№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Гипертония, инфаркты, Правильно ли лечат?
Цитата
Костя пишет:
Грязи и без Вас хватает.
Так вытирайте ноги и мойте руки .
Цитата
Костя пишет:
Одна и та же нудятина «ты - г...о, а я ягодка» .
Ни одного из приведенных слов во всех моих постах не было.

Цитата
Костя пишет:
Чего Вам всё так хочется челов в грязи извалять?
Боже упаси!
Некоторые сами туда лезут - не удержать.
Цитата
Костя пишет:
На их фоне белым и пушистым чтобы выглядеть?
Это невозможно: я лысый и чернявый, да еще и с хронически загорелой мордой - климат такой.

Цитата
Костя пишет:
Только говорите по существу делу. А то весь интерес к Вам как к собеседнику пропадает.
Боже мой, как я этим огорчен! :cry:

По существу дела.
Что бы тут не вещали разные кандидаты не тех наук, медицина - наука.
Прикладная наука.

Как у всякой науки, у неё есть объект исследования - человек.
А человек - это самй сложный из известных нам объектов в доступной нам части Вселенной.

Как у всякой науки, у медицины есть сумма знаний, твердо и точно проверенных по главному критерию - практике.

Есть сумма знаний, достоверность которых пока не совершенна.
В этой области происходит постоянная переоценка. По мере накопления и осмысления данных,  ранее считавшееся достоверным, перестает быть таковым.  Онозамещается новаым знанием, которое считается достоверным на данный момент, для данного этапа развития медицинской науки и, соответственно, медицинской практики.

И как у каждой науки, у медицины есть граница знаний, за которой начинается область неведомого.
Переступая эту границу, честный ученый говорит: "Не знаю".
Говорит: "Можно предположить... необходимо проверить".

Это в отличие от брехологов, которые все знают, что им в балду вздербулызнуло.

Относительно самого предмета данной дискуссии.
Вот, что изывестно совершенно достоверно:
   *  ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ;
   * По оценкам, в 2004 году от ССЗ умерло 17,1 миллиона человек, что составило 29% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,2 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 5,7 миллиона человек - в результате инсульта.
   * Эта проблема в разной степени затрагивает страны с низним и средним уровнем дохода. Более 82% случаев смерти от ССЗ происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин.
   * К 2030 году около 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. Наибольший процент роста этих случаев предполагается в регионе восточного средиземноморья, а наибольшее число смертей - в юго-восточном регионе.
(Если в ближайшее время не произойдет какого-то радикального изменения в знаниях по данной проблеме)

Наиболее точную и достоверную информацию можно взять здесь, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/index.html
============================================================­=======
Достоверно известно также, что в развитых  и менее развитых странах почти не отличается выживаемость больных на догоспитальном этапе, включая в "госпитальный этап"  квалифицированную неотложную помощь до помещения в специализированный стационар.
В развитых ( богатых) странах госпитальная летальность существенно ниже и имеет статистически достоверную тенденцию к снижению.
Это обусловлено  высоким уровнем медицинских технологий и их доступностью.
============================================================­========
Правильно ли лечат?
В развитых странах лечат правильно.
Под правильно понимается практическое применение средств и методов, соответствующих самым новым достижениям и представлениям медицинской науки.

Что узнают и смогут на основании новых знаний в будущем, не знаю.
Сбивать людей с толку высосанными из пальца и добытыми с неба фантазиями - не хочу и не буду.
============================================================­=====
Никогда не делай подряд слишком много глупостей, ибо ты не доцент, и твои глупости наказуемы.
(Народная медицинская мудрость)

P.S.
Моё, сугубо частное мнение.
Рост ССЗ неплохо коррелирует с ростом средней продолжительности жизни.
Как и в случае с онкологическими заболеваниями, теперь до сакраментального " рак"   или  "инфаркт" успевают дожить те, кто раньше умирали от других причин.
Изменено: Sapiens - 27.05.2010 20:02:41
Не судите опрометчиво.

Цитата
Алексей Муханкин пишет:
надо же отдавать себе отчёт в том, что медики в войне с ССЗ проигрывают стратегически , о чём свидетельствуют статистические сводки людских потерь от инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза лёгочной артерии.
Алексей Иванович, уже в который раз вы упрекаете медицину в том, что она не избавила (научно) всех от всех болезней. Как вы себе это представляете, в идеале? Очень интересно, что будет, если вдруг (или постепенно), ученые узнают причины всех болезней и научатся лечить их? В энциклопедии нашего будущего ("Осмотр на месте")  С.Лем описал нечто очень похожее, не поленитесь, прочтите хоть эту цитату:
«Каждый хотел бы, чтобы у него был красивый и умный ребенок. Но  никто не желает, чтобы его ребенком была умная  и  прекрасная  цифровая  машина, пусть даже она будет в сто раз умнее и здоровее живого ребенка. Между  тем программа   автоэволюции   -   это   скользкая   покатая   плоскость   без ограничителей,  ведущая  в  пропасть  нонсенсов.  На  первой  стадии   эта программа  скромна  -  она  ставит  целью  всего  лишь  устранение  генов, снимающих жизнестойкость, служащих причиной увечий, наследственных изъянов и т.д.  Но  такое  усовершенствование  не  может  остановиться  в  однажды достигнутой точке: даже самые здоровые заболевают,  даже  самые  умные  на старости лет впадают  в  маразм.  Ценой,  которую  придется  заплатить  за устранение  и  этих  изъянов,  будет  постепенный  отход  от   природного, сформировавшегося  эволюционно   плана   устройства   организма.   Тут   в автоэволюционной деятельности появляется парадокс лысого. Выпадение одного волоса еще не означает появления лысины, и нельзя сказать,  сколько  волос должно  выпасть,  чтобы  она  появилась.  Замена  одного  гена  другим  не превращает ребенка в существо иного вида, но нельзя указать, где, в  какой
момент возникает новый вид. Если рассматривать функции организма  порознь, усовершенствование каждой из них желательно. Кровь, которая  питает  ткани лучше, чем натуральная, нервы, не подвергающиеся вырождению, более прочные кости, глаза, которым не угрожает слепота, зубы, которые не выпадают, уши, которые не глохнут, и тысяча иных составных частей телесного  совершенства пригодились бы  нам  вне  всякого  сомнения.  Но  одно  усовершенствование неминуемо влечет за  собой  другое.  Более  сильные  мышцы  требуют  более прочных костей, а быстрее соображающий мозг - более обширной памяти;  если того  потребует  следующая  стадия  усовершенствования,  увеличится  объем черепа и его  форма,  пока  наконец  не  наступит  время,  когда  белковый материал придется заменить более универсальным,  ибо  тогда  эффективность организма возрастет скачкообразно. Небелковый организм не  боится  высоких температур, радиоактивного излучения, космических  перегрузок;  бескровный организм, в котором снабжение кислородом совершается просто  путем  обмена
электронов, без примитивного  посредничества  кровообращения,  несравненно менее хрупок и смертен; и вот, начав однажды переделывать  себя,  разумная раса преодолеет  ограничения,  которые  на  нее  наложила  ее  планетарная колыбель. Дальнейшие шаги ведут к появлению существа,  устроенного,  может быть, куда гармоничнее, гораздо  лучше  переносящего  удары  и  беды,  чем человек или энцианин, гораздо  более  всестороннего,  разумного,  ловкого, долговечного, а в пределе  -  даже  бессмертного  благодаря  периодической
замене  сработавшихся  органов,  включая  органы   восприятия,   существа, которому нипочем любая среда, любые убийственные для нас условия,  которое не боится ни рака, ни голода, ни увечья, ни старческого  увядания,  потому что совсем не стареет; словом, это будет существо, усовершенствованное  до предела благодаря перестройке всего  материала  наследственности  и  всего организма, - с одной единственной оговоркой: на человека оно будет  похоже не больше, чем цифровая машина или трактор. Парадокс  заключается  в  том,
что нельзя указать, какой именно шаг на этом пути был ошибкой, ведь каждый из  них  приближает  нас  к  идеалу  эффективности,  хотя   идеалом   этим оказывается существо уже совершенно нечеловеческое».
Кстати, Лем (в медицине не посторонний), предвосхитил результат  вашей научной мечты:«Начались удивительные события. Старики все  чаще  умирали  не  до  конца.  Так  это называли. Они теряли силы, ложились  на  ложе  смерти,  слепли  и  глохли,утратив сознание, и эта приостановленная  агония  затягивалась  на  долгие месяцы. Близкие ожидали последнего вздоха,  но  смерть  не  приходила.  Ко всеобщему ужасу, застывшее тело начинало вдруг  шевелиться,  руки  и  ноги хаотично дергались, а потом снова наступала непонятная летаргия. Случалось даже, что сердце переставало биться, но и это не  было  признаком  смерти, ибо мнимый труп не трогало разложение».
Вы это хотите? Тогда – за дело! Пусть решат эту проблему настоящие ученые всего мира. Оба. А кто второй, скажете вы…
Ну и куда ведет или уже привела такая дискуссия?
Началась она  ссылкой на статью, в которой черными красками расписывается положение дел в отечественной медицине, здравоохранении на примере ССЗ и личности Е.И.Чазова. А вопрос - зачем? решается очень просто. Гражданин занимается продажами своего гиперкапникатора, утверждая, что его методика решит все проблемы ССЗ на персональном и государственном уровне. Ну и надо черной краски то сгустить.
 Как корабль назовете... - вот и поплыла дискуссия в известном направлении. С одной стороны (Муханкин, Зварич, Костя) только и слышатся высказывания по образцу "веревка есть вервие простое", причем это еще более-менее связное изложение со стороны их позиции. Пустпорожние разговоры, не ведущие нисколько к решению проблемы или просто ее хотя бы грамотно описывающие. Гомерпатия-аллопатия, исследователь vs. ученые, патогенетический-паллиативный. Способ подачи своего мнения - самый невнятный, материалом и темой не владеют, но активно отстаивают свою позицию.
 Господа, вы способны подобно М.Лютеру внятно написать свои тезисы и опубликовать их? Ну не надо 136 (или сколько их было у Лютера?) - хотя бы парочку, но ВНЯТНО.
Ну скверно обстоят дела в нашей медицине, ну умирают больные от ССЗ - вы хотите найти или предлагаете универсальный способ решения проблемы? И никто не болеет, никто не умирает? Попробуйте открыть вечный двигатель - у вас  там будет больше шансов на успех.
Вот вполне допускаю и даже уверен, что люди то хорошие, делом только не своим занялись.
Цитата
shabal пишет:
Ну скверно обстоят дела в нашей медицине, ну умирают больные от ССЗ - вы хотите найти или предлагаете универсальный способ решения проблемы?
Предлагаю:непрерывный мониторинг в режиме реального времени сердечного ритма.Датчик пульса должен работать желательно в электромагнитном исполнении,но можно и в инфракрасном.На основании вариабельности ритма,можно делать прогнозы,причем чем больше выборка,тем точнее прогноз.Чел наблюдающийся в течении года может рассчитывать на звонок с сотового телефона с советом принять таблеточку ;)
Цитата
Homo Ludens пишет:
Предлагаю:непрерывный мониторинг в режиме реального времени сердечного ритма.
Упрощенный вариант холтеровского мониторинга?
Не судите опрометчиво.

Homo Ludens,
Респект!
с вами я кашу стал бы варить.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Sapiens пишет:
Упрощенный вариант холтеровского мониторинга?
С одной стороны вроде бы и упрощенный ,но недостатки перебиваются реальным временем и беспроводным исполнением.С передачей данных для анализа заранее обученной нейросети ;) но можно и спеца посадить наблюдателем.
ИМХО подобные вещи существуют .Нашел в инете DIGITAL ANGEL corporation
http://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Angel_Corporation
Но что-то не смог найти Российских разработок по этой теме.
Цитата
Homo Ludens пишет:
Но что-то не смог найти Российских разработок по этой теме.
Ну, мы так еще в 00-х, когда терроризма много было, тему эту обсуждали, слепить в одну систему мобильник и пороговый счетчик пульса - типа много сигналов из одного места - там заварушка случилась.
Потом забили.

А вообще - тут поле не паханное для разработчиков.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Sapiens пишет:
По существу дела.
Что бы тут не вещали разные кандидаты не тех наук, медицина - наука.
Прикладная наука.

Как у всякой науки, у неё есть объект исследования - человек.
А человек - это самй сложный из известных нам объектов в доступной нам части Вселенной.

Как у всякой науки, у медицины есть сумма знаний, твердо и точно проверенных по главному критерию - практике.

Есть сумма знаний, достоверность которых пока не совершенна.
В этой области происходит постоянная переоценка. По мере накопления и осмысления данных, ранее считавшееся достоверным, перестает быть таковым. Онозамещается новаым знанием, которое считается достоверным на данный момент, для данного этапа развития медицинской науки и, соответственно, медицинской практики.

И как у каждой науки, у медицины есть граница знаний, за которой начинается область неведомого.
Переступая эту границу, честный ученый говорит: "Не знаю".
Говорит: "Можно предположить... необходимо проверить".

Это в отличие от брехологов, которые все знают, что им в балду вздербулызнуло.

Озвучка стандартно-ошибочных представлений о медицине.

...Когда используемая терминология - наука, учёный, знания - напоминают манную кашу на губах младенца, будучи использована не по назначению.

Если верить нашему истерику, то в медицине дело обстоит замечательно: медицина  - наука, притом, что врачам неизвестен принцип организации живой материи, понятия "здоровье" и "болезнь", причина ССЗ, рака, сахарного диабета.

В медицине, к сожалению, самообман и мифотворчество - дело обычное, и когда, наконец, общеобразовательный уровень медиков позволит точно отличать исследовательскую работу от работы учёных, сегодня сказать сложно.

Очевидно, что дубинноголовость, которую нам здесь демонстрирует, якобы, специалист, якобы, научной медицины - это форма самозащиты.

Действительно, если в медицине с наукой всё обстоит хорошо, то зачем напрягаться? Зачем что-то менять, перестраиваться, осваивать новое знание? На наш век благодарных пациентов хватит - и точка!...

При этом можно забыть, что существующие методы лечения врачи строят на основе симптомов, оставляя за бортом знания о причинах заболеваний, которые необходимы для разработки этиотропных методов лечения.

Можно, разумеется, не обращать внимания на пациентов, которым врачи не в состоянии помочь и которые прямым ходом двигают к альтернативщикам. Так называемая альтернативная медицина по своим доходам, пожалуй, сопоставима с государственным здравоохранением.

Какая там наука?... Сегодня мы наблюдаем всё тот же каменный век медицины, который всего лишь хорошо замаскирован достижениями, заимствованными у научно-технического прогресса, в виде неогаленовых препаратов, инструментария, приборов!

...Когда вместо объективной оценки ситуации в медицине, человек занимается повторением законсервированной в сознании галиматьи, отчётливо понимаешь откуда берутся статьи с душком, кратко определяющие научное шарлатанство.
Изменено: Алексей Муханкин - 31.05.2010 11:33:38
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.

Гипертония, инфаркты


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее