№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Т.е . замедление на выходе ничтожной доли секунды (100 мс от момента стимула) это и есть предлагаемый вами анализ, который нами не осознаётся и не измышляется.
Мне кажется, дед Андрей имел ввиду не физиологию работы мозга, а логико-философские принципы мышления выделяющие интеллектуальную систему, человека и/или его мозг из окружающего мира.

Анализ и синтез, один из основных принципов познания.
Философия: Энциклопедический словарь: " Процедуры А. и С. являются необходимым элементом всякого научного познания. А. обычно образует его начальный этап, на котором происходит переход от общего, нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава и отдельных свойств. Затем, после исследования выделенных свойств вновь происходит восстановление целостности объекта — С, но он уже обогащен полученным знанием о внутренней структуре исследуемого объекта и о закономерных связях его сторон и свойств.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Техник пишет:
тащите бедного Техника в терминологическое болото.
Опять наоборот. Пытаюсь вас вытащить. Что может быть хуже: искажать понятия и "делать далеко идущие выводы"?
Ну, спасибо. И где вы искажения увидели?
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Техник пишет:
Вы с чем-то не согласны?
Да нормально так. Какие-то положения я должен принять на веру, а другие вообще непонятно про что. А в целом ничего так. Бывает и хуже.
Не, ну почему на веру, можно и развернуть.
По первому пункту.
То, что мозг есть аналоговая система, машина, оперирующая физическими величинами, у вас сомнений не вызывает? От того, что мозг строит  модели внешней среды, вас не коробит? А то, что аналоговые вычисления и есть то, что выполняется на аналоговых машинах (по определению), вас почему-то не устраивает. Как-то нелогично, да?
Аналоговые машины при всех своих достоинствах имеют один существенный недостаток - они специализированы на решение одной задачи, потому что программа вычисления зашита в конструкцию машины, в её структуру.
В этом смысле мозг - машина универсальная, способная решать любые задачи, благодаря способности изменять и перестраивать свою структуру, формируя (вычисляя!) таким образом программу вычисления. И делает он это единственным доступным ему способом - методом случайного выбора. Я бы даже сказал, в условиях неопределённости единственно возможным способом, ведь изначально не существует критериев выбора программы вычисления.
Что, как говорят, и подтверждено экспериментально в проекте Blue Brain. Т.е. в вычислительном эксперименте было установлено, что большинство межнейронных связей образуются случайным образом.
И тут мы плавно переходим к пункту номер два. Имеет смысл продолжать?
Цитата
eLectric пишет:
Да нормально так. Какие-то положения я должен принять на веру, а другие вообще непонятно про что. А в целом ничего так.
Надо ли это понимать как вынужденное согласие?
Т.е. ваше "ничего так" следует воспринимать как "ого-го!" ? :)
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Техник пишет:
Понимаете в чём дело... Все тесты на IQ - на поиск закономерностей, т.е. видимо, считается, что интеллект - это поиск закономерностей.
Не-е, не понимаю. Я отвечал на ваши слова о смысле, а вы про тесты на IQ...
Может это стиль такой: резко сменить тему, а в конце добавить: "А вы мне тут..."
Ну, я так и понял, слили.
Не дождётесь. А понимать надо, что на носу открытие дачного сезона, а вы мне тут "про смысл" (С) :)
Цитата
eLectric пишет:
И главное, я не вижу ничего фантастического. Нет, не то чтобы принципиальных, а вообще никаких трудностей для воплощения Siren.
А трудности тем не менее есть, и прежде всего это вычислительная сложность, т.е. то, что для эмуляции мозгоподобной аналоговой машины на машине Тьюринга  в архитектуре фон Неймана требуется запредельная вычислительная мощность. И электрическая, кстати, тоже :)
А так - да, игрушки. Пусть и не глупые, а где-то и полезные.
Изменено: Техник - 04.05.2016 10:22:07
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Мне кажется, дед Андрей имел ввиду не физиологию работы мозга, а логико-философские принципы мышления выделяющие интеллектуальную систему, человека и/или его мозг из окружающего мира.
Вот, кстати, про анализ и синтез, кто на ком стоит, это тоже спорный вопрос, напрямую связанный с нейрофизиологией и принципами вычисления. Утверждение об анализе как начальном этапе основывается на представлении работы мозга в логике "стимул-реакция" Павлова. "На самом деле" :) мозг работает в логике "действие - результат" П. Анохина. Т.е. сначала действие, синтез случайного образа а уже потом оценка результата действия на соответствие  реальности. Сие и есть основной принцип метода Монте-Карло :)
Изменено: Техник - 04.05.2016 10:37:14
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
нейрокластерная модель...
Наиболее приемлемый это "градиентный принцип"

Это мне напоминает спор некоторых "физиков" (в кавычках) что есть фотон - волна или частица. На самом деле фотон ни то ни другое, он таков, какой есть, а волна и частица - это лишь проявление его свойств.
Так и с памятью - она такая, какая есть - единая целостность, а модулярность там или градиент - это всё упрощения модели, и не более того.
На самом деле память можно представить как пересекающиеся множества, или множество многомерных векторов, или многомерное пространство, мерзкое и противное неоднородное и анизотропное, в которых можно найти и градиент, и кластерность и чёрт знает что ещё :)
Изменено: Техник - 04.05.2016 14:10:13
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Мне кажется, дед Андрей имел ввиду не физиологию работы мозга, а логико-философские принципы мышления выделяющие интеллектуальную систему, человека и/или его мозг из окружающего мира.
Можно и так сказать.
Человек для решения какой-то задачи сталкивается с постоянной помощью окружающего мира. И человек, задавая вопросы природе, получает какой-то ответ.
Стало быть, если без реакции окружающего мира невозможно функционирование интеллекта, то логично будет внести это окружающее в  данную интеллектуальную систему как часть её же самой.

Цитата
Техник пишет:
"На самом деле"мозг работает в логике "действие - результат" П. Анохина. Т.е. сначала действие, синтез случайного образа а уже потом оценка результата действия на соответствие реальности.
Да, всё таже тележка-автомат с фоторезисторами. :)
Цитата
дед Андрей пишет:
Да, всё таже тележка-автомат с фоторезисторами.
Нет, одна тележка как модель не проходит. Вот много тележек, там стадо, или стая, или рой - это уже ближе. С одной стороны, есть некоторые физические ограничения и простые правила взаимодействия, а с другой - полная свобода выбора.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:

нейрокластерная модель...

Наиболее приемлемый это "градиентный принцип"

Это мне напоминает спор "физиков" (в кавычках) что есть фотон - волна или частица. На самом деле фотон ни то ни другое, он таков, какой есть, а волна и частица - это лишь проявление его свойств.

Так и с памятью - она такая, какая есть - единая целостность, а модулярность там или градиент - это всё упрощения модели, и не более того.

На самом деле память можно представить как пересекающиеся множества, или множество многомерных векторов, или многомерное пространство,  мерзкое и противное  неоднородное и анизотропное, в которых можно найти и градиент, и кластерность и чёрт знает что ещё  

Очень важно модулярность или градиент. Большие деньги за этим стоят. :)
Если модулярность , то память можно считывать устройством и переносить на к.л. носители.
Человеком можно будет управлять как автоматическим устройством. Можно стирать ненужную память( хотя это уже в определённых рамках возможно. Например удар бутылкой по голове или наркоз стирает кратковременную память ,которая  была в мозге в течении получаса.)
Модулярность это власть над психикой человека, из которого можно делать послушного раба или смертоносного убийцу -воина.
Модулярность , это новая ранее незнакомая эра для всего человечества.
Поэтому сторонникам модулярности, толстосумы платят большие деньги в надежде обрести всемогущество над миром.
Это не шутка ув. Техник. можно привести много примеров когда расходуются огромные средства например в работе над "картой мозга".
Градиентный принцип напротив позволяет жить надежде , в том что психику не возможно приручить проникнув в тайны субъективного.
Принимая градиентный принцип , становится ясно, что например крионика (замораживание трупов) никогда не достигнет цели оживить человека через много лет сохранив его индивидуальные качества и память о самом себе и окружающих.
Сколько денег тратится в надежде воскреснуть? Это такая алхимия, которая будет кормить шарлатанов веками  .
При градиентном принципе память - всегда восстанавливается заново и видоизменённой. Это миллиарды соединений нейронов при помощи химических веществ, которые у каждого человека уникальны и неповторимы. И даже "чёрт знает, что не найти" :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, не надо говорить ерунду.
Модулярность не означает, что "память можно считывать и переносить", а градиентный принцип не означает, что память "всегда восстанавливается заново видоизменённой". Это всё ваши домыслы.
Но прежде чем это обсуждать, вы должны признать, что академики про память в учебниках пишут правильно. И подогнать Технику коньяк.
А там поглядим :)
Изменено: Техник - 04.05.2016 14:37:30
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *
Что касается только что вышеобозначенной полемики между ув. Макрофагом (спасибо, Макрофаг, за столь лестную для меня Вашу оценку моих скромных литературных попыток изобразить происходящее здесь в формах упрощенного толкования  ...  :)  Взаимно! ),   - что касается только что вышеобозначенной полемики между ув. Макрофагом  и ув. Техником в части "свободы выбора", могу предложить на этот счет в качестве дополнительной информации весьма интересное чтиво, которое только на первый взгляд может показаться мудрено-тяжеловатым, -  особенно пункт 2., -  но только на первый взгляд, - ибо даже при беглом прочтении предлагаемого материала, - увидите сами, - на самом деле там все просто, понятно и весьма доступно пониманию.  Очередность же прочтения этого материала предлагаю cледующую:  
1.  200 миллисекунд свободы. Эксперимент Бенджамина Либета.
2.  Аргумент "Китайская комната" (Д. Сёрл).
<Аргумент "Китайская комната">, в принципе, можно читать, пока не надоест, но можно ограничиться и первыми десятью приведенными в этой ссылке сообщениями (всего там сообщений - 94).    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.05.2016 16:17:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Техник пишет:
Макрофаг, не надо говорить ерунду.
Модулярность не означает, что "память можно считывать и переносить", а градиентный принцип не означает, что память "всегда восстанавливается заново видоизменённой". Это всё ваши домыслы.

Это не ерунда ув. Техник.
Этим интересуется современная нейробиология и всерьёз обсуждается на проф.сайтах .
Цитата
В Нейрокластерной Модели Мозга «я» (также известное под такими названиями, как «дух», «душа», «сознание» и др.) определяется как программное обеспечение, действующее в нейросетевом аппаратном обеспечении (т.е. на нейронах мозга).
«Я» – это не сами материальные нейроны, а программное обеспечение, которое выполняется на нейросетевом аппаратном обеспечении.
«Я» может быть клонировано/скопировано либо перенесено на другое аппаратное обеспечение. Таким образом, периодический перенос «я-программы» на другую аппаратную базу обеспечивает неограниченное время существования (иначе называемое «бессмертие»). В данный момент развития технологий клонирование/копирование либо перенос всей «я-программы» на другое аппаратное обеспечение не является технически возможным, однако это может стать возможным в будущем. Однако микроскопические частицы «я» можно сделать «бессмертными» уже сегодня.
http://neuroclusterbrain.com/ru/neurocluster_brain_model_ru.html

Волновой геном П. Гаряева в одной упряжке ::
Цитата
П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации[14], издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, публикуется на интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь[15]. Высказывается о якобы разрушительном мутагенном воздействии общепринятого в медицине и одного из наиболее безопасных диагностических методов, что может препятствовать раннему выявлению и успешному излечению опасных заболеваний.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаряев,_Пётр_Петрович
Кстати , я лично беседовал в сети с Гаряевым, и его интересовал нейрокластер или мозговые модули психики.
Перенос памяти на другой носитель :
Цитата
Перенос памяти — рассматривавшаяся в 1960—1970-х годах возможность переноса памяти между организмами одного вида посредством молекул белка или РНК. Теория рассматривалась во многих странах мира, включая СССР. Некоторые эксперименты были опубликованы в весьма авторитетных журналах (Nature), но впоследствии названы авторами розыгрышами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_памяти
Авторы посчитали как  розыгрыш? На многих проф.науч. сайтах царит вера в будущее бессмертие "Я" или памяти о самом себе.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее