Учат в школе, учат в школе, учат в школе!"
Да-да, ещё уже в школе дают понять, что человек - это живой сложный организм, который ученые продолжают изучать до сих, и есть генетика, которая обуславливает в т.ч. особенности национальностей и рас. И что на происхождение рас не могла не повлиять среда обитания, в т.ч. питание продуктами с определенных территорий.
"Вся свистопляска вокруг витаминов инспирирована производителями и продавцами витаминов.
Только им она выгодна."
Как это ваше заявление, док, относится к витамину D и профилактике и лечению рахита у детей, гиповитаминоза вит D у взрослых в регионах, где люди по 10месяцев не видят солнца? А также свежей зелени, фруктов и овощей, т.е. имеют и другие гиповитаминозы.
Про японцев - возможно, у них, как у ненцев с их приспособленностью к жирной животной пище без выливания этого многолетнего для индивидуума типа питания в атеросклероз, есть тоже свои приспособления, закрепленные генетически. Возможно также, что в пище присутствует и то (я про пищу с суши), что несколько смягчает вредности от морского питания. Изучать вопрос надо.
"Все упоминаемые в "здоровом" рейтинге Forbes кухни объединяет низкое содержание животных жиров, растительные белки, обилие фруктов и овощей, а также высокий уровень жирных кислот Омега-3, снижающих развитие сердечных заболеваний.
Российские эксперты уверены в том, что японская кухня, насколько бы полезна она ни была, "русскому человеку не по желудку". Так, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии имени Мечникова Владимир Доценко в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил, что японская кухня очень богата минералами и витаминами.
"Японцы действительно питаются низкокалорийной, свежей пищей. Но в их национальной кухне практически нет молочных продуктов, а для русского человека это равнозначно смерти – ведь у нас проблемы с кальцием. Японцы получают его вдоволь из морской капусты, например. Плюс ко всему, у них всегда свежие морепродукты, а вы сами понимаете, где море и где мы. Поэтому не стоит тут же бежать и запасаться суши на год вперед", - отметил главный диетолог Петербурга.
Он также добавил, что каждая национальная кухня складывалась столетиями, и желудок человека годами приспосабливался к ней.
"Нашему желудочно-кишечному тракту нельзя сидеть на японской пище. Даже в разных концах нашей страны питаются по-разному. Если северянин начнет на юге есть традиционный суп харчо, то у него может скрутить живот. А южанам будет плохо от вологодских щей. Поэтому нельзя полностью переносить в свой рацион чужую национальную кухню. Можно взять какой-то элемент, скажем, тот же пропаренный рис, японцы очень грамотно его готовят на пару", - добавил Доценко.
При этом в пользу европейской кухни эксперт высказал тот факт, что японцы подросли, когда внесли в свой рацион элементы европейского меню.
"Исследования показывают, что, когда японцы стали активно использовать европейскую кухню, а это последние 5-8 лет, они подросли на 2 сантиметра. Россиянам, между прочим, намного ближе та же греческая или норвежская кухни, а продолжительность жизни в этих странах не меньше, чем в Японии – 80 лет", - подчеркнул профессор.
О том, что в России в целом и в Петербурге в частности трудно найти качественную японскую пищу, в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил главный врач Европейского центра снижения веса Алексей Алтухов. По его словам, россиянам "не стоит метаться между чужими кухнями, а стоит прислушаться к зову своего желудка раз и навсегда".
"Я недавно вернулся с Дальнего Востока, там, кроме суши, вообще трудно найти какую-то еду. Скажу честно – я продержался ровно два дня на японской еде. Но совершенно нельзя сравнивать японскую кухню на Дальнем Востоке и в Петербурге – это небо и земля. В Питере даже в дорогих японских ресторанах трудно найти классические суши, со свежими морепродуктами. Ну, сами подумайте, откуда они у нас?" - пояснил Алтухов."
Вот ещё ведь что. У японцев должна быть и большая нагрузка по йоду на щитовид. железу. Или они опять же генетически защищены, или едят заодно что-то, что нейтрализует этот избыток. Наше население ещё с прошлого потребляло много речной рыбы (благо рек в России много, селения были в основном по их берегам), а в речной рыбе йода столько нет.