Цитата |
---|
Техник пишет: Макрофаг, гляньте сюда, думаю, вам будет интересно: материальная основа памяти Смотреть до конца! |
Посмотрел. Ничего нового. Тем более мы уже давно на сайте нейробиологов разбирали " молекулы памяти"
Выступление П. Балабана ,ещё раз показывает , что одними средствами нейрофизиологии, невозможно описывать механизмы памяти , мышления, сознания.
Так или иначе в этой теме мы касались материальных основ памяти. Например реверберация возбуждения , спонтанная( пейсмекерная активность нейронов) гиппокамп * энториальная кора мозга.
То , что память зависит от белков было известно ещё до нобелевских лауреатов( Эрик Кендел)
справка: К концу первой четверти двадцатого столетия во всей науке о мозге был один единственный человек, единственный диссидент, утверждавший, что межклеточная сигнализация делается в нервной системе не электричеством, как уверенно считали предшественники и современники этого человека, а нейроактивными молекулами. ( моё замечание:те же самые молекулы памяти способствуют синтезу белков)Звали его Александром Филипповичем Самойловым (1867-1930). Почему в руководствах мы находим совсем другие имена? Да просто потому, что западные источники врут, а русские списаны с западных.
Уже в 1924 году, задолго до будущих Нобелевских лауреатов, Самойлов писал: «…будь то синапс Шеррингтона в центральной нервной системе, будь то граница между эфферентными нервными волокнами и эфферентными органами, мы поймём особенности передачи возбуждения – и потерю во времени, и односторонность передачи, и суммирование, и др. - если примем, что из двух соприкасающихся клеток одна выработала в себе способность выделять раздражающее вещество, а другая – способность реагировать на это вещество» . В основе этого понимания лежали собственные эксперименты Самойлова, вполне гениальные.
Здесь понятно одно как и говорит Балабан : передача возбуждения нейронов по цепи -происходит через синапсы. Синаптический контакт обеспечивается химическим веществом - медиатором.
От состава медиатора зависит тип реагирования организма. Например как уже говорил:преобладание в мозге улитки, серотонина, обеспечивает оборонительное поведение.
То , что память делается на синапсах это само собой разумеющееся. Нет синаптической проводимости между контактами нейронов - никакая память не возникнет.
Вот поэтому Балабан и говорит : "Память порождается каждый раз заново"
"Специфическая молекула памяти" обеспечивает долговременное запоминание. Это своеобразная "метка" или "якорь" служит для определённого порождения нейросвязей , когда мы хотим , что то вспомнить.
Нейробиологи мечтают воздействовать на память - регулировать её , стирать воспоминания или закреплять путём насыщения организма различными лекарственными препаратами.
Это же самое и мы можем с вами ув. Техник. Если например в пьяной драке человека ударить бутылкой по голове то воспоминания частично стираются , не происходит долговременного запоминания. Т.е . нарушается синтез белков. Тоже самое происходит при общем наркозе.
Это говорит об временной утрате синаптической проводимости.
То, что память зависит от специфических молекул в этом никто не сомневается.
Нейробиология памяти это её материальное обеспечение, но не сама память. ( здесь нужно уточнить какой вид памяти имеется ввиду. А вы ув. Техник, до сих пор мне не ответили какая память вас интересует)
Что такое память если говорить о наших воспоминаниях мысле-образов?
Это само собой разумеющееся- наши мысли. Но мыслей в мозге в виде каких либо субстратов - НЕТ
П. Балабан ,обескуражено подтверждает это : " мысль мозг воспроизводит , но её там нет!"
Вот это и есть то, чего вы пока не можете понять уже несколько лет ( хотя за это время уже можно было универ закончить - напр. какой нибудь факультет нейробиологии)
Вот здесь и проходит врЕменная, условная граница между психикой и физикой. Вот здесь и становится понятно( во всяком случае мне) почему психическое - тоже , что физическое. Хотя психика остаётся нематериальной формой процессов работы мозга.
П. Балабан ни слова не сказал об субъективированной памяти. От чего зависит образование биохимической " метки" при долговременном запоминании до конца жизни организма с предрасположением к психической организации.
Здесь как я уже говорил нужно раздвигать рамки нейробиологии и рассматривать память в системно -эволюционном контексте с привлечением ряда естественных и гуманитарных наук.
Мне понравилось выступление П. Балабана.Ещё раз укрепил основу своих взглядов на работу мозга.