Цитата |
---|
Техник пишет: Не, не сводится, это вы пытаетесь свести. Что само по себе может и полезно, но не есть самоцель, а лишь основа для далеко идущих выводов |
Чёй-то я не пойму. Мы обсуждаем толкование слова "вычислить", а оказывается это только я толкую. То, что это основа для выводов, это само собой, но вам это неинтересно, даже в смысле "далеко идущих выводов"?
Цитата |
---|
Ну так давайте определим - для наших целей, чтобы попусту копья не ломать. Например, знание как понимание информации, т.е. её содержание, смысл. |
Хм, понимание не менее расплывчато, чем знание. А вообще зачем "для наших целей" давать новое определение старым терминам?
факт 1- слово "знание" является обще- и часто-употребительным, в результате чего и приняло расплывчатое значение. Составив новое определение мы в этом ничего не изменим, кроме того, что расширим его ещё более.
факт 2- знание подразумевает количественную меру, что интуитивно ощущается в выражениях: "он знает много или мало". Но каких-то представлений о количественном измерении знаний даже не предвидится. А вот "в наших целях" хотелось бы количественных определений, если и не знанию, то каким-то его свойствам.
Я считаю, что сущность интеллекта в осуществлении целенаправленного поведения. И если говорить в машинных терминах, то для осуществления работы алгоритмов целенаправленного поведения необходимы некоторые данные. Если попытаться как-то назвать эти данные для алгоритмов целенаправленного поведения каким-то общепонятным и наиболее близким словом, то на ум приходит слово "знания". Но я бы не стал говорить "знания", а говорил-бы более определённое "данные для алгоритмов..."
Цитата |
---|
Значит так и будем считать |
Так я говорил об этом условно. И если мы так и будем делать, то смешаем в одну кучу и то, что получаем из сообщений и то, что получаем в результате вычислений. А это очень разные вещи.
Грубо говоря, при вычислениях мы имеем заранее исходные данные и получаем результат. Это результат из тех данных, которые уже были.
При поступлении сообщения (ака наблюдении...) никаких данных заранее у нас не было.
Цитата |
---|
Вот насчёт истинности не уверен. Истинное относительно чего? Вы считаете какое-то утверждение истинным, а я - ложным. Но и вы и я уверены в своей правоте. Как быть? |
Ну, вы сами всё и сказали. Никак особенно и не быть. Нет абсолютной истины.
Цитата |
---|
Ну, в принципе - да. Десятичные дроби отличаются от простых, например, 1/3 не то же самое, что 0,3. Но я о другом... ...Другими словами, вычисление есть операции с данными. Тривиально. |
Тривиально. Причем, это те-же данные, только в другом виде. И я всё о том-же.
Предположим, что мне (ну, или машине) надо запомнить число 0,894736842105263157894736842... Это рациональное число и в десятичной форме его не выразить точно, а где-то потом надо использовать, да ещё, возможно, заранее неизвестно с какой точностью.
Да не буду я его запоминать, и машину не заставлю. Пусть оно хранится в виде 17/19. Когда надо его можно вычислить и перевести в десятичную форму с любой желаемой точностью. Вот поймите, это одно и то же число, одни и те же данные, только в одном виде удобном для хранения, а в другом виде удобном для применения.
Цитата |
---|
Мда. Такими темпами мы до "смысла" никогда не доберемся |
А мы до смысла добираемся? Так надо в словаре посмотреть.
Если же мы говорим в контексте нейрофизиологии или ИИ, то это слово лучше вообще не употреблять. Просто в этом понятии слишком много идеально-психологического контекста.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Из терминологических споров выход простой - расщепление понятия.
Техник пишет: Не, не пойдёт. Для определённости нужно принять что-то одно. |
Как раз наоборот. Когда эскимос называет конкретный вид снега это определённо. А когда говорит общее слово "снег", никакой определённости нет.
Цитата |
---|
Да? Продвижение - каким образом? Интересует как раз механизм этого "продвижения" |
Ну, как идут эл сигналы - по проводам, по нервам.
Цитата |
---|
Смысл формируется в мозге, на основе личного опыта. Просто потому как больше негде. |
А по треугольнику Фреге смысл знака (слова), это обозначаемый предмет, явление ИЛИ понятие об этом предмете, явлении.