Цитата |
---|
eLectric пишет: Точнее, производит ли вычисление новое знание. |
А это как раз зависит от того, что
считать вычислением.
Ну или что понимать под вычислением.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Ну, мы уж говорили. Открытие в результате наблюдения и эксперимента. А арифметические операции не наблюдались в природе, они придумывались из практических потребностей. |
Так дело же не в арифметике, как таковой, арифметика здесь лишь как условный пример закономерности, частный случай. Ваш пример, кстати.
Дело в том, что поиск закономерностей во внешней среде, открытие связи предметов и явлений в результате анализа наблюдений и экспериментов - вычислительная задача. И, можно сказать, типовая для нейронных сетей. Кстати, критически важная для выживания папуасов, а потому и полезная.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Как вы удачно выразились: "арифметику как-то придумали". Придумали, это не открыли. |
Можно и так считать. А можно считать, что не придумали, а
сформулировали, исходя из наблюдений и потребностей. Но это так, к слову.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Термин "вычисление" отношу как к логическим, так и арифметическим преобразованиям. Единственное требование - их "правильный" алгоритм. Т.е. из истинных посылок (условий) должны следовать истинные же результаты (утверждения или количества). |
Всё верно, Тьюринг тоже так считал. А вот моСк работает (вычисляет!) иначе.
То есть может и так тоже, но - как частный случай.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Термин "количество знаний", это по аналогии с "количеством информации". Имеется ввиду, что при получении новых знаний количество знаний увеличивается. |
Это всё так, но информация помимо количества имеет ещё и качественное содержание, которое в теории информации не рассматривается. И с этим что-то надо делать
Цитата |
---|
eLectric пишет: Это вы сейчас не знаете зачем. Положим, будет создан ИИ управляющий какими-то производственными комплексами или, даже, администрирует муниципальные образования. Причём, существуют ИИ двух типов: машинные и человекоподобные. К какому типу будет большее доверие? |
Лично у меня - к машинному. Человекоподобные - это страшное дело. Я где-то тут ссылки выкладывал на таких человекоподобных, имитирующих эмоции - жуткая жуть. Без шуток.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Ни фига не понятно. Например, кто-то скажет: а наша фирма уже 15 лет производит ИИ, а другой скажет: не могет быть, ИИ вообще невозможен. Где правда? |
Это как раз к вопросу классификации. Однако "интеллект" отнюдь не конечный продукт, но средство, инструмент для решения задач. Поэтому правда в том, что АльфаГо выиграл у человека по-честному. И от этого никуда не деться
Цитата |
---|
eLectric пишет: Я думаю, реально речь про ИИ будет выглядеть примерно так: создана (продаётся) система целенаправленного управления С типа с таким-то объёмом памяти, с опытом управления цехом лакокрасочных покрытий на 6-10 роботов. Или что-то в этом духе. И никаких слов о сознании, интеллекте и т.п. |
Ну, где-то так, да. Будет называться Адаптивная Система Автоматического Управления Технологическими Процессами "Полиграф Полиграфыч", и занимать должность начальника подотдела очистки