№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 188 189 190 191 192 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что касается только что вышеобозначенной полемики между ув. Макрофагом и ув. Техником в части "свободы выбора", могу предложить на этот счет в качестве дополнительной информации весьма интересное чтиво, которое только на первый взгляд может показаться мудрено-тяжеловатым, - особенно пункт 2., - но только на первый взгляд, - ибо даже при беглом прочтении предлагаемого материала, - увидите сами, - на самом деле там все просто, понятно и весьма доступно пониманию. Очередность же прочтения этого материала предлагаю cледующую: 1. 200 миллисекунд свободы. Эксперимент Бенджамина Либета.

Похожее я уже упоминал не раз в постах этой темы.Например :Неосознанные решения самые правильные
Но здесь nan:
Оценка правильно-неправильно возможна при осмыслении результата действия и она - сугубо личностная. Оценка "правильно" закрепляет результат и впредь в точно таких же условиях действие будет совершаться уже без участия сознания (т.
е. в случае нулевой новизны). Образуется автоматизм, который не требует осознания и, естественно, в идентичных условиях он будет приводит к "правильному" результату.
http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=189

Т.е только при осознании мы способны закрепить опыт , который будет в будущем включать необходимые действия уже сознательно после "1. 200 миллисекунд свободы".
" Свобода выбора"  здесь уже не работает и теряет свой мистический смысл , который предлагают авторы . А именно :
Цитата
Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования. И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.
https://habrahabr.ru/post/208836/
Так же идея о программировании рассыпается в эксперименте по искусственной депривации "Башня молчания Павлова"

Цитата
Академик И. П. Павлов наблюдал больного, у которого в результате травмы из всех органов чувств остались «в строю» только один глаз и одно ухо. Больному достаточно было закрыть эти «окна» во внешний мир, и он моментально погружался в глубокий сон.
И. П. Павлов провел в «башне молчания» немало опытов на собаках и пришел к выводу, что для нормальной работы головного мозга необходима постоянная зарядка внешними нервными импульсами, идущими от органов чувств через подкорковые образования в кору. Однообразность и монотонность впечатлений при отсутствии достаточного притока внешних раздражителей резко снижают энергетический уровень (тонус) коры мозга, и это может привести к нарушению психических функций.»

Это подтвердила Н. П. Бехтерева, которая обосновала, что для нормальной работы мозга нужен внешний сигнал, причём любой сигнал.

"Детектор ошибок " открытый Бехтеревой , подтверждает слова Нана ( Форнит) Оценка "правильно" закрепляет результат и впредь в точно таких же условиях действие будет совершаться уже без участия сознания (т.
е. в случае нулевой новизны).


Цитата
Что это за механизм защиты от ошибок, ограничения, запрета – детектор ошибок? Мы не знаем, дарит ли природа этот механизм человеку с рождения. Но скорее всего – НЕТ. Мозг человека развивается, обрабатывая поток (приток!) информации, адаптируясь к среде методом проб и ошибок. При этом в обучающемся мозгу наряду с зонами, обеспечивающими деятельность за счет активации, формируются зоны реагирующие избирательно или преимущественно на отклонение от выгодной, «правильной в данных условиях» реакции – на ошибку. Эти зоны, судя по субъективной реакции (типа беспокойства) связаны с выходящими в сознание атрибутами эмоциональной активации. На человеческом языке – а детекторы ошибок по-видимому не только человеческий механизм – это звучит так: «что-то… где-то…неправильно, что-то… где-то… не так…».
http://www.bibliotekar.ru/00mozg.htm

Далее "Прогноз опережающего возбуждения" ( И.П.Павлов) Осмысление всегда запаздывает - после 100 мс от момента стимула.Это ещё давно было известно психологам.
И наконец "Гипотеза информационного синтеза" Иваницкий

Цитата


Психология » Психофизиологические механизмы ощущений » Концепция информационного синтеза А.М. Иваницкого

Субъективный опыт возникает в результате определенной организации процессов мозга и сопоставления в зонах коры вновь поступившей информации с извлеченной из памяти. Благодаря этому картина внешних событий как бы проецируется на индивидуальный опыт субъекта, встраиваясь в личностный контекст. Данную гипотезу в настоящее время разделяют многие специалисты, а впервые она была выдвинута Иваницким А.М. в 1970-х годах в результате исследований мозговых механизмов ощущений. .............................Иваницкий А.М. вычислил соотношения корреляции между ними. Наиболее существенной оказалась взаимозависимость промежуточных волн вызванных потенциалов с обоими факторами восприятия: показателем сенсорной чувствительности и критерием решения. Эта двойная корреляция отражала, таким образом, синтез информации о физических и сигнальных свойствах стимула на нейронах так называемой проекционной коры, куда поступают сигналы от анализаторв. Пиковая латентностъ (время от момента воздействия раздражителя до появления ответной реакции) волн вызванных потенциалов составила около 150 мс.

Принципиально важно, что этот временной интервал достаточно точно совпал со скоростью возникновения ощущений, впервые измеренной еще в 20-30-е годы XX в. в психофизических опытах с использованием феномена «обратной маскировки» [7, с.184].
http://www.psychowell.ru/sous-518-1.html

В итоге: мозг может осуществлять свою работу исключительно взаимодействии с внешней средой. Без поступления сигналов из внешнего - вся мозговая активность затухает.
Куда девается вся свобода выбора  с программным обеспечением!
Эту идею развивалБрушлинский А. В. Выдающийся психолог Андрей Брушлинский,
директор Института психологии РАH, зверски убитый в подъезде собственного
дома в конце января 2002 года. Он рассматривал психику не как процесс
переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие
человека с объективным миром.
Эта идея получает продолжение :
Цитата
Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=26829#.VypRMSHqZkg

Сама по себе идея свобода выбора относится к ориентировочным реакциям " животное поворачивает голову вправо- влево" значит есть то , что привлекает его внимание. В этом выборе животное абсолютно свободно.
Изменено: Макрофаг - 04.05.2016 23:16:12
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
<Аргумент "Китайская комната">, в принципе, можно читать, пока не надоест, но можно ограничиться и первыми десятью приведенными в этой ссылке сообщениями
Я бы сказал даже первыми девятью, а точнее - 8 и 9.
Первоисточник: Д.И. Дубровский Сознание, мозг, искусственный интеллект
Самая правильная мысль оттуда:

"Как уже отмечалось, теоретически мыслимо искусственное создание самоорганизующихся систем такого типа, которые обретут, наконец, главное отличительное свойство ЕИ – субъективную реальность (пусть хотя бы в ее элементарных формах). Но пока развитие компьютерной техники идет не в этом направлении. Возможно, к решению задачи такого рода нас в чем-то приблизят квантовые компьютеры. Но в любом случае ее решение должно быть связано с воспроизведением некоторых структурно-функциональных аналогов биологической самоорганизации."

Как говорится, ни убавить, ни прибавить :)
Изменено: Техник - 06.05.2016 08:18:39
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну, спасибо. И где вы искажения увидели?
Я, в силу своих скромных способностей, только пытаюсь их предотвратить. Вот, представьте такой пример:
Все когда-то знали, что такое "вычисление". Это, когда кучкой арифметических операций собранных в алгоритм преобразуют численные данные в результат.
 И там есть вещи, которые более или менее явно подразумеваются: алгоритм вычисления можно применить к разным данным, а одни и те-же данные можно обрабатывать разными алгоритмами. И если к одним и тем-же данным применить различные по своему алгоритму вычисления и при этом будут получаться одинаковые результаты, то эти алгоритмы суть одно и то-же.
 Среди других свойств подразумевалась и однозначность - если алгоритм вычисления применить к одним и тем-же данным, т.е. те-же данные пересчитать тем-же способом ещё раз, то результат будет тем-же.
 Из этого делались выводы: несмотря на то, что всевозможные вычислительные машинки, арифмометры, калькуляторы добились значительных успехов в своей работе, их нельзя отнести к настоящему интеллекту поскольку этот настоящий не только вычисляет, но и делает какие-то другие операции, и к тому-же человеческие размышления не являются однозначными. Можно придти к одному выводу, а можно и к другому.

Потом термин "вычислять" несколько расширился. Дедуктивные умозаключения (каково словцо? явно наталкивает, что только ум на это способен) стали заменять на "логические вычисления". Что, в общем, понятно. Появились компьютеры, которые выполняют "логические" операции, значит появились и "логические" вычисления. В 70-х годах появились и "решатели" доказывающие математические теоремы. Правда, без смысла и толка, но главное, что выполняли дедуктивные заключения.
Потом появились люди заметившие, что компьютеры могут выполнять операцию randomize. Компьютеры, бесспорно, вычисляют и, значит, этот randomize также относится к вычислениям. Ну, может, не так явно, но суть в том, что элемент случайности можно ввести в алгоритм вычислений на компьютере и это, всё равно, будет называться вычислением. Из этого вывод, что компьютерные вычисления, и не только компьютерные, могут быть и неоднозначными.

Что получилось в результате расширения понятия "вычисление"? Исчезли свойства "оперировать только с числами" и однозначность. Теперь работу мозга можно смело называть "вычислением". Ничего принципиально нового о работе мозга мы не узнали, но утверждаем теперь, что мозг вычисляет. Это не новое знание, это результат подмены понятий.
Цитата
Не, ну почему на веру, можно и развернуть.
По первому пункту.
Вот, по первому пункту вы тогда написали: "Собственно, что я хочу сказать:
1. Работа мозга есть вычисление. Вы можете с этим соглашаться или нет, но просто примите это как данность. "
Это сейчас вы разворачиваете, а тогда писали: "просто примите это как данность".
Цитата
То, что мозг есть аналоговая система, машина, оперирующая физическими величинами, у вас сомнений не вызывает?
Вызывает. В первую очередь толкование, что такое аналоговая система. Кажется вы имеете ввиду машину (каковая, в нашем контексте, всегда противопоставлялась живому мозгу), вычислительную?
Цитата
А то, что аналоговые вычисления и есть то, что выполняется на аналоговых машинах (по определению), вас почему-то не устраивает. Как-то нелогично, да?
А что меня не устраивает? И где?
Цитата
Надо ли это понимать как вынужденное согласие?
Т.е. ваше "ничего так" следует воспринимать как "ого-го!" ?
Ну, а как-же ещё, если я просто обязан принять, как данность?
Кстати, п.2
Цитата
Ключевой операцией такого вычисления является случайный выбор
Во, как, "приживалка", сомнительно втёршаяся в вычисления, становится уже ключевой операцией.
Цитата
Вот, кстати, про анализ и синтез, кто на ком стоит, это тоже спорный вопрос, напрямую связанный с нейрофизиологией и принципами вычисления. Утверждение об анализе как начальном этапе основывается на представлении работы мозга в логике "стимул-реакция" Павлова.
Да, какой там Павлов!? Это диалектика Гегеля.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Что получилось в результате расширения понятия "вычисление"? Исчезли свойства "оперировать только с числами" и однозначность. Теперь работу мозга можно смело называть "вычислением". Ничего принципиально нового о работе мозга мы не узнали, но утверждаем теперь, что мозг вычисляет. Это не новое знание, это результат подмены понятий.
Ну, некоторая провокация с моей стороны здесь имеет место, согласен :)
Но! вопрос ведь заключается не в том, как правильно называть работу мозга, а в том, что с этим делать. Я не требую от вас называть работу мозга вычислением, не хотите - не называйте, а лишь предлагаю посмотреть на эту работу как на вычисление, с целью формализации и построения цифровой модели - в полном соответствии с положением о возможности построения эффективной цифровой модели для любой достоверной аналоговой системы. Т.е. исключить несущественные в этом смысле биологические детали, оставив абстрактную схему, ну или хотя бы сформулировать основные принципы. Тут, конечно, возникает вопрос, что считать существенным, а что не очень. Ну вот я предлагаю так.
А новые знания о работе мозга даёт нейрофизиология, а не досужие размышления, мы лишь можем корректировать и уточнять модель.

Цитата
eLectric пишет:
Вот, по первому пункту вы тогда написали: "Собственно, что я хочу сказать:
1. Работа мозга есть вычисление. Вы можете с этим соглашаться или нет, но просто примите это как данность. "
Это сейчас вы разворачиваете, а тогда писали: "просто примите это как данность".
Ну, я не предполагал, что мы застрянем на первом же слове :)
Цитата
eLectric пишет:
Вызывает. В первую очередь толкование, что такое аналоговая система. Кажется вы имеете ввиду машину (каковая, в нашем контексте, всегда противопоставлялась живому мозгу), вычислительную?
Я предлагаю вам посмотреть на живой мозг как на биологическую машину, которая выполняет аналоговые вычисления. На мой взгляд, это вполне корректно. В чём сомнение?
Цитата
eLectric пишет:
А что меня не устраивает? И где?
Насколько я понял, у вас сомнения насчёт корректности применения к живому мозгу термина "вычисление". Не?
Цитата
eLectric пишет:
Кстати, п.2
Цитата
Ключевой операцией такого вычисления является случайный выбор
Во, как, "приживалка", сомнительно втёршаяся в вычисления, становится уже ключевой операцией.
О как! Приживалка... Вообще, эта "приживалка" является основой эволюционных вычислений, которые и выполняет нейросеть мозга. А Кастлер, например, считал запоминание случайного выбора собственно информацией. И в нашем конкретном случае запоминание случайного выбора - это именно ключевая операция, поскольку в условиях неопределённости, при отсутствии критериев выбора, выбор может быть только случайным и никаким другим.
Цитата
eLectric пишет:
Да, какой там Павлов!? Это диалектика Гегеля.
А, ну, возможно Гегель тоже интересовался собачками, не спорю. Однако речь здесь не о приоритетах, и не о познании "вообще", а о принципах работы мозга. Например, если мозг у младенца ещё толком не сформировался, то и анализировать ему особо и нечем. Вот по мере накопления личного опыта, по мере формирования нейросети, которая и есть система (программа, алгоритм - как угодно) анализа, тогда, возможно и да.
Впрочем, я не настаиваю, я ж и говорю - вопрос, на мой взгляд, спорный. Тем более что в вашей цитате из словаря присутствует слово "обычно" применительно к анализу как начальному этапу познания. "Обычно" не означает "всегда", насколько я понимаю.
Вот на мой взгляд, эти процессы вообще идут параллельно, т.е. поток сигналов из внешней среды "модулирует" собственную активность мозга. Где тут анализ и где синтез - поди разберись...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

Где тут анализ и где синтез - поди разберись...   :D
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Сапёр, дай в зубы чтобы дым пошёл. ;)

(утрирую). :idea:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Петр, вы как всегда кстати.
Недавно жена уговорила сходить на выставку современного немецкого искусства. Я в общем-то не любитель, но и не ретроград какой. Так вот была там такая... не знаю как назвать... инсталляция Тимма Ульрихса "Критика чистого разума". Представляет собой белый колченогий кухонный стол, на столе приклеена (не в Европе, чай) книга "Критика чистого разума", под хромую ногу подложена книга "Критика практического разума". Для устойчивости. Вот и подумалось, что ваша инсталляция смотрелась бы на этом столе очень кстати. С опорой на Канта, такскть. Крайне символично :)
Изменено: Техник - 10.05.2016 20:46:55
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Насколько я понял, у вас сомнения насчёт корректности применения к живому мозгу термина "вычисление". Не?
Ну, в общем так. Т.е. случайный выбор, это не вычисление.
Если случайность присутствует в алгоритме, то это алгоритм с неопределённым результатом или неоднозначный алгоритм. Уж не знаю, как лучше назвать.
Кстати, и компьютерный алгоритм, в котором присутствует random, тоже не чистое вычисление.

Вообще-то, наши разногласия более казуистические, чем практические. Но ведь, практического разговора здесь вообще нет.

По поводу самого принципа.
Ещё в прошлом веке у меня была идея целенаправленного алгоритма. Устройство, управляемое таким алгоритмом, действует целенаправленно имея ввиду несколько целей с различными приоритетами. Истоки принципа заложены в схеме "Усилителя умственных способностей" Эшби.

1- Устройству предлагаются на выбор все возможные действия.
2- Выбор действия (фильтр по Эшби) - по мне, система приоритетно расставленных целей (или принципов отбора). В этой моей идеологии выбор и цель, это взаимоопределяемые понятия (Конкретный выбор определяется целью. Цель это конечное состояние последовательно выполняемого выбора).
3- Успехи Гугл, метод Монте-Карло и ваши мысли (за что отдельное спасибо) подтолкнули мои мои мозги к тому, что устройство с приоритетной системой целей должно самообучаться по Монте-Карло.

В итоге, принцип действия выглядит так:
1- Система имеет цель - некоторое желаемое состояние. Система находится в исходном или каком-то промежуточном состоянии. Имеет на выбор несколько действий.
2- Система вычисляет результат всех возможных действий. Если один из результатов совпадает с целью, выполняется. Если нет, то для всех полученных результатов - новых состояний, вычисляются результаты новых возможных действий и т.д. пока не вычислится весь путь до цели. Такая работа ограничена экспоненциально возрастающим числом возможных и расчитываемых путей.
...А- ограничено время вычислений
...Б- ограничена память
...С- Цель может быть реально недостижимой.
3- Если закончить вычисления невозможно, то выбирается цель меньшего приоритета.
4- Если и меньшую цель вычислить невозможно, то делается случайный выбор.

Обучение.
Предполагаем, что в результате случайного выбора система наконец приходит в состояние, из которого можно вычислить путь к цели. Тогда предыдущее состояние запоминается, как цель меньшего приоритета.
В результате такой процедуры выполняемой достаточно долго, система научится ориентироваться "на местности". Все места-состояния окажутся сориентированными в системе предпочтений.

Из такой схемы сразу вытекает два функционально различных вида памяти: кратковременная и долговременная. В долговременной памяти сохраняется "модель мира", а в кратковременной несколько прошлых состояний и выполненные действия.

Я думаю, это несложная схема, которую можно реализовать на самодвижущейся повозке с Ардуино, камерой и Wi-Fi модулем. Ардуино будет управлять движением, а основные мозги придётся перенести в компьютер.
Для меня неясным моментом остаётся распознавание состояний.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:

... неясный момент - распознавание состояний.
Неплохо об этом вот здесь:   Методы и алгоритмы распознавания нечетко определяемых состояний технических систем - <введение диссертации - часть автореферата>.
Хорошая подборка ссылочной  литературы этого диссертационного исследования  и простой язык изложения делают предлагаемый  материал приятным для чтения. К тому же, кстати, по этому  материалу  (2010 г.) на сегодняшний день издано несколько книг.  Одна из них уже  в Интернете. Правда, - за деньги, поэтому несомненно лучше, конечно, ознакомиться с предлагаемым материалом здесь.  :)  
* * *
" ... разные эксперты могут по-разному оценивать состояние одной и той же системы. Систематизация мнений разных экспертов о состоянии одной и той же системы может производиться по разным алгоритмам. Алгоритм может быть выбран в зависимости от условий работы и назначения системы.
Предметами текущего рассмотрения являются принципиально разные системы: простейшее техническое устройство - <колёсная пара вагона> - и венец творения Создателя - <человек>
".
* * *
И вынужденно-добавочное уточнение, естественно, - и что всегда как-бы уместно для подобных случаев:
... ну, а если не Создателя, - то того несотворенного, вечного, бесконечно-бездонно-необъятного и не уничтожимого, которое в общем случае именуется Природой.  :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.05.2016 10:39:25
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
eLectric пишет:
Ну, в общем так. Т.е. случайный выбор, это не вычисление.
Если случайность присутствует в алгоритме, то это алгоритм с неопределённым результатом или неоднозначный алгоритм. Уж не знаю, как лучше назвать.
Кстати, и компьютерный алгоритм, в котором присутствует random, тоже не чистое вычисление.
Ваша позиция понятна, однако не будем заниматься казуистикой.
Цитата
eLectric пишет:
1- Устройству предлагаются на выбор все возможные действия.
2- Выбор действия (фильтр по Эшби) - по мне, система приоритетно расставленных целей (или принципов отбора). В этой моей идеологии выбор и цель, это взаимоопределяемые понятия (Конкретный выбор определяется целью. Цель это конечное состояние последовательно выполняемого выбора).
3- Успехи Гугл, метод Монте-Карло и ваши мысли (за что отдельное спасибо) подтолкнули мои мои мозги к тому, что устройство с приоритетной системой целей должно самообучаться по Монте-Карло.
Как-то не очень понятно. Конкретики не хватает. Но если мои скромные усилия как-то поспособствовали - значит, жизнь прожита не зря :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 188 189 190 191 192 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее