Цитата |
---|
ecoil пишет: ... на экзамене по общей физике в ВУЗе получил тройку из-за того, что стал спорить с экзаменатором не по существу. |
Дык, хорошо, что еще тройку ...
И вот, - физика, которую преподают в инженерно-технических ВУЗ-ах, - как думаете (вопрос для всех), сильно она отличается от физики, преподаваемой на физических факультетах университетов?
Мне "давали" её (технический ВУЗ) в основном по рекомендуемому преподами трехтомному учебному пособию Савельева. Трудно, однако, постигаемый в этом пособии материал. Что читаешь, что нет. Поэтому, конечно, я вообще в этого Савельева не заглядывал. И вообще, - если говорить правду, - все четыре семестра (или три, - не помню уже сейчас), так сказать, этого самого "курса общей физики" в своем техническом ВУЗ-е по Савельеву, - если бы не мой личный интерес к этой науке, "знаний" по которой я в основном набирался, читая научно-популярную на этот счет отечественную литературу (в основном журналы), - в том числе и переводные учебники ученых-"западников" для школьников, - хрен бы я вообще что-то знал по этому предмету. Но экзамены, конечно, сдавал, как и все, типа "по Савельеву". 8) Препод спрашивает: "Читал Савельева?". -- Конечно, читал, -- отвечаю бодро. Причем, как не удивительно, еще и хорошие оценки получал. Не читая этого самого, естественно, как и все мои сокурсники, Савельева. И задачки, которые попадались мне в экзаменационных билетах, тоже как-то, не иначе как с божьей помощью, решать ухитрялся. Потом уже, когда пошли профильные предметы по специальности, конечно же, физика в них присутствовала. Но слава Богу, не в стиле "а-ля Савельев". И в соотвествующих учебниках по этим предметам ее по каждому соотвествующему случаю хотя бы как-то, но можно было все же понять. Вот такие инженеры в основном в плане знаний по физике, думается, в основном и выходят из стен техничеких ВУЗ-ов. Не знаю, - может кто-то сможет по этому поводу все же возразить, - и если так, то хотелось бы, конечно, послушать. 8)