№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И иногда этот мираж самообмана привносят в качестве всяко-разного тумана с собой в темы про сознание , мозг, интеллект, разум, ИИ и прочую лабуду...

Согласен с Вами!

Иногда, бывает и похуже.

"Украинские ученые продолжают удивлять мир своей многогранностью и плодовитостью. Борис Васильевич Болотов, в этом нет никакого сомнения, является самым выдающимся ученым эпохи."
На фото - нахальная морда с хитрющими глазками. Нужно поистине космическое нахальство, чтобы обнаружить 10000 химических элементов и ядерные реакции в организме курицы. Может быть, ученые до того дураки, зажрались и зацапались между собой, что проглядели важнейшие открытия, которые Болотов находит буквально под ногами? Но все куда прозаичнее и не стоит ждать ближайшего осчастливливаняи человечества новым гением всех народов. Просто это - еще один украинский мошенник-фальсификатор, прокладывающий дорогу среди людской доверчивости. И не зря не рухнули планы создания международной термоядерной установки, рассчитанной на 30 лет потому, что никакого "холодного ядерного синтеза", которым бредят тысячи мечтателей и авантюристов, не существует в природе.

Факты деятельности фальсификатора в науке : http://www.scorcher.ru/art/mist/bolotov/bolotov.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
ошибочное представление игрока о том, что следующий раз на рулетке выпадет черное только потому, что перед этим было красное 4 раза подряд. "Мозг полагает, что он обязан выиграть - он ожидает, что все всегда приходит к среднему значению", -.так вот склонны обманываться кроманьоны.
В этом отношении интересен радиоактивный период полураспада, он считается весьма точным, хотя эта точность достигается огромным количеством совершенно случайных процессов. Если взять грамм некого изотопа, с периодом п\распада, скажем год, то через год его будет практически ровно половина. Но если взять 10 атомов этого изотопа, то мало вероятно, что через год их будет 5 штук. Они могут распасться за секунды, а могут существовать практически "вечность". По- этому, не редко совершенно случайные процессы могут с ростом количества их, выявить довольно точные закономерности.
Цитата
Макрофаг пишет:
"Спонтанная активность " почему - самопроизвольно ? Потому -что осуществляется мгновенное переключение контекстов поведения  в нужном для текущей систуации русле благодаря личной системы значимости.
"Спонтанный " - на мой взгляд - возникающий для особи выбор поведения в новых условиях.

Смотрим в словарь (вики): Спонтанность (лат.  — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.

А на мой взгляд "спонтанная активность" - это когда чего-то хочу, а кого - не знаю :)
В совершенно новых условиях личная оценка значимости может и не работать - нету еще её - а что-то делать надо.
Вообще я имел в виду спонтанную активность такскть, "инфраструктуры" - отдельных нейронов (групп нейронов), активность, никак не связанную с внешней средой, Когда отдельный нейрон, находящийся вблизи порога срабатывания безо всяких видимых причин "вдруг" посылает сигнал. В результате - лавина сигналов, запуск "ритмоводителей" и - активность на высших уровнях иерархии распознавателей ( ну или влияние на уже имеющуюся активность, ежели таковая имеет место быть). Имхо, мозг без этого - просто машина. Учитывая большое число нейронов таких событий должно быть достаточно много.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
вероятность выпадения орла как была фифти-фифти, так, естественно, и останется..

Все правильно. Ну и причем тогда ваш пример с автомобилем, который "едет сам по себе"?

Цитата
Алина пишет:
Ваше мне всё прекрасно ясно с первого раза, но это не ответ на то, что наблюдается, я то пояснилато, что мне не ясно. Ясно?

Не-а :)
А что наблюдается?

Цитата
Павел Чижов:
По- этому, не редко совершенно случайные процессы могут с ростом количества их, выявить довольно точные закономерности.

Вот и я о том же. Природа скупа и применяет одни и те же простые принципы в разных местах.
Вопрос в том и заключается - достаточно ли количества элементов в нейронной сети для появления закономерности. Вообще говоря, их на много порядков меньше, чем необходимо в статфизике. Но! Зато КАКИЕ это элементы!
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
А на мой взгляд "спонтанная активность" - это когда чего-то хочу, а кого - не знаю В совершенно новых условиях личная оценка значимости может и не работать - нету еще её - а что-то делать надо.

Цитата
Техник пишет:
Когда отдельный нейрон, находящийся вблизи порога срабатывания безо всяких видимых причин "вдруг" посылает сигнал. В результате - лавина сигналов, запуск "ритмоводителей" и - активность на высших уровнях иерархии распознавателей ( ну или влияние на уже имеющуюся активность, ежели таковая имеет место быть)

Неосознанно(так же и во сне) работа мозга продолжается достаточно активно: ведь активности накопленные за день еще не угасли .
"чего-то хочу, а кого - не знаю "идет отработка уже осознанно(Вы же ощущаете "хотение" ? ), иногда задевается сознанием.Затем следует "вспышка" - "мерцающий феномен знания" в виде конкретного результата и Вы ,уже знаете ,что хотите.
Когда то нЕкто сказал" - Эти новые корабли будут тонуть,а конструктора будут объяснять почему - будут тонуть". НЕкто не мог объяснить - "почему". Но он знал  В первом же бою корабли были потоплены ,и конструктора объясняли причину.
Подходящие контексты  поведения переключаются - мгновенно ,автоматически. Благодаря прогнозу опережающего действия выделяется подходящий нейромедиатор и запускает лавину.

Личная система значимости с пусковым переключателем запускает наиболее благоприятный контекст поведения ориентированный на "хорошо"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
***

Цитата
Макрофаг пишет:

Вы же ощущаете "хотение" ?
О "хотении" немножко ниже в этом сообщении, а пока преамбула:
Конечно, легче всего считать, что   информации в неживой природе как таковой, самой по себе, - не  су-щест-ву-ет. Тем самым информация  трактуется не как атрибут всей материи, а как функциональное свойство особого класса высокоорганизованных систем. Согласно этому взгляду,  информация возникла вместе с жизнью. С позиций этой концепции и  выделяется информационная форма причинности как особого вида  детерминации,  характерного именно для самоуправляемых систем. Информационная причинность не сводится ни к одному из известных ранее видов детерминации,  качественно отличается от любого из них, если исходить из того, что информационный процесс представляет  собой  целенаправленное  воздействие  функциональной формы организации предметов или явлений, или их систем на другие предметы и явления (системы). Этот процесс не сводится к материальному и энергетическому воздействиям как таковым, хотя он тесно связан  с  ними.
***
Но, если все же немного заставить себя поразмышлять, получаются совсем иные рассуждения на этот счет.  Давайте начнем с того, что  ведь нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого!  И пока лишь понятно то, что в живых образованиях все дело в их особой структурной организации, содержащей элементы определенной фиксированной упорядоченности и обладающей к тому же особой (!) формой движения.

Но об этом и как-бы в продолжение, пожалуй, лучше всего еще в далеком 1908 году сказал г. Ульянов:  

"... в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из того же составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям...".

***
Реакция бионейронов (тех, которые у нас в башке) на 5-6 порядков медленне реакции кремнеевых логических элементов. Длительность событий в модели-«нейронокремняке» - это наносекуды (10 в минус девятой степени сек.) В  бионейронах – в миллисекундах, - это всего лишь 10 в минус третьей степени сек. Энергетические затраты нашого мозга на выполнение одной операции в секунду составляют около 10 в минус шестнадцатой степени Дж. Затраты современного компа не опускаются ниже 10 в минус всего лишь шестой степени Дж на операцию в секунду.  
***
Конечно, медлительность бионейронов компенсируется их массой (10 биллионов штук) и количеством взаимосвязей между ними (60 триллионов синапсов).  Но, это временный перевес. Компы скоро дотянутся и до этого. Да, мы получим монстра, но неживого. Без сознания, интеллекта и разума. Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добъемся от него (только сможем помочь ему их имитировать) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно  не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение.
***
А все почему? Да все потому, что как только что было сказано выше,  что  хотя и нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого, - но, поди же, однако, - где же  все-таки  лежит тот низший уровень материальных преобразований, где мы вправе ожидать первых проявлений живого? И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого? Вот в чем вопрос… Ин тзис-с э квэшн ис-с...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.04.2009 20:57:29
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но об этом и как-бы в продолжение, пожалуй, лучше всего еще в далеком 1908 году сказал г. Ульянов:

"... в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из того же составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям...".

Уже исследовали ... и нашли.

Хотя на этот счет выводы - сногсшибательные, (в виду некоторой сложности понимания механизмов психики) но никаких противоречий здесь не наблюдается.

И так - вопрос: Откуда знал Ульянов ,что существуют "ощущения"?
Ответ: Сравнивал свои ощущения с ощущениями других и находил общие закономерности.

Мог ли знать Ульянов,что всех людей и животных в мире способных к самоощущению связывает одно общее "Базовое самоощущение"?
В определенной степени знал - так как был уверен ,что вобщем плане ощущает то же ,что и Карл Маркс  :)...  - насчет  животных  вряд ли.

Что такое "базовое самоощущение"?

"Общий фон сигналов от всех типов рецепторов в режиме их готовности к восприятию (в отличие заторможенности сном) и есть базовое самоощущение. Оно не зависит от типов используемых рецепторов: организм может быть лишенным зрения или слуха или обоняния или иметь индивидуальные различия этих рецепторов. Важен лишь сам фон бодрствования, готовности к восприятию, различающий все, что готово воздействовать извне и его самого. Это и есть Эго, начальная точка координат Я относительно внешнего мира, осознание выделенности Я относительно внешнего."

Подробнее : "базовое самоощущение"  http://www.scorcher.ru/art/any/ego.php

Как "неживое", становится "живым"

"Вот упрощенный до двух необходимых и достаточных принципов механизм биоэволюции:

1. принцип, делающий изменчивым первичный набор кода. Это то, что с каждой репликацией несколько меняет код. В био-эволюции - это механизм взаимодополнения результирующего кода партнеров, а так же результат внешних и внутренних причин случайной мутации.
2. принцип - отбор только того, что соответствует текущим условиям и способно существовать при них.

Изменчивость была и есть всегда, что позволяет изменчивости постоянно отсеивать неподходящее и при этом в числе достаточно большой популяции иметь шанс найти или продуцировать подходящее.
Это - существенно не детерминируемый процесс, который невозможно описать никакой статистикой (пытаться вычислить вероятность).
Некоторая аналогия: вы берете песок и просеиваете его, оставляя только крупную фракцию. Вы смываете легкую фракцию водой. Потом снова дробите. Снова смываете. И, наконец, останутся чистые зернышки золота, если они вообще есть. Совершенно некорректно пытаться вычислять вероятность этого процесса потому, что в каждой его стадии действуют уже новые, создаваемые предыдущей стадией условия.
То же происходит при эволюции (не только био, но и минеральной и какой угодно) любых природных образований. Прийти в голову подсчитывать сколько нужно случайных переборов компонентов, чтобы они образовали именно существующую форму побережья Америки- может только тому, кто не понимает суть явления."      http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/evolution.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Не-а А что наблюдается?
Мне трудно выразить пока всё это, надо где-то еще найти, может это кто-то где-то уже наговорил. Но я позадаю Вам вопросики на ощупь, ладно? Мне так интересно. А Вы отвечайте от своей теории пообщения средой, вычисления сознания и т.п..
 И так: зачем человек думает о том откуда он появился? Зачем он размышляет об эволюции, строит догадки, гипотезы, теории? Что подобные вычисления ему дают?
Изменено: Алина - 09.04.2009 01:57:43
Начну с простого. И, кстати, у меня нет "теории", пока только голая идея :)
Цитата
Алина пишет:
И так: зачем человек думает о том откуда он появился? Зачем он размышляет об эволюции, строит догадки, гипотезы, теории? Что подобные вычисления ему дают?

Увы, у "теории вычислений" нет ответа на эти вопросы. :) Она всего лишь объясняет (пытается объяснить) сам процесс вычисления, его механизм, но не его результаты. Осторожно отвечу так: результат вычисления в некоторой степени не определён.
То есть определенно (до некоторой степени) можно сказать о таких результатах, как закономерности психики (путешествие фокуса восприятия по доминирующим активностям с учетом системы личной оценки значимости в контексте поведения ;) ), поведения и т.п., но вместе с тем существует (должна существовать) и мощная неопределенность, связанная со спонтанной активностью "инфраструктуры".  И я бы даже сместил акцент на эту самую спонтанную активность, как несущую, на которую уже накладывается внешнее, формируя в результате и базовое самоощущение и прочее.
Ну на самом деле, сердце запускается само по себе, почему же тогда для мозга необходимы для запуска какие-то внешние причины?

Цитата
Макрофаг пишет:
Подходящие контексты поведения переключаются - мгновенно ,автоматически. Благодаря прогнозу опережающего действия выделяется подходящий нейромедиатор и запускает лавину.

Так я с этим согласен, я только предполагаю , что вместе с этим механизмом возможен И механизм самозапуска этой самой лавины, обусловленный  (предполагаемыми) свойствами нейрона  - способностью к самопроизвольному возбуждению.

Цитата
Макрофаг пишет:
Прийти в голову подсчитывать сколько нужно случайных переборов компонентов, чтобы они образовали именно существующую форму побережья Америки- может только тому, кто не понимает суть явления

Совершенно верно. Но кто говорит о целевом переборе вариантов? Механизм может быть такой например, что любая комбинация элементов системы, полученная в результате случайного попарного взаимодействия с образованием связей по определенным простым (!) правилам есть правильное отображение системой действительности (истории внешних условий). То есть ВСЕ комбинации равнозначны, хотя и реализуется только одна-единственная (заранее неизвестная).
Ничего не напоминает?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Да, мы получим монстра, но неживого. Без сознания, интеллекта и разума. Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добъемся от него (только сможем помочь ему их имитировать) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение.
***
А все почему? Да все потому, что.....

....  а ответа-то у вас нет - почему.
И почему собственно, вы решили, что ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых  лаборанток, так и эмоции у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС неприемлемую  :)

Цитата
Петр Тайгер пишет:
И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?

Видите ли, этот самый "код алгоритма" настолько прост и широко известен, (и мы с Техником не раз тут об этом докладывали), что, похоже, вы просто отказываетесь его принять. Типа "это слишком просто - так не может быть ..."
Зуб, конечно, не дам, что оно так и есть на самом деле, но очень вероятно, что может быть и так.
Как-то оно все красиво складывается - одно к одному ....
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
***

Цитата
Макрофаг задал вопрос:

Вы же ощущаете "хотение" ?
Цитата
 Владимир Ульянов в 1908 году  писал:

"... в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из того же составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью
ощущениям...".
Цитата
Макрофаг пишет:

Уже исследовали ... и нашли.
Цитата
Петр Тайгер пишет:

....где же все-таки лежит тот низший уровень материальных преобразований, где мы вправе ожидать первых проявлений живого? И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?
Цитата
Петр Тайгер пишет:

А все почему? Да все потому, что как только что было сказано выше, что хотя и нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого, - но, поди же, однако...
Цитата
Техник пишет:

...ответа-то у вас нет - почему.
Цитата
Техник пишет:
И  у меня нет "теории"
Цитата
Техник пишет:

....правильное отображение системой действительности ....
Цитата
Техник пишет:

...почему .... ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток, так и эмоции у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС неприемлемую  :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:

... где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?
Цитата
Техник пишет:
....этот самый "код алгоритма" настолько прост и широко известен,  что, похоже, вы просто отказываетесь его принять. Типа "это слишком просто - так не может быть ..."
Зуб, конечно, не дам, что оно так и есть на самом деле, но очень вероятно, что может быть и так. Как-то оно все красиво складывается - одно к одному .... :)  
"Как" - ясень пень, - смотреть уже более-менее научились ( 2009 год на улице!), - "Почему все так?", "Каким образом это произошло, побудительная причина?" - эти вопросы, как и ровно 100 лет (г. Ульянов...) пока на повестке остаются.
Цитата
Макрофаг пишет:

Уже исследовали ... и нашли.
Цитата
Макрофаг пишет:

...мог ли знать Ульянов, что всех людей и животных в мире способных к самоощущению связывает одно общее "Базовое самоощущение"? В определенной степени знал.  
Что такое "базовое самоощущение"?
"...Общий фон сигналов от всех типов рецепторов в режиме их готовности к восприятию  и есть базовое самоощущение. Оно не зависит от типов используемых рецепторов...:

***
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
................................................Раскрытие вопроса "Как?". .......................................................
................................................(взято из статьи в Инете)........................................................
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вводим еще одно, до сих пор не упоминавшееся понятие - "отражение" и понятие  элементарной раздражимости как чувствительности к раздражителям:

".....Ощущение - это отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы. В рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам ощущение. является целостным рефлексом, объединяющим прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора. В настоящее время проблематика ощущений интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии. Английский физиолог Ч. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений.:

1) экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках;
3) интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.

В свою очередь, экстероцептивные ощущения делятся на два подкласса:

1. дистантные (зрительные, слуховые) и
2. контактные (осязательные, вкусовые).

Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами. Данная классификация не учитывает, однако, известную независимость функции ощущений от морфологической локализации рецепторов. Так, зрительные ощущения могут выполнять важную проприоцептивную функцию. Попытку создания генетической классификации ощущений предпринял английский невролог X. Хэд, выделивший более древнюю  протопатическую и более молодую - эпикритическую чувствительность.
Протопатические ощущения, в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника раздражения ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы. О. возникает в филогенезе на базе элементарной раздражимости как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, отражая тем самым объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды...".


***
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раскрытие вопросов "Каким образом?",  "Почему?",  механизм внутренних побудительных причин того, как, если примитивно выразиться, выглядит внутренняя  качественная суть переходного мостика от ОТРАЖЕНИЯ к ОЩУЩЕНИЮ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Думаю, что для обсуждения этого вопроса хорошим началом, начальной затравкой может послужить следующее:    
Цитата
Макрофаг пишет:

"...общий фон сигналов от всех типов рецепторов в режиме их готовности к восприятию  и есть базовое самоощущение. Оно не зависит от типов используемых рецепторов...:
Далее обсуждение, полагаю, можно продолжить, приняв обязательно во внимание сказанное Техником:
Цитата
Техник пишет:
...почему .... ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток....,
Цитата
Тайгер:
"....оно никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение...."....  
....так и эмоции у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС .... неприемлемую  :)
То есть, может ли ОНО иметь иной вид, иную сущность, иную структуру, инные свойства, иные функциональные отличия в принципе от  "базового ощущения" земного белкового по Макрофагу или нет?  
Цитата
Макрофаг пишет:

"...общий фон сигналов от всех типов рецепторов в режиме их готовности к восприятию  и есть базовое самоощущение. Оно не зависит от типов используемых рецепторов...:
Ну, и с этим, - тоже, - поработать надобно... Каким образом "общий фон" сигналов всех типов рецепторов "чувствует", что он живой и при этом еще и осмысливает это?
Морщится от кислого или горького и знает, что надо подобную неприятность нейтрализировать принятием сладенького....

.......продолжим? ......... :)

***
Батарейка  в моем телефоне "ощущает" ли и, стервоподобная   этакая, "понимает" ли, что "садится"?  Нет, она это почему-то "передоверяет" мне... :)  А я что делаю?  Рецепторами глаз и всеми другими возбужденными рецепторами своего взбешенного естества на входе  себя я преобразовываю сию препаскудную. ситуацию с помощью всякой хитрой электрохимии   внутри своего организма в электрические импульсы  и гоню их в нейронную сеть своего мозга. Мой мозг, ясень пень,  возмущенный наглым поведением батарейки, генерирует внутри себя вперемежку с матюками такие же электрические импульсы, которые будучи преобразованные эффекторами в выходные  сигналы, подаются в виде отклика  на выход меня.... Далее - сложные телодвижения и продолжающиеся матюки по поводу хрен знает куда исчезнувшего зарядника, ну, и вся остальная недолгая....
Вот, в принципе, пожалуй и все, что мы, кроманьоны, знаем о своей нервной системе,
как некой трехступенчатой структуре, которую я здесь блочно-функционально набросал....  :D

....продолжу....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.04.2009 19:17:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее