Цитата |
---|
eLectric пишет: Уважаемый Макрофаг! Вы считаете это интересной гипотезой? Человек не может правильно слова написать, а уж мысли... |
Это из раздела спекуляции и смелые гипотезы. Здесь не утверждают , а предполагают ( ссылка прилагается)
Рациональные зёрна можно найти у авторов многих гипотез. Например несмотря на то, что Н.П. Бехтерева , нашла в мозге Бога и повелась на поводу у шарлатана Бронникова , тем самым предав науку: Наталья Петровна обогатила науку о мозге огромными эмпирическими данными исследований работы мозга."Детектор ошибок" "Гибкие жёсткие звенья мозга"
Ю. Александров , не обосновано считает нейрон живым организмом обладающим индивидуальностью : "Последовательность событий в деятельности нейрона становится аналогичной той, которая характеризует активный целенаправленный организм, а его импульсация - аналогичной действию индивида."Ю. А. Александров и на этом делается попытка описания процессов мышления по типу "организм в организме".
Цитата |
---|
Иначе говоря, активность нейрона, как и поведение организма, рассматривается не как реакция, а как средство изменения соотношения со средой, «действие», которое обусловливает устранение несоответствия между «потребностями» и микросредой, в частности, за счет изменения синаптического притока. Это изменение, если оно соответствует текущим метаболическим «потребностям» нейрона, приводит к достижению им «результата» и прекращению активности. Предполагается, что рассогласование между «потребностями», определяемыми генетически, и реально поступающими метаболитами может иметь место как при генетически обусловленных изменениях метаболизма клетки, так и при изменении притока метаболитов от других клеток. Таким образом, в рамках данных представлений, нейрон - не «кодирующий элемент», «проводник» или «сумматор», пусть даже очень «умный», а организм в организме, обеспечивающий свои «потребности» за счет метаболитов, поступающих от других элементов. Представление о клетке как об организме в организме не является новой идеей, сформулированной впервые в системной психофизиологии. Так, более пятидесяти лет назад Ч. Шеррингтон [141, p.73] писал: «Утверждение, что из клеток, составляющих нас, каждая является индивидуальной эгоцентричной жизнью – не просто фраза. Это не просто удобный способ описания. Клетка как компонент тела – не только визуально ограниченный модуль, это отдельная жизнь, сосредоточенная на себе. Она живет собственной жизнью… Клетка – это отдельная жизнь, и наша жизнь, которая, в свою очередь, является отдельной жизнью, всецело состоит из жизней-клеток». Что действительно нового добавлено в описываемой концепции нейрона к этому утверждению – это приведение данного общетеоретического представления об «эгоистичной» клетке, в частности, о нейроне, в соответствие с представлением о системной детерминации ее активности, связываемой с рассогласованием между «потребностями» клетки и метаболическим притоком. |
Ю.И. Александров
В мозге есть на , что обращать внимание и если появляются какие либо гипотезы , которые хотя бы на время устраняют "парадоксальности", то почему бы не временно не воспользоваться " аккумуляторной гипотезой" мозга.
Рано или поздно люди приходят к каким либо сногсшибательным заключениям.
Например : В последние годы своей жизни И.П.Павлов высказал предположение о наличии биоаккумуляторов в подкорке. В возрасте 81 лет он вдруг произнес, «ведь подкорка является аккумулятором для коры»