№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Моей дочери 10 лет. Обыкновенная девчонка: занимается в танцевальной школе, любит возитсья с мобильником, гонять игрушки на компьютере, слушать рэп. Однако, я стараюсь, чтобы и про книжки не забывала. Что-то читает сама, что-то по вечерам читаю ей я.
Кассиль, Катаев, Гайдар. Трудно приходилось поначалу, нужно было объяснять о революции, большевиках, о красных и белых, о пионерах и комсомольцах. Старался объяснить ей, что нет «плохих белых» и «хороших красных» , и те и другие сражались за свою Россию, каждый любил ее по своему. Победили красные, поэтому и книжки писались соответственные. Кажется, поняла.
С Гайдаром вышла такая история. Прочитал я недавно дочери «Военную тайну».  Потом мы поговорили о том, что же это такое – военная тайна. Сошлись на том, что это понятие большое, всеохватывающее. В нем и любовь к Родине, и готовность защищать ее, и быть честным и справедливым и ненавидеть врагов.
На внеклассном чтении дочь рассказала классу о Мальчише-Кибальчише. Класс оказался не подготовлен к такому. Смеялись над Мальчишом, над  его непонятной тайной и над тем, что дураком  оказался Плохиш, попросив в награду одни лишь сладости.
На этих выходных рассказал я про это своим друзьям. А сын у них, ровесник моей дочери, тоже прочитал сборник повестей Гайдара, который он взял у нас. И написал про книгу в своем «Дневнике чтения». После чего учительница сделала замечание его родителям, моим друзьям, что не стоит в наше время читать такую литературу: она ложна и ничего не дает детям, пионерия умерла и у подрастающего поколения должны быть новые идеалы.
Вот так. Выходит, что не нужны уже нашей школе ни Гайдары, ни Катаевы.
Цитата
Wild ZAY пишет:
После чего учительница сделала замечание его родителям, моим друзьям, что не стоит в наше время читать такую литературу: она ложна и ничего не дает детям, пионерия умерла и у подрастающего поколения должны быть новые идеалы.

  Кошмар, да таких учителей даже близко к детям подпускать нельзя !

  Меня удивляет и поражает то, что на серьёзных темах в интернете рекламируют порно - нагло и беспардонно.
  А ведь в интернет заходят совсем юные, да и просто дети.
  Какими картинками наполнено их воображение. Это просто позор для общества!
  Неужели на этих хамов нет никаких законов?!

  С удовольствием вспоминаю детские книжки. У нас уже третье поколение в семье с восторгом и благоговением их сохраняет. Есть такие раритеты, что нигде уже не найдёшь таких книжек.
  Например, книжка Максима Горького для детей и там стишок " Воробьишко". Может помните?

             Ты пузатый человек
                  Едят тебя мошки,
                  А я маленький совсем
                  Зато сам я мошек ем !


   Спасибо, что подняли эту тему, приятно, как в детстве побывал.
Просто учительница лучше Вас знает теперешних детей - только и всего.

Но у Аркадия Гайдара действительно есть много чего интересного. Например, еще мы в школе когда проходили книгу "Тимур и его команда" то просто ахнули когда прочитали там эпизод с покупкой молока где по ходу дела продавщица назвала его цену.

То же самое и "Как закалялась сталь" - я бы непременно ввел эту книгу в школьную программу, и чтоб дети на уроках сосчитали как героически работали комсомольцы того времени на строительстве узкоколейки.
Там в романе даны все необходимые данные: сколько человек было, сколько дней работали и какая длина той узкоколейки (кстати, ее остатки сохранились до сих пор). Поскольку известно сколько шпал на каждом километре, то нетрудно сосчитать что каждый герой-комсомолец укладывал в день семь с дробью шпал - причем шпал маленьких, узкоколейных. И как видно из романа, герои-комсомольцы так надорвались от этой тяжкой работы что потом стали все инвелидами. Ну, не все но что инвалидом стал сам Н.Островский - это исторический факт.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Ну, не все но что инвалидом стал сам Н.Островский - это исторический факт.
Болезнь Бехтерева - аутоиммунное заболевание, среди причин которого комсомольские стройки и кошмарные условия труда не значатся.
Травмы - тоже.
Слепота - у Н.Островского была симпатическая офтальмия - последствие неверия врачам. Если бы удалили безнадежно травмированный глаз - от чего Островский наотрез отказался - зрение во втором глазу сохранилось бы.
Не судите опрометчиво.

Неуместный сарказм, уважаемый г-н PINGVIN!
Просто хотя бы из-за того, что человек действительно  до последних своих дней старался не "небо коптить", а жить и работать. Надорвала ли узкоколейка здоровье Островского и иже с ними, судить не нам с вами, ибо не работали мы в жестокий мороз да на голодном пайке, ворочая шпалы и дробя мерзлую землю.
Считаю Ваш выпад в сторону Н. Островского элементом мелкого троллизма.
Еще о старых детских книгах в нашей семье. Стараюсь прочитанное укреплять фильмами. Без ложной скромности, горжусь, что дочь моя в наше время может определить с одного взгляда, красноармеец это или белый, пионер довоенного времени или 60-х годов, знает, кто такие гимназисты и как был одет Ванька Жуков или Рыжик.
Много современных детей смогут это?
Отставляя от ребят книжки прошлых лет и наши старые детские фильмы мы просто лишаем их нашей истории.
Дело не конкретно в Островском, а в том что как раз именно он наглядно описал в своем романе "Как закалялась сталь" ЧТО предсталяли из себя "герои-комсомольцы" того времени: как рубить шашкой или стрелять из нагана - это у них хорошо получалось, а как надо работать - так десять таких "героев" нарабатывали меньше чем один путеремонтник. Факт их выработки: семь шпал на человека в день говорит сам за себя, и притом никто не может сказать что это сочинил какой-нибудь гнусный злопыхатель, а это наоборот как раз свидетельство очевидца-коммуниста до мозга костей.

Что же до советских фильмов,то им тоже просто нет цены: там показаны такие жуткие вещи о которых до сих пор запрещено писать в наших учебниках. Я бы например на уроках истории непременно показывал детям довоенную советскую кинокомедию "Трактористы" с Любовью Орловой в главной роли. Там в середине фильма есть страшный и в то же время типичный для советского времнеи эпизод: парень и девушка любят друг друга, но не могут пожениться так как он прописан в одном сталинском колхозе, а она - в другом, и вот ни он ни она не имеют права без разрешения властей покидать колхоз к которому приписан. И они вместе на коленях умоляют председателя одного колхоза чтоб он разрешил ей перехать к жениху, а председатель с умным видом раздумывает: разрешить или нет.
Изменено: PINGVIN - 23.12.2009 16:51:08
Пользователь забанен 14.10.2014
Уважаемый г-н PINGVIN!
Все же вы смешали в одну кучу шашки, шпалы, коней, людей, трудодни, паспорта, колхозы, математику, цену на молоко, трактористов, комсомольцев...
А что должен был показывать фильм "Трактористы": как она ушла к нему в другой колхоз, в нарушении закона того времени? Ничего плохого от просмотра "Трактористов" с нашими детьми не произойдет, тем более если им уже рассказали о тогдашних реалиях.
Кстати, вот  и фильм Вы этот знаете плохо. В главной роли в нем снялась Марина Ладынина. Как же можно было перепутать двух наших великих актрис?   ;)
Цитата
Wild ZAY пишет:
Уважаемый г-н PINGVIN!
Все же вы смешали в одну кучу шашки, шпалы, коней, людей, трудодни, паспорта, колхозы, математику, цену на молоко, трактористов, комсомольцев...
А что должен был показывать фильм "Трактористы": как она ушла к нему в другой колхоз, в нарушении закона того времени? Ничего плохого от просмотра "Трактористов" с нашими детьми не произойдет, тем более если им уже рассказали о тогдашних реалиях.
Кстати, вот  и фильм Вы этот знаете плохо. В главной роли в нем снялась Марина Ладынина. Как же можно было перепутать двух наших великих актрис?   ;)

Вы правы - с фамилией актрисы я ошибся, но Вы ошибаетесь в другом: как раз я и говорю что этот фильм детям показывать НАДО чтоб они знали как жили крепостные люди в сталинских колхозах.

И, возвращаясь к теме - еще очень хорошая и полезная книга для детей и взрослых про уже послевоенные колхозы - это "Районные будни" Всеволода Овечкина.
Пользователь забанен 14.10.2014
Антонио,
получаете предупреждение.
на дворе 2009год.... ребёнку 10 лет... мальчиш-Кибальчиш
:o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Нужны ли старые книжки нашим детям?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее