Цитата |
---|
CASTRO пишет: Скажем, в положениях о смене общественно-экономических формаций в ходе развития человечества и в том, что капитализм будет однажды сметён иной, более эффективной, нет ничего ненаучного. А вот построение коммунизма к 1980 году - это уже первосортный бред. |
Скажем по-другому: а что там научного?
Вот странное дело. До сих пор я перед физиками отстаивал научность некоторых гуманитарных дисциплин - истории, экономики, социологи... А теперь физик доказывает научность коммунистической теории.
Где-то в Бразилии и Папуа до сих пор существуют племена живущие собирательством. И где там закономерная смена формаций? Т.е. смена формаций не такая уж безусловная и зависит от каких-то факторов. Её закономерность не выявлена. А Поппер утверждает, что её и вовсе не существует. Впрочем, я думаю, что и антиисторицизм Поппера и теория Маркса, это философские размышлизмы и для науки имеют значение, как гипотезы. Причем, теория Маркса просто не подтвердилась.
И дело не только в том, что коммунизм так и не наступил.
1. Нет никакого обоснования, что после революции наступит именно коммунизм. Ну движущая сила - пролетариат. Он захватит средства производства и с какой стати передаст всему народу, а не оставит за собой? А реально средствами производства будет распоряжаться аппарат правительства, как это и произошло в Советском Союзе.
2. Сама идея коммунистического строя утопична.
3. А до революции дело так и не дойдёт.
По Марксу неизбежна концентрация финансового капитала, промышленная монополизация и усиление эксплуатации наемных работников. Вследствие этого - нарастание напряжения в обществе приводящее к революции.
Что видим на самом деле?
- Появление профсоюзов ограничивающих эксплуатацию рабочих
- Развал абсолютистских монархий к концу Первой Мировой.
- Развал колониальной системы после Второй мировой.
- Расцвет демократий и общенародное управление государствами через законодательные органы.
- Организация государственных антимонопольных служб.
Т.е. все общие процессы, которые происходят в мире, прямо противоположны тому, что предсказывал Маркс.
А бедность и монополизм свойственны как раз странам провозгласившим построение коммунизма. Что и привело их к политическому перевороту. Вот так странно сбываются марксовы предсказания.