№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
мне кажется, что это вся статья втиснута в СМИ и в Инет под рубрикой "1-ое апреля"...

статья от 03.04.2009г.


Цитата
Петр Тайгер пишет:
Это "научное открытие" сродни тому же приезду автомобиля туда, куда он приехал..
Похоже, но по дороге это авто не разбилось во первых, и во вторых сделало открытие которое подтвердилось людьми за более долгий промежуток времени!
Можно сказать, что данный автомобиль нашёл лучшую дорогу за минимальное время  8)
Цитата
СИёжик пишет:
...статья от 03.04.2009 г....
Ага... Это уже в "Мембране". А "Мембрана, как правило, с опозданием всегда  в два дня от печатных СМИ, на кои она ссылается, - шагает...
А что, Вас не улыбнуло в конце статьи разве такое:
"...если последующие роботы такого типа окажутся действительно распространёнными, — что делать живым учёным?  "Заниматься более сложными экспериментами", — улыбается Кинг...."
Вот именно, улыбается... :) Жжот - другими словами...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.04.2009 14:44:46
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Генокод задает только первоначальное состояние организма остальное делает окружение(среда) У человека генокод поместится на носителе прим.560 мв. Этой "информации" не хватит даже на воспроизведение отдельных структур мозга. Все доделывает среда начиная внутриутробно.
А это мнение в единственном экземпляре или нет? Вы точно все правильно поняли? И что доделывает среда, каким образом? Она знает какими должны быть структуры мозга? Не дай Бог, докажете существование Бога.

Цитата
Техник пишет:
Правильное вычисление (поведение) - подкрепляется средой (закрепляется). Выходит, что выгодно
Где что подкрепляестя, какие вычисления, какой средой -  не очень ясно. Всё это нечто: внутренний мир, сознание, различные заумизмы в этом внутреннем мире и сознании, результатом которых такие странные разнообразные культуры, религии(а сознательные самоубийства - это тоже средой подкрепилось, как известно если много думать - мол ничего хорошего.).  Почему-то остальные не балуются такими вычислениями. Вот обезьяна и в Африке обезьяна…Или она в будущем поумнеет? Чего вдруг наша ветвь выравлась вперёд?

А про спонтанную активногсть мне показалось интересным вопрос. Всё же ЭЭГ поддерживается на определенном ритме – наверное там есть нечно подобное ритмоводилелям, хотя конкретно такого мы не проходили, а ритмоводители сердца, делающие его частично автономным от ЦНС, подробно и всестронне изучены.
Изменено: Алина - 06.04.2009 21:21:06
Цитата
Петр Тайгер пишет:
....правда, там же сразу стыдливо...:

А вы чего от робота ожидали - философских рассуждений о смысле жизни дрожжей? :)
И аналогия с автомобилем здесь совершенно неуместна. Ваше авто на каждой развилке дорогу выбирает случайно, вне зависимости от предыдущего выбора, а этот робот запоминает историю эксперимента и каждый раз выбор делает в зависимости от предыдущих результатов. Разницу улавливаете?
Вот вам простой вопрос на засыпку. Бросаем монетку. 9 раз выпала решка. Какова вероятность того, что в 10-й раз выпадет орел?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Алина пишет:
Где что подкрепляестя, какие вычисления, какой средой - не очень ясно.

Ладно, попробую ишшо раз, авось мироздание не заметит... :)
Эволюция нейронной сети мозга есть процесс вычисления сознания - так яснее стало ?
Правильное вычисление (удачное поведение) - подкрепляется внешней средой ну, например, в виде удовлетворения потребности в пище. Или, если хотите, других потребностей - в деньгах, власти, славе и т.п. Многократное повторение такого поведения приводит к (например) увеличению проводимости определенных синаптических связей, т.е. происходит его закрепление. В дальнейшем при возникновении стимула (потребности) это поведение активируется автоматически.
Цитата
Алина пишет:
Почему-то остальные не балуются такими вычислениями.

Такое вычисление есть объективный процесс, обусловленный генетически :)
Результат - разный, да. ввиду различного числа "процессоров" в вычислительной системе
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата На высших уровнях организации эта способность к эволюционной самоорганизации может проявляться в спонтанной активности, побуждающей субъекта действовать целенаправленно, проективно, а не только по модели стимул-реакция, как это часто утверждают, говоря о функционировании мозга.

Это с 7 стр. нашего обсуждения.

Что побуждает субъекта действовать целенаправленно ,проективно ?
Это способность оценивать ситуацию в новых возникших условиях (что никогда не дано будет ИИ)
"Центр Ад - Рай" - личная система значимости отличает высш.животных от насекомых.

К "эмоциям" из чего складывает "Ад" - "Рай"

Почему мы страдаем ,любим ,веселимся ,печалимся ,злимся   это благодаря синаптическим контактам между нейронами ,где связывазывающим веществом является хим - вещество.
"Стыки же между нервные клетками преодолеваются с помощью специальных химических веществ - нейромедиаторов (нейротрансмиттеров)."

Действия нейромедиаторов на примере:

Мозг - истощение мозга, заторможенность мозга

  "Истощение мозга", "усталость мозга", "заторможенность мозга", "вялость мозга" и т.д. - знакомы тем, кому приходится сталкиваться с большими умственными и эмоциональными нагрузками. Часто они возникают в ходе подготовки к экзаменам, срочного выполнения большой и ответственной работы.
  Иногда хронические состояния заторможенности и вялости обусловлены врожденной склонностью к дефициту определенных нейромедиаторов.

  Существуют две аминокислоты, которые могут сильно воздействовать на состояние мозга "вялость - бодрость". Это тирозин и фенилаланин.
Мозг и тирозин

  Из тирозина или L-тирозина образуются адреналин и норадреналин. Это нейромедиаторы, которые, в частности, оказывают тонизирующее влияние на мозг. Именно при нехватке адреналина и норадреналина возникают ощущения умственной усталости, заторможенности, вялости, депрессии и т.д.  
"Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы используете норадреналин быстрее, чем он образуется в вашем организме. В конце концов вы испытываете полное истощение, не только физическое, но и интеллектуальное и эмоциональное."
  Источник: Pearson D. and Shaw S. Life Extension: A Practical Scientific Approach. Warner Books, 1982.


  Эффект от тирозина можно выразить как "проснись и пой". Не случайно одно из торговых названий L-тирозина - "Брейн Бустер" (в пер. с англ. "Усилитель Мозга"). Впрочем доступен и другой препарат "L-тирозин".


"Спонтанная активность " почему - самопроизвольно ?  Потому -что  осуществляется мгновенное переключение контекстов поведения в нужном для текущей систуации русле благодаря личной системы значимости.

Вот из "Основ"...

Если у насекомых алгоритмы реакций (рефлексы) меняются преимущественно из поколения в поколение (конечно, временная пластичность таких реакций не означает изменения алгоритма, преопределенного наследуемыми связями нейронной сети), то у животных, у которых есть специализированные "внутренние" рецепторы значимости или "центры" ада и рая, рефлексы способны образовываться очень эффективно в течение жизни одной особи. Эти вновь образующиеся рефлексы ничем принципиально не отличаются от рефлексов улитки, но только после их образования. А различие - собственно в наличии механизма формирования автоматических, неосознаваемых реакций - осознаваемой корректировке своего поведения.
Осознаваемое в этом смысле противопоставляется неосознаваемому как первичное - и его результат. Сознание - механизм приобретения неосознаваемых автоматизмов, "рефлексов" не за счет отбора особей в поколениях, а неизмеримо более оперативно - за счет выборки того, что оценивается внутренними "анализаторами" значимости (функционально - в точности - как и "анализаторы" любых других рецепторов) по принципу: хороший результат данного варианта поведения стимулируется в дальнейшем, а плохой - избегается. После чего необходимость в осознаваемой оценке отпадает до тех пор, пока не появится нечто новое в условиях реализации поведения и его результате.
Поэтому осознаваемого в общей активности мозга - очень небольшой процент. Сознание - очень небольшая часть от всех проявлений психики, которая выполняют роль "ведущей" активности из всех существующих и возникающих, конкурируя с ними по принципу наибольшего произведения новизны на значимость (постоянно перемещающийся по активностям фокус восприятия-действия), и "задачей" сознания в регуляции психики является адаптация к новому и всем изменениям привычного - на основе личной оценки результатов осознаваемых действий (точнее - текущей фазы действий).

Осознавание выполняет главную задачу: связывание нового в восприятии с оценкой значимости так, чтобы можно было подобрать наиболее желаемый вариант выхода из текущей ситуации (запретом того, что приводит к нежелательному и активированием того, что приводит к желательному).

Жизненным опытом развивается навык приспособления к новому, исследованию, выбора подходящего поведения в виде опять же распознавателей ситуации "необходимости исследования" с выработкой наиболее эффективных исследовательских действий. Это и реализовано в виде главной управляющей активности, основу которой составляют распознаватели значимости и которая имеет возможность выбирать наиболее актуальные (новизна-значимость) каналы восприятия, и каналы действия на основе отклика о ранее пережитых аналогичных ситуациях (опережающее возбуждение - прогноз).



Постоянное упоминание распознавателей подчеркивает то, что буквально все механизмы психики реализованы с помощью различных специфических распознавателей, научение каждого из которых происходит под влиянием оценки значимого (с тормозным или активирующим влиянием) в момент активности восприятия, в зоне рецепции данного элемента распознавателя.

В мозге каждый нейрон выполняет функцию распознавателя
             http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/psy_basic/psy_basic.php

"Спонтанный "  - на мой взгляд - возникающий  для особи выбор поведения в новых условиях.
У  насекомых нет выбора (кроме "зашитых" реакций)

Продолжу....    :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:

Бросаем монетку. 9 раз выпала решка. Какова вероятность того, что в 10-й раз выпадет орел?
Причем тут это?  :D

***
Но, - отвечу.
Если у монетки не смещен центр тяжести ( т.е. - все в порядке с ним) и опыт выполняется в одинаковых каждый раз условиях, - то вероятность выпадения орла как была фифти-фифти, так, естественно, и останется..
***
Еще пример на эту же тему.  Вот,  - выпало зеро. Ставить ли на зеро на следующий спин? Большинство ответят: "Нет, два раза подряд точно не выпадет." Но из теории вероятностей следует, что вероятность выпадения зеро, такая же, как и любого другого числа.
***
Теория вероятностей оперирует на просторах неограниченного повторения опытов и не дает ответа в простых и конкретных ситуациях. На что ставить, если до этого выпало красное? Выпало два раза на одну дюжину, играть в эту же дюжину или против нее? На эти вопросы теория вероятностей не дает ответа. Потому она так и называется - теория вероятностей, а не теория вероятности....
***
Ну, а то, что на теорию вероятностей накладывается еще и особенности физиологии кроманьончика, так это особая фишка.  Исследованиями  обнаружено, что проигрыш задействует часть мозговой зоны восприятия эмоций. Эта зона является детектором всего негативного, причем размер потери не имеет значения, а выигрыш ее не затрагивает. Однако мозг учитывает предыдущий опыт. Серия потерь вызывает более сильную реакцию - как будто "детектор потерь" утверждается в представлении о несправедливости. Эта реакция отражает ошибочное представление игрока о том, что следующий раз на рулетке выпадет черное только потому, что перед этим было красное 4 раза подряд. "Мозг полагает, что он обязан выиграть - он ожидает, что все всегда приходит к среднему значению", -.так вот склонны обманываться кроманьоны. И иногда этот мираж самообмана привносят в качестве всяко-разного тумана  с собой в темы про сознание , мозг, интеллект, разум,  ИИ  и прочую лабуду... :)  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Техник, Ваше мне всё прекрасно ясно с первого раза, но это не ответ на то, что наблюдается, я то пояснилато, что мне не ясно. Ясно?
Всё гораздо глубже и сложнее мне представляется. И "думать выгодно" - то же не ответ. Ну может быть в какой-то степени, конечно  - да, кто же спорит с такой простой логикой!
Цитата
Техник пишет:
Многократное повторение такого поведения приводит к (например) увеличению проводимости определенных синаптических связей, т.е. происходит его закрепление. В дальнейшем при возникновении стимула (потребности) это поведение активируется автоматически.

.......автоматически - и постоянно слегка корректируется механизмами сознания при распознавании некоторой новизны. У человека поведение 98% - автомат. Но когда возникает новое - значимое и совершенно незнакомое - сознание начинает потихоньку отрабатывать поведение для новых возникших условий. Например - мы обучаемся танцу :- сначала делаем неуверенные, бестолковые движения: затем при многократном повторении,шлифовки , доводки - движения приобретают слаженность ,которая соответствует первоначальному замыслу. Постепенно сложный танец становится привычным делом и исполняется практически на автоматизме до возникновения необычных обстоятельств - значимых и новых. Напр. при сложном "па" подвернулась нога: - сознание сразу начинает корректировку для достижения позитивного результата. При этом все ,что плохо - блокируется как нежелательное действие,а что сопутствует успеху - поощряется для дальнейших действий.

Центральным звеном в исследовании адаптивного поведения человека является этап оценки результатов деятельности. Нарушения деятельности, рассогласование планируемого результата с наличным, вызывают изменение поведения и активацию сознания

http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=103
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алина пишет:
Цитата Макрофаг пишет:Генокод задает только первоначальное состояние организма остальное делает окружение(среда) У человека генокод поместится на носителе прим.560 мв. Этой "информации" не хватит даже на воспроизведение отдельных структур мозга. Все доделывает среда начиная внутриутробно.

А это мнение в единственном экземпляре или нет? Вы точно все правильно поняли? И что доделывает среда, каким образом? Она знает какими должны быть структуры мозга? Не дай Бог, докажете существование Бога.

Алина!
1. Есть лекция по нейробиологии №23.

При рождении животного часть нервных путей уже сформирована, это то, что называют безусловными рефлексами или комплексами фиксированных действий. Это набор реакций на какой-либо стимул, для которых не требуется обучения. На прошлых лекциях упоминалось, что у ребенка при рождении есть набор рефлексов, например хватательный и сосательный. На основе врожденного поведения формируется дальнейшее поведение.
http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection23.html

2.Вопрос на который есть однозначный ответ.

Почему собака чешет за ухом задней лапой?
Ответ: потому-что ей так удобно.
Генетически, собака предрасположена иметь такое тело - какое собака имеет .
И когда блоха копошится за ухом ,то собаке ничего не остается как воспользоваться самым подходящим (это задняя лапа)
Кошка, прыгает и лазает по деревьям не потому что это предопределено генетически а потому-что у кошки - когти и хвост.( правда - есть садисты ,которые котятам вырывают когти после рождения ,чтобы мебель не царапали)

Генокод пред- предопределяет: "Фактически - некое начальное состояние вещества, обеспечивающие причинность развития в данных условиях определенным образом."

После рождения животных и людей -  в первые недели жизни отростки нейронов - дендриты, активно ветвятся в сторону внешних сигналов,оставляя анатомический след,который впоследствии в полной мере будет задействован как развитые органы чувств.

Береза северная и южная . Северная низкорослая,искривленная :способная сопротивляться суровым ветрам и стужам. Южная береза - высокая,стройная. Пересаживаем северную на юг - получаем южный вариант. Среда.

И так - генокод ничтожно мал."Информации" не хватит даже для воспроизведения отдельных частей тела.  Среда распаковывает , дополняет,определяет поведение.
Человек это - мозг,тело.и обязательно внешнее(окружение внутри тела и снаружи(внешняя среда)
Изменено: Макрофаг - 07.04.2009 23:18:05
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее