Вы затронули очень важную тему: отношение людей к болезни!
Я тут не буду сейчас про психо-соматический дуализм и прочее,хоть это и страшно интересно.
В "гуманном", чтоб он еще раз сдох, Советском Союзе (не знаю как сейчас, семнадцать лет не навещал) была порочная практика - скрывать от больного диагноз.
Человека лечат от рака желудка, легких... а несут ахинею про "язву", "туберкулез", хрензнаетчтоз...
В результате сложилась отвратительная ситуация: умирающих от рака видели все, а выздоровевших - никто. Даже они сами точно не знали.
Так возникла общественная установка об абсолютной фатальности онкологии.
Эти мои оппоненты, они детские сказки рассказывают, по сравнению с теми ужасами, что я наслышался от запуганных и деморализованных больных.
На Западе иначе. Там народ практичный, у них, в отличие от советских, есть имущество, им надо этим имуществом распорядиться разумно. Потому - никаких фиглей-миглей с диагнозом.
Ночью дедушку оперировали. Не онкология - обычная старческая травма - перелом шейки бедра. Собираю анамнез (распрашиваю о прошлых болячках):
- Вот тут (на макушке) была меланома, лет пять назад.
- А это шрам от чего?
- Ой, совсем забыл, это лет уж двадцать тому - рак слепой кишки.
А дедусе - 87, чтоб он был здоров!
Вот и результаты. Люди не шарахаются от врачей, а идут к ним за помощью. И получают её!