Что ж, взглянем...
Полагаете, источник более "авторитетен", чем ссылка на Деревянного? Тем не менее, рассмотрим:
1. "В 1934 году выходит специальное постановление ЦК ВКП(б)..."Непонятно, с какого боку здесь АН СССР?
2. "В 1942 году... Президиум АН СССР принимает специальное постановление по теории относительности: "действительное научно-философское содержание теории относительности... представляет собой шаг вперед в деле раскрытия диалектических закономерностей природы".Намека на "запрет" чего бы то ни было, в приведенной выдержке не обнаружил. С самой же фразой согласен полностью – да, представляет. Вот только для понимания этого "шага" нужны, как минимум, две вещи:
а) понимать философские основания ТО;
б) иметь представление о диалектике хотя бы на уровне курса философии технического ВУЗа.
3. "Это постановление было подкреплено устным запретом-указанием всесильного Берии..."Вполне допускаю, но:
а) где можно ознакомиться с конкретным текстом "указания" - Берия много чего запрещал;
б) он что, лично оббегал все издательства и "устно" запретил? Или для оглашения своего ЦУ созвал на собрание всех партийных цензоров? Протокол в архивах сохранился? Или тоже до сих пор "под запретом"?
в) в любом случае однако, непонятно - с какого боку здесь АН СССР?
4. "в 1964 году Президиум АН СССР издает закрытое постановление, запрещающее всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна" ("Молодая гвардия", № 8/95).1. Так все-таки "закрытое"? Зачем? Из страха всенародного возмущения таким "беспределом" и протестов мировой общественности? В те года вполне открыто творились дела куда более резонансные - одна "бульдозерная выставка" чего стоит!
2. Автору статьи-то оно откуда известно? Или он в то время был редактором журнала и самолично НЕ принимал, НЕ рассматривал, НЕ обсуждал и НЕ публиковал? "Молодая гвардия", № 8/
95 – орган, что и говорить, "авторитетный"... Пока вижу ссылки дружки-на-дружку - "Хома кивает на Федота, Федот кивает на Хому". Где первоисточник этих "кивков"?
Судить о том, что конкретно запрещалось, можно лишь после знакомства с текстом "закрытого" (до сих пор?) постановления. Если речь шла о безграмотных дилетантских писюльках типа современной И-нет-"критики", то вполне поддерживаю – в одном ряду с "перпетум-мобиле" и "инерцоидами". Кстати, довольно интенсивная дискуссия по поводу последних шла в конце 60-х на страницах "Т-М" – наверное, в обход "запретов"? Статей же серьезных ученых, популярно излагающих для широкой публики проблемы ТО, хватало – поднимите в библиотеке подшивки "НиЖ", "З-С", "Т-М", "Природа" за те годы и убедитесь. Попадались и публикации любителей – лично мне запомнилась интересная статья И.Горожанина в журнале "Изобретатель и рационализатор". Между прочим, ответа на сформулированный им парадокс нет до сих пор – во всяком случае, мне он неизвестен. Т.н. "критикам" же, похоже, неизвестен и сам парадокс - а ведь он покруче несчастных избитых "близнецов".
РТГ ак. А.А.Логунова (слышали о такой?) тоже родилась примерно в это время, и именно из его несогласия с основным постулатом ОТО – принципом эквивалентности. Ни президиуму АН СССР, ни ЦК КПСС, ни лично "нашему дорогому Леониду Ильичу" как-то не пришло в голову ее "запретить", а автора снять с должности ректора МГУ.
Рекомендация:
1. Накопив слюней для очередного плевка, проверь куда "эфир" дует - в себя не попадешь?
2. СТО уже оплевана со всех сторон. Ее работоспособности это не вредит, но материал отработанный, имя на нем не сделаешь. А не замахнуться ли В.Плюснину, п-панимаш, на ОТО!?. Не доплюнуть пока? Подучитесь, попрыгайте - может и получится?..