Поэтому предлагаю высказать свое мнение;
1) В ИТ нужно обязательно специализация в узкой прикладной сфере с ограничением на тех технологических решениях которые созданы для соответствующей сферы, к примеру - 1С скриптовый язык (для тех кто специализируется на офисных системах), MS SQL T\SQL (кто специализируется на корпоративных БД), PHP (Web-программисты), JScript (Web-дизайнеры), DX\C++ (программисты игровых приложение), JavaME( программисты мобильных приложений).
2) В ИТ нужно знание концепций, а технологии изучать по книгам, электронной документации и примерам, активно используя интернет-форумы для изучения методов использования технологии на практике, по этому нужно знвть - методы объектно-ориентированного программирования, опыт структурного программирования (уметь программировать на среднем уровне на одном языке из соответствующей группы языков). компоненто-скриптовой язык программирования, язык запросов к клиент\сервеной БД. методы численной математики. методы мат- логики, описания с использованием алгебры (автоматы. грамматики), язык дискретной математики, теория вероятности и мат. статистика.
3) В ИТ нужно обычных специалистов своей области (экономистов, юристов, архитекторов, инженеров разных специальностей, менджеров отдела кадров, ::: ) учить программированию (соответствующие скриптовые языки и знание спецальных приложений) и моделированию информационных структур, чтобы они были грамотными постановщиками задачи, а программисты как строители, только кодерами и наладчиками.
4) ИТ сфера - это новая область науки на стыке философии (что такое информация. методы имитации или моделирования интеллектуальной деятельности, подходы к виртуализации реального мира в мире 0 и 1 ) и математики (фактически все ее области) с применением во всех областях экономической деятельности человека, И соответственно нужно просто добавить к математике несколько новых направлений и это и будет ИТ-наука: естественное-моделирование|семантическое моделирование (информатика, ООП, ИИ, разные виды формальных логик), технология программных алгоритмов, информационная система (универсализация и математизации функционирования основных компонентов ОС) и .....