Цитата |
---|
skrinnner пишет: Возможен вариант, что хозяин просто пошутил. |
Когда прочитала следущее:
"В 50-м году я был председателем комиссии, которая обследовала Вульфа Григорьевича Мессинга. Он бежал в СССР из Польши за несколько часов до вступления в нее немецких войск. Как он мне сам говорил — предвидел, вроде болгарской Ванги, вторжение… Но, думаю, это так носилось в воздухе, что не нужно быть провидцем, чтобы понять грядущее. У нас поначалу его никто не признавал, считали жуликом, авантюристом. В Институт философии АН СССР, где я работал младшим Научным сотрудником, пришел человек с отношением от Управления цирков в руках, умолял выдать ему какую-нибудь справку, что показываемое им что показываемое им не жульничество и не махинация, а зрелище, достойное публичной демонстрации.
Известные психологи, работавшие в одном секторе со мной, заниматься проверкой посетителя категорически отказались, а отчаянный эмэнэс, которому терять, в сущности, было нечего, согласился. Присутствовал на опытах, бывал у него на квартире. Подолгу с ним беседовал, изучал огромную папку с отзывами о его демонстрациях.
То, что реально я видел в его опытах, все укладывалось в традиционное классическое представление об идеомоторных актах. Меня поражали его чрезвычайно высокая чувствительность к незаметным движениям и, что самое удивительное (и на что обычно не обращают внимания), его обостренное обоняние.
Однажды мы сидели у него дома на Песчаной (он жил на 5-м, кажется, этаже), и вдруг Мессинг говорит: «Сейчас в наш подъезд входит знакомый мне человек». Через несколько минут раздается звонок.
Я спрашиваю: «Как вы узнали?»
Он всяческим образом уходил от ответа, потом признался: «По запаху…» Его обонятельная чувствительность была поразительной. Так собаки, находясь в нескольких километрах от разыскиваемого ими объекта, могут «унюхать» его запах."
М. Г. Ярошевский: "Разрешено все, что не запрещено."
Михаи́л Григо́рьевич Яроше́вский (22 августа 1915, Херсон — 22 марта 2001, Москва) — российский психолог и историк отечественной науки, доктор психологических наук, профессор, почетный академик РАО, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, Москва. Сферы исследований: история науки (в частности, психологии), психолингвистика, теория и методология психологии, психология творчества.
М. Г. Ярошевский явился автором статьи «Кибернетика — наука мракобесов», которая часто упоминается в контексте идеологической кампании против кибернетики в СССР (Википедия)
Sapiens, как видите, не получится у меня уже ни о чём спросить у Ярошевского. Ни почему он после точек не дописал слово "сигареты", ни зачем упоминает о необычайно развитом обонянии у Мессинга (если это был табак), сравнивая его с собачьим (когда несет из подъезда куревом, я тоже знаю, хотя нос не собачий, что на площадке был курящий)