепция светоносного эфира торжественно укрепилась, потеснив на задворки концепцию Ньютоновской  "пустоты" и корпускулярной природы света.
Но тут же, как чертик из табакерки, явилась иная проблема. Гипотеза упругих колебаний эфира на повестку дня выносила вопрос: неподвижен ли сам эфир, или  же он движется?  

......... 1818 год..... Продолжу....    и о понятии  "эфира" того времени и о том, что принятие "эфира" априори означало принятие точки зрения на тот момент принципа близкодействия по Гюйгенсу - передачи взаимодействия от одной точки эфира к другой. Т. есть, -от  главной концепции  Ньютона все открестились, оставив за ним  ЗВТ и массу иных - полезных во всех отношениях, но не концептуального характера вещей и вещиц.  
     
.....Продолжу.....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 19:13:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
....Продолжаю.....

***
Гипотеза упругих колебаний эфира на повестку дня выносила вопрос: неподвижен ли сам эфир, или же он движется? Если не движется, то увлекается ли движущимися телами?

***
Пока оставим этот вопрос без ответа.
***
Фарадей Майкл ..(1791-1867).
Максвелл  Клерк  (1831-1879).

Руководствуясь принятой точкой зрения близкодействия, - передачи заимодействия из одной точки эфира в другую, Фарадей  с помощью неких абстрактных  силовых линий, которые "виделись" ему  упругими линиями в этом эфире, пришел к  выработке идеи понятия  электрических и магнитных полей, распределенных в пространстве.    
Максвелл полностью воспринял идеи Фарадея о существовании электромагнитного поля и создал теорию электромагнитного поля (уравнения Максвелла).
Электромагнитное поле Максвелл рассматривал не иначе, как возбужденное состояние эфира.
Исходя из своих уравнений Максвелл после ряда преобразований устанавливает, что электромагнитные волны - это тот же свет (эксперементально потом подтверждено Герцем).
И да, как бы это парадоксально сейчас не звучало, и Фарадей и  Максвелл стояли на позициях механического объяснения электромагнитных явлений. У них поле возникло как развитие идеи эфира, утверждая принцип близкодействия, опровергая представление о пустоте, о вакууме. Приняв гипотезу, согласно которой все пространство заполнено особой всепроникающей средой - эфиром, они, естественно, все электромагнитные явления сводили к механическим движениям в эфире.
Итак, - властвовало понятие светоносного эфира, основным механическим свойством которого был абсолютный покой.
Из повестки дня не уходил также вопрос природы гравитации.    

......Продолжу.....    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 23:34:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Дочь приехала с Белого моря и рассказала что там большие приливы через шесть часов. Когда был в Греции вообще никаких приливов не видел.Думал-наверное я тупой.Оказывается не только я. ailav у спасибо.
Цитата
kolobok  пишет:
Думал-наверное я тупой.Оказывается не только я. ailav у спасибо.

Да, чтобы мы делали без сайта. Такого нигде не почитаешь))) :)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
kolobok  пишет:
Оказывается не только я.

Вы имеете ввиду Комиссию по борьбе с лженаукой?  :)
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
Учёный пишет:
Комиссию по борьбе с лженаукой

Странное название. придуманное явно не учеными, потому что если с лженаукой "бороться", то неизбежно придешь ровно к обратному результату, так как  неправедно казненые взывают к мщению. Так могут рассуждать люди совершенно далекие от науки, не способные себе представить, что истину нужно выяснять совершенно специфическими средствами, а не "победой" над оппонентом как таковой, что никоим образом не может являться критерием истины, так как оба оппонента, если даже всех спорщиков так назвать, могут ошибаться. Тактика у них, судя по всему, тоже не особо изощренная. Выставляют одиозную фигуру, типа Лонго и "под эту марку" "мочат всех в сортире". Народ, конечно, счастлив - таки и надо всем этим "умникам" (работать не хотят, а все воду мутят под разными предлогами, чтобы самим просто напросто хоть как то выделиться, экие ничтожества :D )  Таким образом, внешне все хорошо "в государстве Российском". Только я, как "умник" , чтой-то  сомневаюсь. :|
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 209 След.

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее