№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
Глютамат натрия и глютаминовая кислота - это как раз натуральные продукты растительного происхождения.

Многие думают что это бедствие - изобретение недавнего времени, но на самом деле это вовсе не так. Вот например что писала про эти пищевые добавки "Наука и жизнь" в номере 3 за 1964 год (прописью: тысяча девятьсот шестьдесят четвертый), стр. 117

ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Профессор К. ПЕТРОВСКИЙ.

В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот. Одна из них — глютаминовая. Биологическое действие ее очень многообразно, но основное свойство этой кислоты — способность обезвреживать и удалять из клеток и тканей организма вредные продукты обмена белковых веществ, в частности, аммиак. Аммиак — один из конечных продуктов расщепления аминокислот белка. Скопление его в тканях оказывает на них токсическое (отравляющее) действие. Вот почему так важно быстро освободить ткани и клетки от этого вредного вещества.

Эту функцию выполняет глютаминовая кислота. Постоянно присутствуя в тканях, она связывается с аммиаком, образуя безвредный глютамин, который поступает в кровь, затем в почки, откуда в виде аммониевых солей выводится в составе мочи из организма. Особо чувствительны к накоплению аммиака нервная ткань и клетки головного мозга. Когда в организме достаточно глютаминовой кислоты, ткани мозга быстро освобождаются от образующегося аммиака, что способствует нормальной работе центральной нервной системы. Не менее важную роль эта аминокислота играет и в обмене веществ тканей мозга, способствуя поддержанию в клетках мозга высокой концентрации ионов калия,необходимого для клеточного дыхания. Входит глютаминовая кислота и в состав кроветворного витамина — фолиевой кислоты — и таким образом участвует также в кроветворении.

Глютаминовая кислота входит в состав тканей животных, растений и организма человека. Особенно много ее в клетках и тканях мозга, а также в сердечной мышце. Много ее также и в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Содержание глютаминовой кислоты (в граммах на 100 граммов продукта): в мясе — 2,6, в твороге — 3,7, в яйцах — 1,6, в муке пшеничной — 4,1, в муке гороховой — 5,7 и в картофеле — 0,2.

Таким образом, потребность в глютаминовой кислоте при более или менее разнообразном питании удовлетворяется полностью. Кроме того, глютаминовая кислота может синтезироваться и в организме. Синтез ее в тканях происходит раньше и активнее других аминокислот, что свидетельствует о центральном месте этой кислоты в азотистом обмене.

Как лекарственное средство глютаминовая кислота широко применяется в медицине при лечении ряда заболеваний, особенно нервных и психических.

Используют ее и в пищевой промышленности. Дело в том, что она обладает замечательным свойством — улучшать вкусовые качества пищи. Известно, что от длительного хранения вкусовые качества многих продуктов частично утрачиваются, объясняется это тем, что количество глютаминовой кислоты в них уменьшается. Для того чтобы сохранить вкус и аромат свежих продуктов (например, только что собранных овощей или фруктов), и ним добавляют при консервировании или хранении глютаминовую кислоту.

В чистом виде применять эту кислоту сложно. (Она плохо растворяется в воде — в 100 мл воды при 25°С растворяется только 0,888 г). Вот почему для практического применения используется не сама глютаминовая кислота,а ее производные, обладающие свойствами этой кислоты и одновременно хорошей растворимостью в воде. Для этой цели лучше всего подходит мононатриевая соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия. В чистом виде это белый коисталлический порошок, без какого-либо запаха, он солоноватого вкуса и хорошо растворяется в воде. Глютамат натрия может широко применяться для добавления в консервы, пищевые концентраты и различные кулинарные изделия. Добавляют его примерно в количестве 0,1 —0,3 % к весу продукта. Тан как он обладает антиокислительными свойствами, им обрабатывают продукты, предназначенные для длительного хранения (окорока, колбасы, птицу).

Глютаматом натрия можно приправлять блюда прямо за едой. 0,5—1 г порошка, добавленного в вегетарианский суп, придаст ему вкус куриного бульона. Употребляют глютамат натрия также в виде приправы (наравне с горчицей и перцем).

Источником получения глютамата натрия могут быть отходы сахарного и паточно-спиртового производства. В сахарной свекле содержится амид глютаминовой кислоты — глютамин. В процессе технологической обработки свеклы и при производстве сахара глютамин частично превращается в глютаминовую кислоту. Не менее важный источник получения глютаминовой кислоты — отходы кукурузного производства. Так, например, нерастворимая примесь кукурузного крахмального молока — глютен — содержит до 5% глютаминовой кислоты (от веса сухого глютена).

У нас в стране в настоящее время организуется производство глютамата. В недалеком будущем он найдет широкое применение в консервной и пищевой промышленности, а также в сети общественного питания. Это ценное вещество будет способствовать не только улучшению вкусовых свойств пищи и сырых продуктов, но и повысит их биологическую ценность."


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Homo Ludens пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

ведь ясно что свеже пойманная крыса сырая и без соли - это и есть самая здоровая еда, не содержащая искусственных красителей, консервантов и ГМО !

А мне например не ясно.И я это есть не собираюсь.Ясно другое,что пингвин то схавает и не подавится,а зачем такое писать?

Где это Вы видели чтоб пингвины питались крысами сырыми и без соли ??? Правда, крысиное мясо мне вообще есть приходилось, хотя и не серых крыс а водяных - нутрий. Но не в сыром виде (впрочем, сало ихнее в сыром виде люди вообще едят). А вот рыба вяленая (т.е. на вареная, а только сушеная) или кальмар,  особенно с пивом...
Изменено: PINGVIN - 02.05.2010 13:01:51
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sapiens пишет:
А бруснику любите?
Никогда не пробовал. Но ел землянику. Вот тут пишут:
Цитата
...в последнее время её всё чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами...
Из-за новых сведений о возможном тератогенном действии бензойной кислоты SCF установила временное ДСП в 0-5 мг на 1 кг массы тела с ограничениями. JECFA сохранил прежнее ДСП, составляющее 0—5 мг на 1 кг массы тела, но требует дальнейших токсикологических исследований.
Но, собственно, вопрос то даже не в этом. Вы сами приводили здесь цитату, что любое вещество и яд, и лекарство - в зависимости от количества. И бруснику, и клюкву, и малину пьют с чаем, когда хотят вылечиться. Ну или просто в качестве небольшой добавки к столу, время от времени. Однако, ни для кого данные продукты не являются основным продуктом питания, и переход только на их употребление для организма был бы во всех отношениях неестественным. Точно также, когда во всей потребляемой пище оказываются консерванты и разного рода добавки - это неестественно, потому что потребление обсуждаемых веществ в этом случае вырастает на порядки. Поэтому, к примеру, я лучше куплю в магазине ряженку, кефир или простоквашу, которые хранятся максимум 7 дней при околонулевой температуре, чем йогурт с фруктами и сахаром, которые и при комнатной температуре могут целый месяц нормально существовать и не портиться. Лучше, чтобы в еде было поменьше всякого рода добавок, иначе это будет напоминать попытки самолечения антибиотиками при любом первом чихе.
Цитата
Sapiens пишет:
Глютамат натрия  - это именно то вещество, что придает мясу вкус мяса.
Наверное, не именно глутамат натрия, а все таки сама глутаминовая кислота? Как составной компонент многих белков. Однако, вопрос с глутаматом - это снова вопрос из области "личной гигиены". Когда мы с Вами говорили о фруктозе, то я высказал точку зрения, что проблемы с потенциальным увеличением потребления суточного числа каллорий при замене сахарозы фруктозой (из-за того, что сытость связана с уровнем глюкозы в крови) - это проблема личной гигиены. Также и здесь. Сто грамм мяса уже содержат порядка 3 грамм глутамата. Но в связанном с белками виде. Зачем моему организму сверх этого еще и получать дополнительную дозу глутамата в свободном (несвязанном) виде? На мой взгляд - совершенно незачем. И, по моему мнению, суть вопроса не в том, где и как он содержится, а в том, что чрезмерное потребление глутаматов наверняка имеет последствия, схожие с чрезмерным потреблением фруктозы. "Синдром китайской кухни" (или как он там называется) придумал не я, существует ли он или нет - тоже не знаю, но считаю, что чувство меры нужно иметь во всем.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Никогда не пробовал.
Ничего слаще морковки.Вот уж это точно :D  :D  :D  :D  :D  :D
Цитата
Homo Ludens пишет:
Ничего слаще морковки.Вот уж это точно :D  :D  :D  :D  :D  :D

Вы ошибаетесь. Самое сладкое из растений - это трава крымская стевия. Один только ее сушеный листик на стакан чая заменяет три ложки сахара, я лично пробовал. Подробнее - можете набрать в строке поиска: стевия, или просто зайти на http://stevia-crimea.com.ua/ostevii.html

Конечно, эта ссылка - сайт тех кто ею торгует и поэтому у них там информация о полезных свойствах стевии несколько преувеличена, но во всяком случае она если и не лечебная то во всяком случае по сладости превосходит не только сахар, но даже и сахарин.
Сразу предупреждаю: не вздумайте покупать у них семена так как это растение жаркого пояса, даже и на Южном побережье Крыма оно выращивается с большими затруднениями.

(Кстати, обращаю Ваше внимание на то что сахар суть есть также безусловно натуральный продукт растительного происхождения)
Изменено: PINGVIN - 02.05.2010 20:22:36
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Один только ее сушеный листик на стакан чая заменяет три ложки сахара, я лично пробовал
Сахар то в магазине продается а стевию где взять? :D  :D  :D
Я был шибко занят и только сейчас добрался до своего компьютера для обстоятельного ответа.
Дискуссия тем времени растеклась...
Попробуем навести порядок.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И бруснику, и клюкву, и малину пьют с чаем, когда хотят вылечиться. Ну или просто в качестве небольшой добавки к столу, время от времени.
Это сейчас.
А в сравнительно недалеком прошлом:
- Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда. - говорил Онегин Ленскому.

Воды (морсы) из брусники, клюквы и прочей благодати были нормальным питьем, а пироги - с ними же - нормальной едой.
Вы применяете кислую капусту исключительно для лечения цинги, а печенку - от куриной слепоты?

Максиму Парацельса насчет дозы вы вспомнили очень кстати.
Когда нужно доказать ужжасный вред чего-нибудь, берут несчастного мыша и кормят его только вот этим самым.
Когда несчастный мыш протягивает лапки, заявляют: "Во, оно какое вредное!"

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
иначе это будет напоминать попытки самолечения антибиотиками при любом первом чихе.
Не будет напоминать. Простите, но не вижу здесь ничего общего.
Хотя еще лучше самому накосить сенца, накормить коровку и надоить молочка.... и так далее, согласно ТУ.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Наверное, не именно глутамат натрия, а все таки сама глутаминовая кислота? Как составной компонент многих белков. Однако, вопрос с глутаматом - это снова вопрос из области "личной гигиены". Когда мы с Вами говорили о фруктозе, то я высказал точку зрения, что проблемы с потенциальным увеличением потребления суточного числа каллорий при замене сахарозы фруктозой (из-за того, что сытость связана с уровнем глюкозы в крови) - это проблема личной гигиены. Также и здесь. Сто грамм мяса уже содержат порядка 3 грамм глутамата. Но в связанном с белками виде. Зачем моему организму сверх этого еще и получать дополнительную дозу глутамата в свободном (несвязанном) виде? На мой взгляд - совершенно незачем.
Это на Ваш взгляд.
На деле же все обстоит иначе.
Не прогневайтесь за небольшой ликбез. Вы физик, а не физиолог, и знать это совершенно не обязаны, но поскольку высказались на эту тему...

Напомню  сначала азы химии.
Кислоты, соли  и основания в водных растворах диссоциируют.
Если в растворе присутствуют анионы и катионы - а в биологичских жидкостях и в нашей еде-питье они всегда присутствуют, мы просто не можем иметь компоненты в чистом виде.
Всегда в виде солей.

Сто граммов мяса не попадают в организм.
В организм попадает набор солей аминокислот из белков этого мяса.
За исключением минеральных солей и некоторых витаминов (и еще кой-чего, но это не принципиально) все, что попало внутрь, проходит фементативный гидролиз (и еще кое-какие реакции).
Собственно говоря, из кишок в крь поступают не" белки, жиры и углеводы", а соли аминокислот, жирные кислоты в форме растворимых солей, глицерин и моносахара (гексозы и пентозы).
Таким образом, нет никакой разницы, скушаете Вы готовый глютамат натрия или сварите его из белка в тонкой кишке.
Тем более, что добавка к продуктам настолько ничтожна - относительно массы, поступающей из мяса, что говорить о ней всерьез могут только пацаны, раздувающие кадило со своими коммерческими целями.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
суть вопроса не в том, где и как он содержится, а в том, что чрезмерное потребление глутаматов наверняка имеет последствия, схожие с чрезмерным потреблением фруктозы.
Ну так ведите строгий учет каждой котлете.
Вдруг лишняя котлета или шницель будут иметь "последствия, схожие с чрезмерным потреблением фруктозы".
Знаете? Таки будут: растолстеете.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
считаю, что чувство меры нужно иметь во всем.
Золотые слова!
Вот если бы вместо нужно таки иметь - это было бы шикарно.

Слушайте, ну если я такой умный, почему я такой толстый? :o
Не судите опрометчиво.

Цитата
Homo Ludens пишет:
Сахар то в магазине продается а стевию где взять?
Там же- в магазинах, где торгуют всякими "Санрайдерами", "Гербалайфами" и прочей .... женьшенью.

А сыроеденье, как таковое, будем топтать завтра.
Увы, селявища. Надо и чего-то сделать.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
будем топтать завтра.
Распетушились? :D  :D  :D  :D  :D
Когда взрослый человек переходит на питание исключительно сырой растительной и молочной пищей, тело его очень быстро становится таким какое оно было лет в шестнадцать-двадцать независимо от того сколько ты ешь. Все болячки которые были растворяются как дым. Начинают открываться экстрасенсорные способности уже на первом году сыроедения. Представьте себе если бы с самого детства организм развивался бы в таких благоприятных условиях. Так что говорить можно что угодно, но мешки под глазами блюдоманов говорят  куда убедительней всего остального.
Изменено: alexandr laletin - 28.02.2011 10:56:21
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.

Сыроедение- естественная панацея


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее