"Выбили из школ процессы воспитательные, услуги стали школы оказывать. Ни образования, ни воспитания не стало. Не то что в советской школе, где нас действительно воспитывали: что такое хорошо, что плохо - мы знали эти примеры. У нас были настоящие герои и на этих героях мы учились любить Родину. Нам показывали, что такое подвиг, а сейчас всё это выкинули из школы. И теперь ещё они хотят создавать какие-то там институты для профилактики совершения правонарушений. Это безумие какое-то. Я так понимаю, что будет просто очередной распил денег".
Затронула Мария Шукшина и положение дел в российском кино. Она считает, что сейчас действительно талантливым кинорежиссёрам и сценаристам практически невозможно пробиться в большое кино, так сказать пробиться на большие экраны страны, если у них нет необходимых связей и денег.
"Для меня социальная справедливость — это когда люди, приносящие большую пользу обществу, имеют больше привилегий и возможностей. И, конечно, в этом плане социальной справедливости у нас сегодня не существует, и даже наоборот, складывается противоположная ситуация социальной несправедливости, или «справедливости» по капитализму".
По слова актрисы, на сегодняшний день в российской киноиндустрии всего лишь нескольким крупным компаниям выделяются миллиарды денег из государственного бюджета.
"И никакие «социальные лифты» там не существуют. И неважно, какой у тебя уровень образования, культуры, профессионализма, компетентности, таланта… Неважно, какую пользу обществу ты приносишь. Если ты не принадлежишь к той или иной финансово-промышленной группе, то в этот избранный круг не попадаешь.
Поэтому сегодня не может быть ни Шукшина, ни Шолохова. И эту сегрегацию в культуре очень хорошо видно по участникам «голой вечеринки». Народ их осудил, рублём голосует, на концерты не ходит. Но при этом их место всё равно никто занять не может. Новых не пускают. Забетонирован вход. И отсюда отсутствие высокохудожественных произведений, новых песен, новых фильмов, новых спектаклей…"
По мнению Шукшиной, такая система "бетона" не способствует развитию культуры, искусства, она не обогащает общество ни духовно, ни нравственно - она приводит лишь к деградации народа и всей страны в целом.
Актриса рассказала, что эту деградацию нашего кинематографа, нашей культуры очень хорошо видно по конкурсной программе фильмов, которые она, как академик Российской академии кинематографических искусств, сейчас отсматривает на соискание премии «Ника».
По словам Шукшиной в большинстве данных фильмов главными героями являются проститутки, наркоманы, сектанты, суицидники. "Есть фильм про отчима-педофила и четырнадцатилетнюю девочку. Есть про молодых преступников" - добавляет актриса.
Мария Шукшина привела ещё один пример фильма, который финансируется Министерством культуры РФ.
"Вот, например, приведу фильм с названием «Панические атаки». Там главная героиня, молодая девушка, живёт в некоем посёлке Никель на границе с Норвегией. И для того, чтобы осуществить свою заветную мечту — уехать из России и остаться за границей, она убивает пятерых норвежцев на территории Норвегии. Мечта её сбывается, она остаётся в Норвегии, в тюрьме. Замечательно в фильме тюрьма показана — такая вся в светлых тонах".
Актриса просто поражена и возмущена тем, какие ужасные сюжеты сегодня вдохновляют российских кинорежиссёров, которые получают государственное финансирование.
"Эти новые "деятели" от культуры совершенно не способны создать что-то новое, сравнимое с талантом советского прошлого. И поэтому многие из них сегодня перепевают песни советские, переснимают фильмы советские, используют музыку советскую, мультфильмы советские. И даже начинают уже использовать цифровые копии любимых, но уже умерших советских актёров".
Мария Шукшина считает, что эксплуатация цифровых образов известных советских актёров в целях донесения какого-то чужого, а то и чуждого по ценностям содержания - это безнравственно и кощунственно.
Актриса убеждена, что главным критерием оценки деятельности творческих личностей, творческих коллективов должен быть не финансовый показатель, не количество денег, а конкретный их вклад в духовно-нравственное развитие России.
"Все это можно реализовать только при национализации культуры и телевидения. У нас подобный успешный опыт был в истории. Помните период троцкистского НЭПа, когда гнали чернуху, развлекуху, русофобию, оплевывали русских, Россию прежних времен? Вот это было. Культура находилась в таком же угнетенном состоянии. А в конце 20-х — начале 30-х годов, благодаря политической воле Сталина и товарищей, эту ситуацию изменить удалось, и культура стала работать на пользу общества и государства, а не на извлечение прибыли".
И отвечая в интервью на вопрос, что у нас в России происходит в области культуры, Мария Шукшина, в частности, сказала следующее:
"Полная разруха и деградация, к сожалению. Очень много говорится слов о патриотизме, о духовно-нравственных ценностях - очень много риторики. Но, честно говоря, это всё слова, слова, слова... "