Ruslan_Sharipov пишет: Если Том Ситас сумел сделать это тренировками в барокамере, то значит это принципиально возможно. А значит надо признать, что пересадка глаза с глазницей, окружающими тканями и фрагментом мозга принципиально возможна .
Такая технология открывает широчайшие перспективы! Не обязательно пересаживать мозг вместе с глазом. Можно просто подсаживать куски мозга не очень умным пациентам, у которых мозгов не хватает
Sapiens пишет: Или Вы открыли способ пересадки мертвечины?
Я же сказал, что в закон о трансплантации надо будет вносить изменения. Сейчас в Российском законе написано:
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.
Это положение закона можно переписать, например, так:
Заключение о смерти дается на основе констатации невозможности успешной реанимации, установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет: Один из вариантов - это применение веществ цитопротекторов, которые блокируют анаэробный синтез молочной кислоты в клетках. Sapiens пишет: А энергию клетки откуда будут брать? Вы ж ни фига в биологии не смыслите, как настоящему революционеру и полагается.
Вы, как знаток биологии, должны знать, что клетки могут успешно пережить временное снижение уровня метаболизма в них. Так, например, бактерии сибирской язвы могут сохраняться в форме спор столетиями. Почему же нейроны не смогут пережить остановку метаболизма на 1-2 часа? Ведь после транспантации они получат кислород и возобновят привычный для них аэробный мехнизм окисления глюкозы.
Ruslan_Sharipov пишет: Так, например, бактерии сибирской язвы могут сохраняться в форме спор столетиями. Почему же нейроны не смогут пережить остановку метаболизма на 1-2 часа?
Так, например сумчатые мишки коалы за всю свою жизнь не пьют ни капли воды. Живут в очень жарком климате, питаются (очень даже не сочными ) листьями эвкалипта и совершенно не страдают от обезвоживания.
Почему же люди не могут пережить без воды какую-нибудь неделю - другую? И любая другая скотина - тоже?
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет: Заключение о смерти дается на основе констатации невозможности успешной реанимации, установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.
Я же Вас не спрашивал о юриспруденции. Только о трансплантации. Вы предлагаете пересаживать кусок живого или мертвого мозга?
Sapiens пишет: Почему же люди не могут пережить без воды какую-нибудь неделю - другую?
А вот Вам совсем недавняя новость. Мексиканец Jose Ivan провел в открытом океане 16 месяцев. Пресную воду ему заменяла кровь рыб, птиц и черепах, которых он ловил голыми руками, а также не очень частые в тех местах дожди.
Цитата
Sapiens пишет: Я же Вас не спрашивал о юриспруденции. Только о трансплантации. Вы предлагаете пересаживать кусок живого или мертвого мозга?
Разумеется живого. Чтобы это стало законным надо изменить букву закона. А также надо доказать прямыми экспериментами на животных ошибочность глубоко укоренившейся в мозгах биологов и врачей доктрины о том, что нейроны погибают всего за 5 минут аноксии. Случай Фабриса Муамбы и рекорд Тома Ситаса косвенно доказывают ошибочность этой доктрины.
Ruslan_Sharipov пишет: ресную воду ему заменяла кровь рыб, птиц и черепах, которых он ловил голыми руками, а также не очень частые в тех местах дожди.
Дожди были солеными? И совершенно не важно, какими напитками утолялась жажда. Коала не пьет совсем. Даже его название на языке аборигенов означает "не пьет". И не мексиканцу, а Вам я предложил не пить пару недель. Есть пример коалы, значит, следуя Вашей же логике, и Вы спокойно обойдетесь без питья, питаясь жесткими листьями. Неужели я неправ?!
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет: Разумеется живого. Чтобы это стало законным надо изменить букву закона.
Вы предлагаете одного человека убить, чтобы дать зрение другому. И требуете узаконить такой акт гуманизма. Или я снова ошибаюсь?
Sapiens пишет: Вы предлагаете одного человека убить, чтобы дать зрение другому. И требуете узаконить такой акт гуманизма. Или я снова ошибаюсь?
Разумеется ошибаетесь. В своем проекте поправки к закону о трансплантации я написал "Заключение о смерти дается на основе констатации невозможности успешной реанимации..." (см. пост #232 выше). Невозможность реанимации не обязательно связана со смертью мозга. Сейчас невозможность успешной реанимации в законе о трансплантации приравнивается к смерти мозга, а сама смерть мозга трактуется на основе ошибочной (или по крайней мере не проверенной прямыми экспериментами) доктрины о том, что нейроны погибают всего за 5 минут аноксии. Именно нынешняя редакция закона может приводить к убийствам де-факто, которые будут оправданы буквой закона де-юре. Поэтому предлагаемая мной поправка ужесточит требования к возможности забора органов и сделает закон гуманнее. В действующем законе и в предлагаемой поправке говорится о процедуре, утвержденной федеральным органом исполнительной власти. Эта процедура должна быть чётко прописанной, не допускающей двойных толкований и в обязательном порядке основанной на доктринах, проверенных прямыми доказательными экспериментами.
PS. Уважаемый Сапиенс! Пожалуйста, внимательно читайте текст, который Вы тут же бросаетесь оспаривать.
Sapiens пишет: Я всегда читаю внимательно. Но никакого нового смысла там не нашел.
Ну если Вы читаете м не понимаете прочитанного, позвольте я помогу Вам понять наводящими соображениями. Начнем издалека. Жизнь разнообразна, и разнообразных случаев во врачебной практике может быть невероятно много. Как врач, придумайте ситуацию (которая возможно не случалась, но могла бы случиться), когда мозг жив, а реанимировать человеа не представляется возможным. Напрягите фантазию.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее