Цитата |
---|
Татьяна Kech пишет: Интересно бы услышать комментарии врачей! |
Как заметил какой-то остроумец, в действительности все не так, как на самом деле.
Вот щас как возьму, как сотворю свою собственную науку, по примеру тутошних гениев.
Назову её социальной фармакологией.
Звучит, а?
Составление списка бесполезных лекарств - дело интересное и, наверно, полезное.
Но те, кто берутся за эту интересную полезность - если всерьез - должны все время перематривать и редактировать этот список.
Дело в том, что лекарства, как и вообще, большинство созданий ума и рук человеческих, взаимодействуют не только с их непосредственным потребителем, с его телом, но и с обществом, с общественным сознанием, выражаемым через общественное мнение.
В всего, что сделано людьми естьсвоя история.
Есть история у еды, у транспорта, средств производства, оружия - у всего на свете.
И полезность/эффективность этого каждого из всего очень часто невозможно определить в каких-то абсолютных единицах.
Танк - эффективное оружие?
Для меня - нет, это вообще не оружие. Я на нем не то, что воевать не способен, я в него и не залезу. Черт его знает, как он открывается.
А сын моего приятеля - танкист-срочник - своей "Меркаве-4" только-что серенады не поет. И я верю, что в его руках это грозная сила.
Колючка от кактуса, зубочистка - эффективное лекарство?
А я могу с их помощью облегчить боль, прекратить рвоту...
Цитата |
---|
Петр Тайгер пишет: Или аспирин - это нормально? |
Цитата |
---|
Lider пишет: Аспирин, не стоит принимать при ОРВИ. В случае необходимости (температура выше 38,5) альтернативой является парацетомол. |
Вот только как быть с мнением профессора А.П.Зильбера, чьи книги для анестезиологов и реаниматологов святее святого писания?
Наш корифей писал в одной из своих книг (цитирую по памяти, простите), что "действие аспирина настолько многобразно и универсально, что фармацевтическую промышленность может постигнуть кризис, учитывая дешевизну ацетилсалициловой кислоты."
Лекарство наиполезнейшее!
Но может отправить в могилу.
У многих лекарств история интереснее любого романа.
И настоящее у многих лекарств тоже очень непросто.
На соседней ветке упоминался Талидомид. Его обычно вспоминают с ужасом.
Ужас остался в воспоминаниях, а Талидомид - в фармакопеях.
Только его не дают бюеременным - он страшно уродует плод.
С его помощью лечат тех, кому беременность неактуальна, а жить хочется: больных проказой, множественной миеломой и другими жуткими болезнями. Помогает.
На лекарства бывает мода. На лекарства бывает анти-мода.
Лекарство зачисляют в неэффективные - при данной хворобе, а потом вдруг выясняется его прямо-таки бронебойная эффективность - при совсем другой.
Ох, "старый Мазай разболтался в сарае..."