В последнее время во всем мире усилилось внимание к биогазовым установкам. Есть несколько причин, по которым биогазовая установка должна быть неотъемлемой частью любого сельскохозяйственного производства: Одна из главных причин это снижение выбросов продуктов гниения биомассы, в виде газа метана, в атмосферу земли. Метан как продукт жизнедеятельности фауны наносит ущерб экологии планеты, парниковая активность метана примерно в 21 раз выше, чем у углекислого газа. Анализ пузырьков воздуха во льдах, свидетельствует о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400000 лет. Другой немаловажной причиной является быстрая переработка отходов животноводства в высокоэффективные органические удобрения, готовые к применению, при этом эффективность удобрений повышается в 50, а то и в 100 раз по сравнению с исходным продуктом, снижается класс опасности и время брожения биомассы. Уже через 12-20 дней биомасса в биореакторе полностью сбраживается и может применяться как органическое удобрение на полях. И наконец, третья причина это получение дешевого альтернативного источника энергии. Биогаз, как продукт брожения биомассы, может перерабатываться в газовых котлах в тепловую энергию, или в когенерационных установках в электрическую. Биогазовая установка является решающим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата, часть неперебродившего субстрата, а вместе с ним семена сорных растений и патогенная микрофлора, попадает на выход. В емкостном биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН (кислотностью), поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе очень трудно. Специалистами ООО «БИОС плюс» была разработана и запатентована конструкция модульного горизонтального биореактора, который может применяться как в малых, так и в средних биогазовых установках и конструкцию модульного емкостного биореактора, который применяется в больших биогазовых установках с объемом биореактора от 500 м3 и выше. Биореактор состоит из нескольких модулей, каждый модуль снабжен автономной мешалкой и теплообменником. Модульная конструкция позволяет в каждом модуле поддерживать оптимальную температуру и кислотность среды, а так же корректировать соотношение углерод азот на любом этапе брожения, тем самым оптимизировать процесс брожения. В отличие от емкостных биореакторов, где процесс брожения идет параллельно в трубчатом модульном биореакторе процесс брожения идет последовательно.
Вновь поступающая биомасса и перебродившая, в модульном биореакторе, не перемешиваются между собой, что снижает риск присутствия патогенной микрофлоры и исключает проникновение, в перебродившую биомассу семян сорных растений. Модульные биореакторы позволяют вести процесс брожения на разных температурных режимах одновременно, при этом выход биогаза увеличивается в 3-4 раза по сравнению с биореакторами емкостного типа. Первоначальный запуск биореактора происходит поэтапно, при этом существенно сокращаются энергозатраты и время выхода биореактора на рабочий режим. Модульный биореактор прост в эксплуатации, процесс ферментации полностью автоматизирован, загрузка и выгрузка биомассы может осуществляться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. Биореакторы могут применяться для утилизации навоза КРС, птичьего помета, пищевых отходов и отходов бойни. Первая модульная малая биогазовая установка успешно работает в Краснодарском крае, в городе Приморско-Ахкарске.
Преимущества модульных биореакторов
1. Загружаемая и перебродившая биомасса в биореакторе, не смешиваются между собой, что исключает попадание в перебродившую биомассу семян сорных растений и патогенной микрофлоры. 2. Процессом брожения можно управлять на любой стадии ферментации изменяя температуру, рН и соотношение углерод-азот, в разных частях биореактора и как следствие повышенная концентрация метана в биогазе. 3. Поэтапный запуск биореактора в работу, при этом существенно снижаются энергозатраты на начальный нагрев биомассы в биореакторе. 4. В экстренном случае любой модуль биореактора можно отключить и отремонтировать, не сливая весь объем. 5. Процесс ферментации полностью автоматизирован.
Недостатки модульных биореакторов
1. Более сложная конструкция и более высокая цена биореактора.
Конструкция биореактора защищена патентами Р. Ф. Директор ООО «БИОС плюс» Кононов Владимир Николаевич.
Очень хорошо и интересно! Вот только пользы от этой публикации здесь будет немного. Выложить бы это на более посещаемый сайт технической или с/х тематики, да с картинками, да с экономическими выкладками...
Владимир Кононов пишет: Пока Путин не прикажет Ткачев не перекрестится.
Не от царя милостей ждать, а крутиться надо. Насколько я понимаю этот мир, не так трудно сделать, как продать. Включите в свой коллектив пройдоху, и дела пойдут.
Ничего не смыслю в технике, но у вашей установки узрел недостаток - обратную сторону её достоинства. Она работает непрерывно. Значит нужен постоянный приток сырья. Это не всегда и не везде возможно. А перебои в поставке нарушат цикл, и пойдут убытки вместо прибыли. Может быть, стоит хорошо придумать и определить сферу применения. Не будет покупать самосвал тот, кому вполне достаточно тачки.
Это не так, сырье можете загружать 1 раз в неделю, сейчас она так и работает, а можете 1 раз в месяц или каждый день. Фермер загрузил 300 кг просроченных пельмений, установка работала целую неделю с выходом биогаза 14 м3/час.
Уважаемый Владимир. Если я Вас понял правильно у Вас микроорганизмы работают отдельно по длине Вашего реактора? и при этом не мешают друг другу? Как часто нужно обновлять культуру микроорганизмов? Она закупается у Вас как производителя? Какие гарантии есть , что заявленная мощность будет обеспечиваться и не возникнут ли проблемы с сырьем для получения удовлетворительного результата по газу( не тот навоз, не та вода и пр.) С Уважением
Культуру обновлять вообще не нужно, все необходимые бактерии присутствуют в навозе КРС, бактерии живут и размножаются в биореакторе постоянно, это как бы продолжение кишечника животного, только процесс брожения по времени увеличен на порядок. Производительность биореактора зависит от сырья и от грамотного ведения технологического процесса, конструкция биореактора позволяет управлять процессом ферментации на разных стадиях брожения, сейчас успешно работает биогазовая установка БГУ-28 в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края, установка способна перерабатывать до 1,5 тонны органических отходов в сутки и вырабатывать до 50 кВт*час тепловой энергии и это не предел. К сожалению безграмотные конструкции и непонимание технологического процесса, дискредитировали идею. Пройдитесь по ссылке https://youtu.be/uGS_rCSrXyU
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее