Цитата |
---|
дед Андрей пишет: И хвала рыночной экономике, что дала весну в этом году. |
Думаю, у вас чрезмерный оптимизм.
Цитата |
---|
Вы зря рассматриваете государство отдельно от экономики. Во все времена и любом строе государство и есть бизнесмен. |
Ни в каком строе. Вы, очевидно, говорите достаточно идеализировано, т.е. о государстве в принципе и о бизнесмене - в принципе. Это совсем разные вещи - государство и бизнес.
Государство существует для жизнеобеспечения граждан и всего общества. Я не про историю, а про то, как государство декларирует себя сейчас и, кстати, именно это и делает. По мере возможностей.
Не в идеальном, а в реальных случаях некоторые чиновники работают ради получения прибыли. Если для своей, это коррупция.
А бизнесмен в принципе работает для получения прибыли. А если некоторые отдают часть прибыли в общественных интересах, то это филантропы. А которые работают и вовсе не для прибыли, то они и не бизнесмены вовсе.
У бизнесмена задача заработать и часть отдать государству. У государства задача потратить эти деньги на пользу граждан.
Отсюда совершенно ясно, что бизнес и государственная власть должны быть чётко разведены. Чем яснее они разделены, тем лучше качество власти и качество бизнеса.
Цитата |
---|
И как-то странно слышать, что капиталистическая система способна далеко планировать. Всё-таки это не есть её цель строить планы на время будущих поколений. |
И мне странно. Я бы такое не сказал, тем более в таких неопределённых терминах. Вы под "капиталистической системой" кого имеете ввиду, всех, кто там работает и живёт, или буржуев, или правительства экономически развитых стран?
Что и говорить, советские планирование было и грандиознее и долгосрочнее. Одна незадача - планы не выполнялись. Буржуи как-то поскромнее, но за базар отвечают.
Цитата |
---|
Неужели так плачевно обстояли дела в тогдашнем здравоохранении по отношении той же Америки того времени? |
Весьма.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Зато в долгосрочном плане рыночная экономика просто богаче, а значит правительство имеет больше денег для решения проблем.
дед Андрей пишет: Каких денег? Напомните, сколько нуликов в астрономической сумме долга США? И разве не лидируют в списке должников как раз развитые капиталистические страны? |
Напомните, кому они должны.
А также, сколько денег уже потратило правительство США на борьбу с эпидемией, по сравнению с РФ.