№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Про дождевых червей я после своих поисков тут в течение трех месяцев думаю, что вряд ли 80% будет какой-то серьезной цифрой. Это могло быть например сообщение, что они занимают 80% почвенной биомассы не включающей простейших.
Относятся
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Кольчатые черви
Класс Малощетинковые
Про их биомассу  - я знаю где это поискать у себя в скачанных учебниках. Они действительно очень важное место занимают в создании почвы, которая кормит все остальные трофические цепи. Просто сегодня сил нет - я наконец доделала микроремонт, неосторожно затеяный в каком то случайном порыве энтузиазма на своих сдаваемых в аренду площадях и устала так, что сдала это первым вошедшим номинантам  -  геям. Такие весьма интеллигентные молодые люди, на геев совершенно не похожи, сообщают об этом открыто, но спокойно. Кажется ВЕТЕР ПЕРЕМЕН что-то такое описывал в одной из тем.
В общем, эта эпопея закончилась, завтра я опять стану бездельником и смогу опять глубокомысленно рыться во вкусном мире науки.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 21:44:46
Я тут написала длиннейший текст, а он взял и исчез, видимо буду как обычно редактирование решать
К сожалению Тайгер, не нашла в своих скачанных учебниках биомассы дождевых червей.

Поэтому заново порылась. Мой опыт универовских раскопов и почвенных разрезов на практике и столкновения последних лет в нашем дворе приводит меня к тому. что в статье ниже довольно реалистичная картина. Я писала, что у нас дом в 100 метрах от главной улицы Костромы, но так как никто в нем растения не трогает, то сформировалась почти лесная экосистема ( с натяжкой конечно, но с значительно меньшей натяжкой, чем "марсианская почва" ). То есть свободно проживают на территории нашего двора (в окружении деревьев по периметру) ромашка, в т ч лекарственная, подорожник, чистотел, одуванчик, лопух, мать и мачеха, чертополох, полынь, крапива, лебеда, в общем фитоаптеку можно открывать уже. В этом году вообще эта экосистема распоясалась окончательно - поселилась грибница зимнего опенка и мы собрали почти ведро этих грибов, прямо возле дома, в центре города(!) отварили, пожарили и заморозили в порциях.

Едим уже почти два месяца, вроде пока живы.
:)
Дождевых червей встречаю тут много когда копаю землю для комнатных растений ( у меня около 30 комнатных цветов, половина высотой больше метра)
Исходя из этого и из того, что я читала в учебниках во время поисков эта статья мне кажется наиболее близкой к реальности
http://selo-delo.ru/zemledelie/31-razvedenie-i-ispolzovanie-dozhdevykh-chervej?limitstart=&showall=1
Цитата
В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни), плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса – от 100 до 400 г/м2, что весомее пасущегося на этой площади скота.

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Ещё больше их остаётся в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2(500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив её гумусом. Основателен вопрос: какими техническими средствами можно выполнить за год такую гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? Нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда чернозёмы России.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 15:57:31
Отредактировала и уточнила текст по сравнению бактерий и дождевых червей, расчитала среднее содержание в долях от веса почвы. Получилось длинно, поэтому текст вырезан и добавлен новым сообщением.

В гектаре 10000 квадратных метров , следовательно 100-400 грам на метр превращаются в 1-4 тонн на гектар, что похоже на среднюю сухую биомассу бактерий почвы -1-5 т/га.
Пересчеты обратно сухой биомассы в живую трудны, так как методик получения сухой биомассы много, а там где она указывается в цифрах никогда не указывается каким методом эти цифры получены. Клетка бактерии в основном состоит из воды:



В одном из ВУЗовских учебников почвоведения, которые я приводила в этой теме есть сообщение, что по мнению автора с гектара почвы живыми бактериями можно наполнить несколько большегрузных фур. Ну то есть если КАМАЗ это 5 тон, то фура бывает 10 и 15. Я сталкивалась с цифрами в таких учебниках, что живой вес бактерий может достигать от 30 до 100 тон с га, то есть 3000-10000(10кг) г/м куб

Удельный вес в тоннах на м. куб песчаной подзолистой почвы равен 1,8—2,65, черноземной почвы из разных горизонтов — 2,4—2,7, торфяной почвы— 1,5—1,7.
Почва конечно не метр глубиной -серые лесные 15 см, у черноземов до 35 см. Вообще самые тонкие, насколько я знаю 5 см а самые толстые до 45.
То есть реально в среднем глубина 0,2 м (1/5 метра). И когда речь идет о биомассе в квадратных метрах, то в среднем можно ориентироваться на 1/5 удельного веса куб метра. То есть примерно считать удельный вес не 2,5 а 0,5.

Значит бактерии могут составлять до 20 кг на 1 тонну, а черви до от 50 до 200 г на 1 тонну веса почвы.. Ну и всякая живность насекомая и червеобразная еще столько же как дождевые черви наверное, их по весу не так много. Все эти группы товарищей непрерывно работают над созданием субстрата, в котором могут развиваться фотосинтетики - зеленые растения.

Ими дальше питаются остальные группы товарищей, не способные извлекать энергию из неживой среды. То есть термин мать земля, используемый в немного разных формулировках в мифологии практически всех языческих культов мира и во многих культурных этнических сообществах помимо религиозных имеет вполне определенный, очень точных смысл, никаких преувеличений и метафор. Это такое наполненное под завязку живыми клетками вещество(минералы плюс бактерии, насекомые, корни растений), непрерывное динамическое равновесие которого поддерживается большим количеством законов физики, химии и биологии, порождающее всю остальную жизнь на планете.



Пока точно не доказанные, но упорно циркулирующие в научной среде цифры большой биомассы бактерий связаны с глубинными геологическими горизонтами( в том числе придонными, то есть под водоемами в том числе и дно океана)  до 3 и местами до 7 км в глубину. Разрезов мало для статистики но в каждом разрезе обнаруживается эта живность.
По этим мнениям биомассы микробиоты (одноклеточных) примерно столько, сколько всех фотосинтетиков, которые пока в учебниках фигурируют как 99% биомассы биосферы Земли.

Таким образом, если это подтвердится, то примерные цифры биомассы будут 49% фотосинтетики, 49% бактерии и 1-2% все остальные.
Если весовое количество червей сопоставимо с бактериями в почве, то и этот вариант надо пересматривать.
Сейчас создаются активно глобальные модели биосферы, пока очень много их теоретических. Много формул, мало данных.
Есть например проект зависший Барского (академик РАЕН Барский Вилен Григорьевич)
http://www.ihst.ru/~biosphere/Mag_1/model.htm

Есть Барцев (Сибирское отделение РАН)
http://www.ibp.ru/person/barcev.php
У него много работ. Вот например примерно так выглядят реализации таких моделей по отдельным параметрам:
http://conf.nsc.ru/files/conferences/dicr2010/presentation/34332/34676/Барце­в_Pr.pdf
Есть интерактивная карта Сибирского отделения РАН, куда исследователи могут загрузить цифры и получить распределение по карте и доступ к другим исследованиям (потеряла ссылку, я там была примерно полтора месяца назад, но обязательно найду, это ужасно интересное место).
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 17:18:07
Хочу сделать небольшое добавление по лесам.

Карты лесистости (территорий занятых лесами с процентами площадей) для РФ -
Министерство Природы РФ Доклад 2012 года Раздел 1. Леса и лесные ресурсы



Мировые карты лесистости. Автор — профессор Йельского университета Томас Краузер.
Русская часть карты готовилась вместе с профессором Еленой Тихоновой из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.



Может в этой теме стоит кроме распределения биомассы в учебниках собрать структурированную модель устройства природных ресурсов включая гипотетические геологические горизонты (по разрезам приведенным в первых сообщениях этой темы в нескольких диссертациях) и последовательность образования жизни в виде геохронологической шкалы с иллюстрациями.
Моя, собранная с википедии и книг и лекций Маркова и Еськова вот здесь, не законченная в верхних, последних периодах (там только названия и датировка)
http://shar.k156.ru/232/shar11_6.php
Но нам нужны первые этапы - первые одноклеточные, переход от одноклеточных и тп. Они там есть.
.
Я чувствую, что когда я пишу в темах о космосе, что народ, который законов взаимодействия популяций на Земле не знает и знать не хочет, так как это сложно, принимает меня за альтернатившика.
Да только я не альт. И мне это надоело.
Мир жизни на нашей планете действительно так устроен.
Действительно нельзя разбрасывать семена и генетический материал на неизвестные планеты, они не выживут там без геологического бактериального слоя, без почвы, при радиации будут мутировать.

И видимо нужно создать компактную модель основных законов совместного проживания популяций с привлечением достоверных источников, простую и доходчивую.

Или самой убедиться что это неправда и есть какие-то странные трофические цепи, которые в виде растений фотосинтетиков возьмут и начнут жить на песке под радиацией.
И нужно собрать здесь компактно основные экологические проблемы, чтобы видеть насколько безумными являются заявления, что планета до конца столетия не доживет.
Чтобы прогнозировать развитие освоения космоса.
И просто ссылаться на это сообщение каждый раз когда будет очередное сообщение о том как мы завтра полетим жить на Марсе под радиацией, и начнем раскидывать генетический материал по космосу от безысходности, основанной на элементарной экологической безграмотности.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.12.2017 18:40:47
Вклад в материал для статистики - (сомнительные)ссылки на названья c иллюстрациями:
https://www.youtube.com/watch?v=nXiAosV4zpU
Вот сейчас случайно наткнулась смотрела погоду  - у нас она как-то шедевральная на улице нереальный кайф. Вряд ли буду отвечать если будут реакции  - писать и чего -то обсуждать действительно не особо охота. Это просто красивое короткое кино на тему Кто в теремочке живет (теремочек это планета Земля разумеется)
По теме это вроде ближе всего здесь Биосфера правда без цифр, но по кадрам видно, что это нечто новое в понимании как распределяется живность на планете

На морском дне Антарктиды кипит «тропическая» жизнь
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/26728-na-morskom-dne-antarktidy-kipit-tropicheskaya-zhizn-video/

Цитата
На морском дне Антарктиды кипит «тропическая» жизнь:
сегодня 10:29
Сотрудники компании Alucia Productions смогли получить уникальное видео подводного мира Антарктиды, который никогда прежде не был исследован. Эти редкие кадры были сняты для телевизионного проекта BBC «Планета Земля».
Группа использовала ультрасовременные технологии, чтобы погрузиться на подводных лодках на 1000 метров ниже антарктического морского льда в Южном океане. Там они обнаружили, что океанское дно изобилует жизнью, соперничая с биологическим разнообразием тропических коралловых рифов.
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Биосфера правда без цифр, но по кадрам видно, что это нечто новое в понимании как распределяется живность на планете
Живность там, и правда, богатая, только всё больше "дары моря". Холодно и темно, совсем не как в тропиках.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Тенденция.  
* * *
В прошлом, 2018 году, океаны планеты побили рекорды по росту средней температуры. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад китайских ученых из Института физики атмосферы.
* * *
То-то, смотрю, - а живу я на юге Украины, - середина нынче зимы у нас, - на носу так называемые Крещенские морозы, - а зимы как таковой привычной для этого времени (-15 -  -20 гр. по Цельсию), еще не было. Так себе, - некое подобие то ли раннего апреля, то ли позднего октября. И лично я, конечно, и надо признаться, только этому рад, - не люблю морозов, снегов, гололеда, безсолнечных угрюмых сизых дней и прочих зимнеюжно-привычных  для нашей местности так называемых "удовольствий". Может, кто-то и любит, а для меня температура ниже 0 гр. по Цельсию в несколько градусов, - б-г-г-р-р .. - уже явно не комфортна.  Так что, если в ближайшей перспективе у нас здесь бананы начнут выращивать, - я не против.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2019 12:19:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Так что, если в ближайшей перспективе у нас здесь бананы начнут выращивать, - я не против.  
Где будут рынки для сбыта?
Кто будет заниматься концентрированием денег?
Какую продукцию покупать в других странах для собственных нужд?
И это --- целая отрасль для размышлений о сотрудничестве в области экономики. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее