Цитата |
---|
Алекс Сем пишет: но глюкоза не может моментально попасть в кровь через слизистую ротовой полости, поскольку она получается в результате расщепления крахмала |
Я еще раз повторяю, что это не играет никакой роли, поскольку переваривание пищи в любом случае занимает не один час.
Принципиальным моментом является совсем другое - скорость нарастания уровня сахара в крови. Когда вы едите пюре или сладости, их расщепление происходит очень быстро, и уровень сахара в крови начинает так же быстро расти. Соответственно, для нейтрализации этого сахара организм начинает выбрасывать в кровь инсулин и глюкагон, чтобы сообщить тканям организма о необходимости срочной утилизации излишков углеводов. Когда гормонов оказывается в крови достаточно много, процесс утилизации начинает протекать быстрее, чем углеводы всасываются в ЖКТ, и уровень сахара в крови начинает падать, хотя процесс пищеварения еще весьма далек от завершения.
Здесь полчаса - типичное время реакции системы, направленное на компенсацию повышенного уровня сахара, и к времени переваривания пищи или ее нахождению в желудке это не имеет никакого отношения.