janmik пишет: Как я понимаю, безглютеновый хлеб пекут из рафинированной муки
Это просто очередная победа маркетологов, которые в очередной раз заставили людей платить бОльшие деньги за продукт, не имеющий объективных преимуществ по сравнению с более дешевым (а то и наоборот).
Целиакия (глютеновая энтеропатия) встречается буквально у единиц людей, для остальных безглютеновый хлеб - это просто продукт с меньшим содержанием белков и большим содержанием углеводов (если используется рисовая или картофельная мука, к примеру). Гликемический индекс такого продукта (на основе риса или картофеля), вроде как, тоже должен быть выше, чем у обычного хлеба. Так что полезность продукта, вообще говоря, оказывается сомнительной.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Дрожжи - богатый источник витаминов и микроэлементов, особенно пивные дрожжи http://h2g.info/pivnye-drozhzhi/ Дрожжи входят в состав некоторых БАДов. Помнится, был рецепт приготовления дрожжей: кусочек хлебных сырых дрожжей расплавляется на сковородке, добавляется туда яйцо, соль, всё перемешивается, можно съесть вместо яичницы. Я готовила несколько раз дрожжи с яйцом, съедобно. Часто готовить такое блюдо не стоит, в состав дрожжей входят некоторые микроэлементы, передозировка которых вредит здоровью, например, селен. В хлебе содержится небольшое количество дрожжей, они безвредны и полезны.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее