№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 ... 522 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Ы-ы-ы ...  Текла себе тема, текла себе спокойненько и размерено, и вдруг в галоп какой-то как-бы сорвалась, бушующим потоком вдруг прорисовалась-проявилась. :)  И  нить разговора  уже где-то утерялась, и за хвост тему уже не уцепить ...  Туман пока только какой-то один, брызгами и отрывками речей образованный.  Потому, предлагаю, давайте-ка, спешимся несколько, да попробуем  вглядеться, чего-там сейчас такое внутри тумана  сего образовалось? А образовалось как-бы следующее, как-бы две точки зрения образовались, по-моему, - что фраза "порождаемость <сознания-разума>  кроманьонским мозгом"  отнюдь не сопутствует-соответствует фразе: "подобно тому,  как это  смогло бы  произойти в том случае, когда  структура и функциональность компьютерного "мозга"  сравнялась бы по мощи  с "мозгом кроманьонским", то бишь, с нашим сегодняшним мозгом".  То есть, подразумевается,  что еще чего-то  такого  все равно бы явно не хватало. И весь вопрос в том, - а что есть оно  такое в конце-то-концов, чего ни пощупать, не представить себе мы пока не можем?  :)   Тзэт ис-з тз-э квэшн!  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.03.2017 12:12:37
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Вы просто прикидываетесь по законам " чёрной риторики"
Нечестные приёмы ведения дискуссий и подачи (дез)информации в контексте интернет-общения (и не только).
Макрофаг, вы бы лучше критически оценили собственное "творчество", чем выискивать такскть "заговоры и происки коварных злобных троллей"
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
отнюдь не сопутствует-соответствует фразе: "подобно тому, как это смогло бы произойти в том случае, когда структура и функциональность компьютерного "мозга" сравнялась бы по мощи с "мозгом кроманьонским", то бишь, с нашим сегодняшним мозгом". То есть, подразумевается, что еще чего-то такого все равно бы явно не хватало.
По мощи ув. Пётр, компьютерный "мозг" несомненно уже обогнал мозг кроманьонский.
Смотря в чём выражается мощь.
Если в скорости вычислительных операций , в базе накопленных сведений, в шахматы (почти каждый день играю с компом и только на уровне любителя) - компу нет равных.
Но в плане адаптации к неизвестному - мозг аборигена со словарным запасом не более 3-х десятков слов - мощнее до бесконечности( возможное количество нейросвязей в мозге условно приравнивается к количеству атомов во Вселенной)
Например Ю. Александров д.п.н. описывал случай когда собаке( собака - высокоразвитая психика наравне с человеком) ампутировали лапы и собака неожиданно для наблюдателей начала перекатываться к миске с едой.
Сознание - для адаптации к новому. У компа нет механизмов личной адаптации, т.е оценочных функций :что для компа хорошо или плохо, к чему стремиться и чего избегать.
В других случаях комп мощнее мозга человека но у компа нет разума( разум или понимание -качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой)
Человек может изменять внешнее под свои нужды , а у компа просто нет нужды.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Из этого текста я выделил самое "важное", что автор хотел передать.
eLectric пишет :
Цитата
Удивительная наивность вас и вашего автора....
По-моему, любому ёжику понятно....
Просто брехня......
Хоть плачь, хоть падай. ....
И что с того?....
А что такое? Вы несогласны со своей наивностью? Почему вы ничего не ответили по-существу?
Ну давайте повторим.
Вы сослались на статью молодого человека, который не перевёл почему-то, а изложил статью Эпштейна. И вы всему там верите. Просто потому, что хотите ему верить. Но ведь это не статья Эпштейна, это изложение. Попросту, это мнение молодого человека об этой статье.
Весьма занимательный пассаж, который вам так понравился: "Чуть больше года назад во время посещения одного из самых престижных исследовательских институтов я бросил вызов ученым: объяснить разумное человеческое поведение без отсылок к любому из аспектов компьютерно-информационной метафоры. Они просто не смогли этого сделать. Когда я снова вежливо поднял вопрос об этом в электронной переписке месяцы спустя, они так ничего и не смогли предложить. Они понимали, в чем проблема, не открещивались от задачи. Но все равно не могли предложить альтернативу."
А почему не назван "самый престижный исследовательский институт"? Почему не названо хотя-бы одно имя? Ведь они "понимали и не открещивались". Значит они что-то отвечали, а по словам Эпштейна выходит, что молчали, как рыба об лёд.
Ничего не говорится о критериях требования, кроме расплывчатого " без отсылок к любому из аспектов компьютерно-информационной метафоры". А что делать? Вообще отказаться от достижений науки при объяснении разума? Обойтись психологическими аспектами не позже Фрейда? Вы не догадываетесь, почему не названы институт, имена, конкретика? А чтоб никто не мог схватить автора за руку - вы передергиваете.
Зато вы наивно решили исправить автора и привели слова "анализировать", "считать" и др. Мол, никто сейчас описывая работу мозга не обойдётся без этих компьютерных слов. И вляпались в то, что автор благоразумно обошёл - это не компьютерные слова. И "память", и "анализ", и "считать", и, даже, как это вам не удивительно, "информация", использовались задолго до компьютеров.
.
Просто брехня...... Ну да, брехня. А что я ещё должен был сказать, если брехня? По вашему, мозг, это просто.... просто апендикс никому не нужный. Сколько там из мозга не удаляй, человек останется, как новенький.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Вы сослались на статью молодого человека, который не перевёл почему-то, а изложил статью Эпштейна. И вы всему там верите. Просто потому, что хотите ему верить. Но ведь это не статья Эпштейна, это изложение. Попросту, это мнение молодого человека об этой статье.
Мне пофигу чья эта статья. Хоть Васи Пупкина.
Главное , что соответствует реальности.
Я уже вышел с того возраста , чтобы верить
У меня есть своя аксиоматика , которая подтверждает описания в тексте.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Это наверное счастье такое - верить не доказательствам, а только своим аксиомам, своему мнению? Реальность, это то, что совпадает с вашим мнением?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Это наверное счастье такое - верить не доказательствам, а только своим аксиомам, своему мнению? Реальность, это то, что совпадает с вашим мнением?
Наука никогда ничего не доказывает наука исследует  - и не каким доказательствам от науки я не верю.например нельзя сказать"эволюция доказана" Можно сказать обобщены в описаниях факты свидетельства общности происхождения всех организмов от единых предков, изменяемости видов и возникновения одних видов от других.
Я вообще стараюсь ничему не верить, ибо вера это удел религии.
Можно временно довериться каким либо описаниям , чтобы потом самому убедиться в истинности этих описаний или выявить ложь.
Аксиоматика это система проверенных опытным путём фактов. Факты можно обобщить и сделать предсказание( экстраполяции) так как пока неизвестно , что будет за пределами этих фактов.
Моя личная аксиоматика и состоит из фактов.
У каждого исследователя жизни , а так же полуграмотной домохозяйки есть своя аксиоматика  в рамках методологии науки.Например хозяйка будет готовить суп опираясь на проверенны жизненным опытом факты в пропорциях ингредиентов.
Реальность, это то, что совпадает с вашим мнением..?
Объективная реальность постоянно диктует нам свои неизменные свойства.
В этом можно убедиться самому лично . Если кислота жжёт ладонь мне то и у другого будет ожёг.
Субъективная реальность у каждого своя и может не совпадать с чужим мнением. Но эта реальность для субъекта всегда реальнее всех реальностей .
Если не проверять свои внутренние убеждения - объективной реальностью , то наступает шиза , которая вовсе не болезнь, а следствие отрыва от объективной реальности..
Потому в мире так много шизиков и идиотов т.е неадекватных реальности..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Наука никогда ничего не доказывает наука исследует - и не каким доказательствам от науки я не верю.
Видимо, это ваше кредо альтернативщика.
Наука, область деятельности направленная на получение достоверных и систематических знаний о мире. Вот это словечко "достоверных" и означает, что любые научные утверждения должны быть доказаны. Т.е. условно половина науки занимается систематизацией утверждений или теоретизированием, а другая половина науки - доказательством утверждений.
А знаете, сказать "я не верю науке" это в принципе религия. То же: "Я верю каким-то другим утверждениям, но только не доказанным".
А уж уверять, мол, не верю ничему, ни доказанным утверждениям, ни недоказанным, это уж что-то запредельное. Кстати, вера, это не всегда религия. Чуть потоньше надо. Например, верить в утверждения обобщающие доказанные факты, это вовсе не религия.
Ладно, вместо "не верю" скажите "сомневаюсь" и на этом мы поладим и плавно перейдём к вашей аксиоматике.
Наверное, по идее, сомневаться следует и собственной аксиоматике. Ну, уж, если вы не верите науке, которая всё доказывает, то в собственных убеждениях можно, по крайней мере, сомневаться. Я, например, никогда не скрывал, что у меня нет твёрдых убеждений. Если мне представят убедительные аргументы, я запросто могу изменить свою точку зрения. Помню, Техник убеждал меня в значении нейросетей, а я относился к этому скептически. Но с тех пор появились значительные аргументы и я изменил своё мнение.
Так вот, вы уверяли, что есть какой-то крен в современных науках о мозге. Типа, модной стала компьютерно-информационная парадигма и до того дошло, что описание работы мозга не обходится без компьютерных терминов. В качестве фактов, на которых основывается эта аксиома, вы приводили в т.ч. слова анализировать и считать. А я вам сказал, что эти слова описывали функции мозга ещё до всяких компьютеров.
Так если факты не поддерживают аксиоматику, стоит пересмотреть эту аксиоматику? Или аксиоматика важнее фактов?

А шиза это что? Если вы имеете ввиду шизофрению, так это всё-таки болезнь.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Видимо, это ваше кредо альтернативщика.
Зря навешиваете ярлыки.
"Альты" - против методологии науки.
Цитата
eLectric пишет:
Наука, область деятельности направленная на получение достоверных и систематических знаний о мире. Вот это словечко "достоверных" и означает, что любые научные утверждения должны быть доказаны. Т.е. условно половина науки занимается систематизацией утверждений или теоретизированием, а другая половина науки - доказательством утверждений. А знаете, сказать "я не верю науке" это в принципе религия.
Я сказал, что не верю в "научные доказательства" так как это утверждение ( наука доказывает) противоречит принципам методологии.
Давайте посмотрим философию науки :

1. За пределами математики и логики на самом деле ничего нельзя оправдать или доказать. Поэтому естественные науки, изучающие реальный, а не идеальный мир, никогда ничего не доказывают. (Г. Бейтсон)
2. Теории в принципе не могут быть доказаны, поскольку они содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно. (Ч. Пирс)
3. Как следствие из п. 3 — все научные теории заведомо ошибочны, поскольку не могут учитывать всего разнообразия реального мира. (Ч. Пирс)
4. Если теория не может быть опровергнута, ее вообще нельзя считать научной, даже если в остальном она согласуется с нашими знаниями. (К. Поппер)
5. Экспериментальным путем теорию нельзя не только доказать, но и опровергнуть. (И. Лакатос)

Такой подход к научным " доказательствам " - общепринятый среди современных учёных.
А вы разве не знали об этом? Ай-я-яй!!!
Какой пробел! Какой конфуз! %o
Давайте устраним статьёй для детишек школьного возраста :

К этому мы привыкаем с детства, со школы. Даже когда мы чего-то не понимаем, достаточно услышать фразу «ученые доказали» или «с научной достоверностью», и сомнения уходят. Доверие — ценный ресурс, которым многие хотели бы воспользоваться. Разнообразные сомнительные учения надевают маску наукоподобия, стремясь убедить публику в своей правоте. В результате само понятие науки размывается и где-то в глубине сознания зреет вопрос: а почему, собственно, мы ей доверяем? И тут появляются непризнанные «гении», которые с жаром осуждают «косную официальную науку», неспособную воспринять их идеи. Даже самим ученым порой становится трудно разобраться, «где правда, где обман». Встает ключевой вопрос: а почему наука вообще имеет столь привилегированное положение в нашем обществе? Почему в школе тратят время на нее, а не на мифы или эзотерические учения? Да и можно ли вообще отличить настоящую науку от поддельной? http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6191/
Изменено: Макрофаг - 12.03.2017 00:54:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
А шиза это что? Если вы имеете ввиду шизофрению, так это всё-таки болезнь.
Сейчас всё больше появляются сомневающихся( в том числе и я)
"Шизофрения: смена парадигмы?"

В профессиональной среде нарастает сопротивление ''традиционному'' взгляду на шизофрению. В 2002 году Pieter de Valminck высказался в профессиональном журнале MGv (статья ''Разоблачение шизофрении'') о вредных последствиях понимания шизофрении как болезни. Годом позже, в 2003, Van Os в своей лекции в Тримбос-институте (Нидерландский институт психического здоровья и зависимостей – прим. перев.) привел доводы против существующей концепции шизофрении, которая во многих случаях приносит вред. http://mniip.org/news/detail.php?ID=1497
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 ... 522 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее