Могу ли я просить вас высказать свое мнение по следующему поводу:
По роду своего увлечения (разведение перепелов и его популяризация) мне часто приходится опровергать различные выдумки о продуктах перепеловодства. Например ложь о том, что в перепелиных яйцах не бывает бактерий-сальмонелл, поскольку температура перепелки на несколько градусов выше, чем у курицы. Такие побасенки, к сожалению, выдумывают коллеги вашего собеседника по коммерческим соображениям. Я считаю недопустимым таким способом Улучшать реализацию продукции перепеловодства, поскольку он приводит к заражению доверчивых покупателей и является неправдой.
Впрочем сейчас я хочу просить вашего мнения по другому вопросу. В последние годы появилось немало статей о пользе употребления скорлупы перепелиных яиц. Одну из подобных статей, опубликованную в журнале "Эффективное животноводство" я присоединяю к посту. Её автор, Голубов И. И. - очень и заслуженно уважаемый в российском перепеловодстве человек. Председатель совета директоров ОАО "Угличская птицефабрика". Но он не медик. Поэтому я допускаю, что он мог совершить невольную ошибку и прошу вас ответить:
1. Действитеьно ли карбонат кальция (углекислый кальций), из которого в основном состоит скорлупа, является легкоусвояемым человеческим организмом соединением кальция?
2. Действительно ли при приеме карбоната кальция (углекислый кальций) не стоит опасаться перенасыщения организма кальцием?
Буду искренне вам признателен и высоко оценю вашу любезость за ответы на мои вопросы.
Ответ на первый вопрос. Нет. Карбонат кальция в не усваивается в организме.Он в него не попадает, поскольку в желудке превратится хлорид кальция. Там же соляная кислота. Ответ на второй вопрос. Не стоит опасаться. Мехнизм усвоения организмом кальция достаточно сложный. Избыток просто вылетит естественным путём. Стоит опасаться другого: нарушений пищеварения, поскольку чрезмерная нагрузка скорлупой нейтрализует соляную кислоту. Там, в статье, есть ещё чепуха про микроэлеемнты. В скорлупе они, конечно, присутствуют, но польза от них отсутствует. Все они усваиваются в виде органических соединений, а скорлупе они представлены солями. Мало того: кальций и железо в кишечнике конкурируют и взаимно препятствуют усвоению.
Sapiens пишет: Ответ на первый вопрос. Нет. Карбонат кальция в не усваивается в организме.Он в него не попадает, поскольку в желудке превратится хлорид кальция......
Весьма дискуссионное утверждение, поскольку хлорид кальция, это порошок ( твёрдое вещество ), а в желудке " кусковОй" карбонат кальция под воздействием соляной кислоты "распадается" на ионы . В желудке нет хлорида кальция. В желудке присутствуют ионы кальция, кислотных остатков, водорода , хлора и так далее.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее