№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Я вот если можно хочу тоже обратиться к господину Арефьеву.
Я тут прошу прощения за вторжение изучаю хаотично в меру возможностей своего уровня развития ваше наследие в интернете, чтобы лучше понимать контекст.

Обнаружила ветку созданную вами в 15 году на форуме
Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН
Психика и мозг  (Прочитано 172645 раз)
там конечно 217 страниц я еще на входе, не уверена, что все удастся прочесть.
Теперь яснее почему  здесь ветка Разумные системы мало востребована - вам ближе формат научной дискуссии, более сложный.

Но если можно хочу узнать изменили ли вы это свое мнение за последние 2 года

Цитата
Поэтому границы применения методов психологии  для исследования психики и поведения животных заключаются в отсутствии корректных методов переноса результатов полученных в работах по исследованию психики человека на психику животных. По простому если, то нет сегодня таких животных, которые могли бы «рассказать» что там и как они переживают внутри себя при проведении опытов…
Например, если бы было возможно сравнить результаты опытов проведённых на неандертальцах, кроманьонцах и современных людях, то можно было бы получить некие переводные таблицы, переводные словари языка/мышления/функционала психики этих видов. Соответственно, появилась бы возможность установить закономерности изменения психики (ПО, «софта») при переходе с одного вида «железа» на другое. То, что проводились опыты на шимпанзе, то это очень уж разное «железо» со своим предустановленным «софтом». Про собак/кошек/крыс уже не говорю. Это примерно как изучать принцип работы ОС типа «андроид» по результатам работы с «виндой».
Изменено: Лилия Шаройко - 23.10.2017 18:29:51
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
религиозное сознание... только он (Макрофаг)с ним постоянно борется,
Макрофаг борется в основном  сам с собой :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Вам наверное виднее, после обмена столькими сообщениями, но мне кажется Макрофаг центральное солнце, и генератор энергии этой ветки (Мозг  - это просто) больше 10 лет, где в онлайне непрерывно максимальное количество гостей.
Мы (мы это я) люди, склонные к религиозному мышлению, подвергающие непрерывно его еще и всем видам научного и философского анализа не можем не видеть что Макрофаг создатель в довольно качественном смысле этого слова.
:)

Что касается свободы воли, то перефразируя слова мужа, который давно на стороне Арефьева, примерно несколько лет, точнее он на своей стороне просто эти стороны в данном случае совпадают, все волевые физиологические механизмы конечно есть, но назвать эту волю свободной нельзя - она подчиняется такому количеству внешних влияний, что просчитать что тут свободного и произвольного сейчас просто невозможно.

То есть по внутренним ощущениям я на стороне Макрофага - я много принимала решений переворачивающих мою жизнь кардинально, никогда об этом не жалела, мне приходилось управлять другими людьми небольшим количеством около 50 человек и для меня принятие решений всегда было тяжело, мне казалось я слишком влияю на их будущее неосторожными действиями. Но вот сделала ли это я...  По внутренним ощущениям я очень свободный человек, на которого сейчас почти ничего не давит.  Но я одновременно осознаю массу внешних влияний непрерывно.

Макрофаг воин и подвержен влияниям, он постоянно сражается.

Арефьев считающий себя полностью ведомым свободен очень сильно, сила духа очень осязаема в текстах. При постоянном мнении о тотальном формировании индивидуума социумом он его почти не замечает, в тоже время конфликта это не вызывает. То есть и сражения за свободу нет, а свобода есть.

Муж мой тоже при таком же мировоззрении силы духа необыкновенной, но легкой не давящей, социум практически игнорирует при легкости контакта с ним.

То есть мы видим в этой небольшой выборке что тотальное признание влияний не делает человека ведомым ничуть.
Скорее наоборот. Это вроде как то странно.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.10.2017 19:04:28
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
То есть мы видим в этой небольшой выборке что тотальное признание влияний не делает человека ведомым ничуть.
Скорее наоборот. Это вроде как то странно.
Это странно только на первый взгляд. А если приглядеться, то есть такая штука - спонтанная (фоновая) нейронная активность, которая собственно и отвечает за свободу вообще и творчества в частности. По крайней мере так считают Техник и французский нейрофизиолог Жан-Пьер Шанже :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но если можно хочу узнать изменили ли вы это свое мнение за последние 2 года

Мнение менялось неоднократно... Если можно так выразится, мои взгляды на это дело эволюционировали. Может, Вам будет это даже более заметно со стороны. Разумеется, если у Вас терпенья хватит все мои размышлизмы прочитать (да ещё хоть немного обдумать, а не по диагонали просмотреть  :) ).

Там, кстати, ещё несколько тем есть моих...
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
При постоянном мнении о тотальном формировании индивидуума социумом он его почти не замечает, в тоже время конфликта это не вызывает. То есть и сражения за свободу нет, а свобода есть.

Мы не свободны от влияния социума. Все наши морально-этические установки навязаны социумом (нашим социальным окружением, в котором мы воспитывались). Что плохо, что хорошо нам диктует социум. Даже язык формирует нашу внутреннюю модель реальности. И наш образ мышления зависит от языка, на котором мы думаем и говорим.

Почему мы этого не ощущаем? Одну причину я уже называл - осознаём мы далеко не всё и всегда задним числом, так сказать. Ну и вторая, все эти управляющие команды давным давно стали нашими внутренними установками и мы следуем этим внутренним установкам.
Это как с помощью установленной программы управлять компьютером. Программа-то внутри компьютера, она уже стала его, типа. Но на самом-то деле он через посредство этой программы всё равно находится под нашим контролем. И на определённое внешнее воздействие он среагирует определённым образом (таким, какой предусмотрен в программе).
Добавлю. Не ради спора, просто мнение высказываю.

Живые системы всё время используют внешние воздействия для изменения своего состояния. Ведь своего у системы, по сути, ничего нет. Даже некие энергетические запасы созданы внешней средой. То есть, одни внешние воздействия используют чтобы купировать/изменить другие внешние воздействия, изменив своё состояние с помощью третьих (и при этом остаться неразрушенными). Типа, как борец использует силу противника, чтобы победить…

Так же и мы, не можем игнорировать воздействие социума впрямую. Мы может только перенаправить это воздействие, канализировав его в поведение. И чем лучше у нас это получается, тем меньше ощущается воздействие социума.

Точно также проводник с большим сопротивлением очень сильно «ощущает» прохождение электрического тока (нагревается бедняга, перегорает). А проводник с маленьким сопротивление почти не «ощущает» на себе воздействие проходящего по нему электрического тока. Аналогия конечно очень условная, только для пояснения…
Цитата
Разумеется, если у Вас терпенья хватит все мои размышлизмы прочитать (да ещё хоть немного обдумать, а не по диагонали просмотреть

Я тогда наверное пока не буду пытаться Вас цитировать. а то действительно получается  попытка посмотреть по диагонали и делать выводы.

По проводнику сквозь который идет ток.  Да, я примерно так и представляла ситуацию, я часто использую механизм прозрачности для влияний, только у меня обычно ассоциация возникает именно с прозрачностью, то есть человек в борьбе становится плотным и непрерывно сталкивается со средой, а противоположный способ - легкость и прозрачность -очень трудно попасть в воздух и солнечный свет.

как говорит Техник:
Цитата
А если приглядеться, то есть такая штука - спонтанная (фоновая) нейронная активность, которая собственно и отвечает за свободу вообще и творчества в частности.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.10.2017 21:00:25
Цитата
ArefievPV пишет:
Для наблюдателя случайные события беспричинны, полагаю. Как только он выявит закономерность, эти события станут закономерны (у них появится конкретная причина, случайность исчезнет).
ОК.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я думаю Электрик, можно еще попробовать идти по пути реальных примеров. Все таки определения конечно хороши, но часто создают какой-то иллюзорный мир моделей, с которым мы тут все боремся за доступ к реальности
Ну, хорошо. А как только мы начнём обобщать примеры, то, думаю, получатся определения.
Цитата
Техник пишет:
Смерть вообще - не признак жизни
Может и не признак, но характерное свойство.
Цитата
Всё в этом мире рождается, живёт и умирает, и живое, и не живое.
А как это - не живое живёт?
Смерть живого, всё таки, отличается от разрушения неживого. Разрушение не-живого носит энтропийный, случайный характер, а смерть организма предсказуема. Каждый организм имеет типовой срок жизни.
Цитата
Вообще-то я привёл клеточный автомат в качестве примера не живого размножения
Да, да. Только там нет размножающегося организма. Так-то и таблицу умножения можно назвать не живым размножением.
Цитата
Некий общий принцип, характерный для любых систем в состоянии устойчивого равновесия,  при его действии в системах на белковой основе, в конечном счёте проявляется как инстинкт. Как частный случай, нет?
Вообще, я думаю, принцип Ле-Шателье, это скорее философский принцип рассмотрения, а не измеримое естественно-научное понятие. Это примерно также, как система - априорное представление применимое к любому рассматриваемому явлению.
Цитата
А вы можете привести пример беспричинного события в макромире (микромир трогать не будем)?
Нет.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вам наверное виднее, после обмена столькими сообщениями, но мне кажется Макрофаг центральное солнце, и генератор энергии этой ветки (Мозг  - это просто) больше 10 лет, где в онлайне непрерывно максимальное количество гостей.
Вообще, можно заметить, что именно альтернативщики являются генераторами бурных и продолжительных дискуссий.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Ну, хорошо. А как только мы начнём обобщать примеры, то, думаю, получатся определения.
:)


Цитата
Вообще, можно заметить, что именно альтернативщики являются генераторами бурных и продолжительных дискуссий.
А кого вы тут альтернативщиками называете?
Я не альтернативщик, наверное.
В смысле я стараюсь...
:angel:
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 32 След.

Уровень разумности и декларации прав животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее