Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Если прогресс плохо сочетается с агрессией, следовательно, его можно совместить с диалогом и дискуссией. Глядишь, и истина проклюнется быстрее. Я правильно понял, когда Вы писали об «коллективных мозгах»?
|
|
|
Влад пишет:
прогресс ..... можно совместить с диалогом и дискуссией. Глядишь, и истина проклюнется быстрее. Я правильно понял, когда Вы писали об «коллективных мозгах»? *************************************************************************** Да, именно так. Но, как же почему-то тяжело любой вопрос, проблему или просто разговор о чем-то, когда в обсуждении начинает учавствовать мого кроманьонов, привести к какому-то общему знаменателю! Почти невозможно. Особенно в Инете. Невесть откуда-то сражу начинают проявляться расхождения во взглядах, не уважается абсолютно чужое мнение, иногда оно просто вообще игнорируется и не замечается, но, естественно, свое тут-же выпячивается, как истина в последней инстанции, прочее. Да и Вы сами, коль заговорили о ощущении агрессии, прекрасно про это все знаете. Редко получается, что на форуме может образоваться какой-то, хотя бы самый маленький (3-4 кроманьона) круг единомышленников. Не умеют в большинстве случаев кроманьоны в открытых виртуальных диалогах вести себя цивилизованно. Часто просто доходит до элементарной ругани, а то и площадной брани. Чудно это и непонятно. Странный вот такой феномен виртуального пространства. В реале бы встретились, допустим, такие вот два ярых спорщика, - без сомнения - тут же бы рассыпались во взаимных извинениях, нашлось бы и время и место для нормального общения. А виртуале всегда доминирует феномен агрессии и взаимного нетерпения почему-то... Особенно, когда верующий и сомневающийся, верующий и просто не верующий между собой сойдутся... Верующий тут же теряет кротость и смирение, а неверующий даже не пытается справиться хотя бы в номинале со своим безволием. Тут же начинают ожесточенную баталию. И вот какие такие, спрашивается, при таких раскладах еще "Основы православия" в школы вводить? Пусть уже все, так как есть остается. Церковь - отдельно, светская жизнь и государство - отдельно. Друг другу никто не мешает, нигде не пересекается. А в ином случае - просто когда-нить православные нации снова возьмут, да и примутся друг дружку мотузить, И внутри каждой нации тоже такое же начнет происходить, как это и бывало сколько раз. А о иноверцах вообще лучше сейчас помолчать. 8) Не говоря уж о сектантах и прочих.
Изменено:
Петр Тайгер - 24.09.2008 20:44:20
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
|
|||
|
Петр, уж лучше если бы верили в бога, чем такой негатифф. Чувствуется какя-то обида. Побольше позитива. Все что вы видите в "нищей загибающейся стране" всего лишь движущаяся материя в конце концов.
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25) |
|||
|
Учёный пишет:
...всего лишь движущаяся материя... *************************************************************************** ...которой вдруг ни с сего, ни с того, с какого-то перепуга в процессе того, что мы сейчас называем эволюционным процессом, вздумалось обзавестись осознанием сего факта. Ну, двигалась бы себе и дальше, не озадачивая саму себя дурацкими вопросами типа того, мол, а зачем я и куда двигаюсь? И все было бы тип-топ, бегали бы себе и дальше по планете оснащенные только первой сигнальной системой всяко-разные живые организмы, - кто травкой питаясь, а кто теми, кто эту травку питает, - да и дело с концом! Нет же, - случилось...И началось - а вот ты больше имеешь, а я меньше,- а почему так, - и прочее. Кто с отчаяния в Яхве-Саваофа-Иегову-Аллаха-Брахму-Вишну-Кришну-Шиву уверовал, кто в действенность булыжника, - орудия пролетариата,- кто в демократию какую-то, кто в цыгано-синдикализм кой-нить, а кто вообще, - представляете, сидит вот сейчас, в данную минуту, на здешних форумах вверху и эту саму. эволюцию пытается осмыслить и по косточкам разобрать. Надо же такому случиться, а? 8) Зачем это все? Материи этой самодвижущейся зачем это? Боится, что ль, что куда-то не туда приползет? Ну, дык, не осознавалась бы, и не думала бы тогда. А так, - конечно, получай, фашист, гранату! И кто кому тут доктор? ****************************************************************************** А в результате все парятся, вводить, не вводить в школах теологические доктрины в пику основной школьной программе, исповедующей принципы биохимической эволюции? И вообще, - что делать и как быть? ****************************************************************************** Влад пишет: Может в школах необходимо изучать приёмы и методы ведения переговоров (дипломатию)? ****************************************************************************** Хорошая идея, но, увы, и Вы это сами, Влад, прекрасно тоже понимаете, - это очередная утопия. Вот, жил-был такой себе очень-очень и вообще - супер-пупер штатовский фантаст Клиффорд Саймак. Помните, читали его роман "Город"? В котором он подобные в виде морально -философских "блоков" идеи вынашивал. Какая "объективность" кроманьонской морали и может ли вообще существовать некроманьонская мораль? По мнению Саймака, - кроманьонская цивилизация сможет выжить тогда и только тогда, если между кроманьонами возникнут новые, более прочные какие-то связи, появится полное взаимопонимание. Простые идеи, простые до поросячего визга мысли. А вот почему-то не срабатывают... Я постараюсь найти дословно, как сам Кл. Саймак обэтом в романе говорит. Найду - и сразу сюда брошу. Помню, что он там про это говорит пронзительно, хорошо. ------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 26.09.2008 15:45:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
|
|||
|
Влад пишет:
Почему здесь не договоримся? ************************************************************************************** Я не сказал, что не надо пытаться договариваться, если идея хорошая. Я всего лишь констатировал тот факт, что как правило все хорошие идеи пока ничем хорошим так и не увенчивались, так и до конца не смогли отчего-то быть завершены в том виде, как они декларировались. А поговорить об этом, - отчего же, - я не против, - даже только "за", Вы собеседник, судя по всему, - форумно адекватный, с хорошим чувством такта. Пока вот, еще не искал в Клиффорда Саймака то, что пообещал сюда сбросить. А искажать его мысли своим просто пересказом не хочу. Ведь многие теперь считают, что Саймак был гением. Давайте так, - я найду все-таки там у него то, что хочу сюда сбросить, - а потом продолжим. Лады? --------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 27.09.2008 18:43:14
|
|
|
|
|||
|
Ув. Влад!
************************************************************************************ В связи с тем, что здесь не работают тэги шрифтов, цвета, ccылок по http://, смайликов, прочее, - я ответ на Ваше предыдущее сообщение решил разместить в своей основной теме с бессмысленным пока на настоящий момент наименованием "В чем смысл жизни? " на форуме "Общественных наук". ********************************************************************************** ......................................пост № 5642.................................................. ............ ********************************************************************************** Читайте там, пожалуйста. Думаю, что и продолжить диалог, если такая необходимость возникнет, будет сподручней там же. --------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 29.09.2008 21:46:54
|
|
|
Пусть учитель истории ведет этот предмет. Можно позволить ему занять для этой цели небольшую часть времени, отведенного программой на уроки истории. И - никакого по этому вопросу экзамена. Основы православной культуры следует преподносить детям с позиций светского человека, образованного и толерантного.
Изменено:
Сергей Корягин - 01.10.2008 11:31:48
|
||||
|
||||