Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: мол, eLectric пишет: если бы дать волю ученым распределять деньги, то чиновников бы вообще на земле не существовало |
По справедливости сказать, так это не я написал.
Вообще, фраза довольно многогранна, возможно, наболело.
1 - Мол, учёные лучше знают, как потратить деньги, а чиновники только присосались к процессу.
Как ни крути, а кто-то конкретный должен что-то решать вовсе не познавательное. Хорошему и крупному учёному доверяют распределять и организовывать... назначают директором НИИ. С этого момента он совмещает функции научные и чиновные. И никуда от этого не деться. С другой стороны, у нас сложилось
обиходное представление, мол чиновник - сволочь шкурная и если он честно служит отечеству, значит его ещё не раскусили или сверху не позволяют разоблачить. Такое представление уже стало
мифом.
2 - Мол, учёные "лучше знают". Довольно часто от учёных я слышал мнение, что там наверху не прислушиваются к учёным, поэтому так и идет в стране всё сикось-накось. Нет, мол, научного управления государством. Надо заметить, что мысль не нова. Еще Платон порывался порулить, но не срослось как-то, может и к лучшему. Иначе загнал бы человечество в "золотой век" - пещеры. В новые времена К. Маркс - великий философ и учёный вместе с Энгельсом готовились раздуть мировой пожар, но Европа в целом оказалась благоразумнее. Тогда другому философу и последователю Маркса - Ленину, удалось схватить бразды и, хотя и недолго, но порулить. За время его правления вряд-ли кто-то стал счастливее. Потом у нас ученых правителей не было, да и вообще, с высшим образованием только Горбачёв. С него-то и началась перестройка... Возможно, нам все крупно повезло, что Горбачёв не был профессором и мы все легко отделались.
Наверное, оптимальное устройство Науки и Власти, когда Наука рядом с Властью, но всё-таки отдельно.
3- У ученых нет единой теории, как лучше всего распределять деньги. Здесь, под словом "учёных" я имею ввиду именно ученых (ученых в самом деле). Если-же к ним присовокупить всех, кто называет себя учеными, то естественно возникает вопрос, а каким ученым надо дать волю распределять?