№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Максет пишет:
3. Если пока убрать эти неопределенные выражения и упростить, то останется: Думание – это корректировка внешних действий (организма). Но бывают же думы, когда не требуется никаких корректировок внешних действий, например, воспоминания, несбыточные мечты и прочие?
Можно и так сказать. Только корректировка не только внешних но и внутренних действий организма.
Например воспоминания - всегда поддаются корректировке при каждом осознании.
Осознать можно только , что то новое , что имеет смысл для данной личности.
Что не имеет смысла - не осознаётся,  но влияет без осознания на развёртывающиеся цепочки мыслительных автоматизмов.
Цитата
Возможно, что та или иная мысль связана с прохождением нервных импульсов по замкнутой нейронной цепи. Такого рода цепь могла бы включать от полудюжины до нескольких сот или более нейронов и могла бы активироваться либо сенсорными импульсами, либо импульсами, спонтанно возникающими в мозгу. Согласно этой теории, мысли изменяются, когда нервные импульсы проходят по другой "реверберирующей" цепи, образованной иной группой нейронов.
Воспоминания - это мысли, которые возникают спустя некоторое время (исчисляемое минутами, месяцами или годами) после первоначального появления этих мыслей и, по видимому, вызываются возобновлением циркуляции импульсов в нейронной цепи. Было высказано предположение, что непрерывное прохождение импульсов через синапсы данной цепи ведет к уменьшению сопротивления в этих синапсах и повышает способность цепи к проведению нервных импульсов. Процесс научения, возможно, связан с многократным использованием определенного нейронного пути, приводящим в конце концов к значительному уменьшению синаптического сопротивления.
Источник: К. Вили Нервная система
Возобновление циркуляции импульсов в нейронной сети - всегда имеет причинно-следственную связь.
Зачем вспоминать то, что не пригодиться?
В научении мы вспоминаем хорошо забытое когда возникают новые условия среды и нам необходимо применить прежний опыт, чтобы корректировать свои действия.применительно к новым условиям.
Так модифицируется память при каждом воспоминании. При воспоминании память всегда модифицируется
Например катаясь на роликах я не контролирую каждое движение. Процесс катания развёртывается автоматически. Фокус внимания осознания только отслеживает хорошо заученные движения.
Но стоит измениться ландшафту ( например пересечённая местность с камнями и лужами) - мне приходится корректировать свой прежний опыт в новых условиях среды . К прежнему автоматизму подключаются другие цепочки автоматизмов ( "я - в экстремальных условиях")
Прежняя цепочка( мои воспоминания о навыках катания на коньках) модифицируется.
Теперь для этих условий среды воспоминания будут  видоизменёнными.
Новая цепочка автоматизма с приобретением опыта опять переходит в неосознаваемое.

Несбыточные мечты.

Может стать доминантой , которая будет блокировать творческие механизмы  сознания.
Воспоминания о своей мечте ,всегда будут окрашены негативной эмоцией( эмоциональным контекстом).
Даже когда появится реальная возможность "сказку сделать былью" у человека опускаются руки.
Но и тут воспоминания о "несбыточных мечтах" корректируются новым негативным оттенком. Ведь доминанта( навязчивое состояние психики) всегда должна подпитываться  горячо любимой идеей о своём несовершенстве.
Повышается доля уверенности в своей несостоятельности в других условиях ( опять прокол!)
, т.е произошла корректировка прежнего мыслительного автоматизма применительно к новым условиям.
Так например бывает когда человек пытается бросить курить или сесть на диету. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, вся эта ваша писанина не есть определение понятия Думать (мыслить).
Это похоже на то, что если я попрошу дать определение понятию Дом, Вы начинаете рассказывать, что дом состоит из основания, фундамента, стен, перекрытий, покрытия, кровли, а фундамент состоит из железа и бетона, стены бывают кирпичные, блочные, монолитные, а еще у них бывают окна, двери, полы, потолки и пр. И еще мои знания о доме будут не полные, если я не узнаю других ПРИЗНАКОВ дома, как отопление, канализация и пр.
Вот определение:  ДОМ – ЭТО ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ.
Цитата
Максет пишет:
Вот определение: ДОМ – ЭТО ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ

Вот определение :ДУМАТЬ - ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пришет:
Вот определение:  ДУМАТЬ - ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Взято из Википедии.
В общем, получается:  Думать – это Мыслить.
Смотрим Википедию: Мыслить – это 1. Рассуждать.
Смотрим Википедию:  Рассуждать – это Мыслить.
Смотрим Википедию: Мыслить – это 2. Думать.
Вот и приехали: Думать – это Думать.

Что, нет никакого определения Думать (Мыслить)?
Вся наша жизнь, всё наше существо - это сплошное думание, а мы не знаем, что это такое?
И где же наука? Всё изучает а толку нету? Топтание на месте?
Цитата
Максет пишет:
Что, нет никакого определения Думать (Мыслить)?
Определениям всегда сопутствует иллюзия - дескать достаточно из знакомых слов составить предложение и должно  наступить ощущение полной информативности о явлении.
Формализовать в описаниях можно только сведения , но не знания.
Сведения всегда будут неполными .
Помимо поступающих сведений у воспринимающего должна возникнуть в мозге информация как знания того , что представляют воспринятые сведения для данной личности.
Поэтому и не мечтайте об универсальном ( доступного для всех в восприятии) определении "Думать" пока не приобретёте личные знания об явлении.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне кажется, Макрофаг во многом прав, что существует
Цитата
иллюзия - дескать достаточно из знакомых слов составить предложение и должно наступить ощущение полной информативности о явлении.
Определение может быть философским, т.е. достаточно общим или научным, но тогда оно должно подразумевать инструментальное измерение "думания" или его параметров.
Никто не придумал, как измерить "думание" вообще. Измеряют и изучают различные функции и т.о. "думание" разбивается на множество отдельных функций.
Кто придумает, как измерить сознание, станет более великим, чем Шеннон, который придумал, как измерить информацию.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Хочу напомнить, что мышление, думание, память, сознание, самосознание и т.д. - это всё элементы идеального, т.е. названия нематериального, нематериальных свойств мозга. Но при этом у всех нематериальных свойств мозга есть материальные носители. Есть материальные носители памяти, есть материальные носители мышления, есть материальные носители сознания. Если делать упор на нематериальность памяти, мышления, сознания, то конечно никакой такой материальной памяти, материального мышления и материального сознания в мозге вы не найдёте. А вот если делать упор на их материальные носители, то всё можно найти в мозге - в нём без сомнения есть материальные носители памяти, мышления и сознания. Таков уж дуализм наших памяти, мышления и сознания.

Это как "В мире нет ничего, кроме движущейся материи". При этом реально есть только материя, а вот материальных движения, скорости, инерции, ускорения, энергии, времени существования, информации о существовании и т.д. - их материальных быть не может.

Не понимание этого важного нюанса ведёт к вечным спорам, непониманию оппонента и заблуждениям.
Изменено: Вася из Минска - 01.04.2017 18:01:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Но при этом у всех нематериальных свойств мозга есть материальные носители. Есть материальные носители памяти, есть материальные носители мышления, есть материальные носители сознания.
Есть :Перце?птрон (Персептрон[1], англ. perсeptron от лат. perсeptio — восприятие) — устройство МАРК-1 [1], а также соответствующая ему математическая модель, созданная Фрэнком Розенблаттом с целью построения модели мозга. Под «моделью мозга» понимается любая теоретическая система, которая стремится объяснить физиологические функции мозга с помощью известных законов физики и математики, а также известных фактов нейроанатомии и нейрофизиологии. Перцептрон (строгое определение которого будет дано ниже) представляет собой передающую сеть, состоящую из генераторов сигнала трёх типов: сенсорных элементов, ассоциативных элементов и реагирующих элементов. Производящие функции этих элементов зависят от сигналов, возникающих либо где-то внутри передающей сети, либо, для внешних элементов, от сигналов, поступающих из внешней среды. Но, как правило, когда говорится "перцептрон Розенблатта", имеется в виду частный случай — т. н. элементарный перцептрон, который упрощён по сравнению с общим видом перцептрона по ряду параметров.
Персептрон системный элемент на котором реализуется психика -  сознание память ,мышление и т.д. Системный , так же ка материнская плата по отношению к виндовс.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Не понимание этого важного нюанса ведёт к вечным спорам, непониманию оппонента и заблуждениям.

Но этот "нюанс" вообще не имеет решающего значения в понимании механизмов сознания.
Тем более "вечные споры"! Для кого споры?
Для философов, которые в отрыве от естественных наук..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Персептрон системный элемент на котором реализуется психика - сознание память ,мышление и т.д. Системный , так же ка материнская плата по отношению к виндовс.
Это один из примеров дуализма: материального носителя (материнской платы) и нематериального идеального (программного обеспечения - Виндовс). И здесь человечество вполне прекрасно понимает как материальное (МП) взаимодействует с нематериальным (ПО) и производит новое нематериальное - новую информацию. Персептрон - это попытка методом копирования материального "механизма" мозга получить некое нематериальное идеальное - что-то вроде наподобие мысли. При этом нет никакого понимания как это происходит в мозге и что в результате получится на персептроне. Это - дело будущего.

Макрофаг:
Цитата
Но этот "нюанс" вообще не имеет решающего значения в понимании механизмов сознания. Тем более "вечные споры"! Для кого споры? Для философов, которые в отрыве от естественных наук..
Действительно, пониманием материальных механизмов сознания философы не занимаются. Пониманием материальных механизмов сознания занимаются нейрофизиологи и другие ученые смежных наук. При этом некоторые философы считают, что это напрасный труд и в мозге они не найдут ни памяти, ни мысли, ни сознания - что действительно так. А нейрофизиологи этого и не делают. Они хотят только понять  материальную "механику" мозга. Если в изучении материальных механизмов/механики мозга имеется большой прогресс, то в понимании того как эти материальные механизмы выдают то, что мы называем мысль, память и сознание - ещё весьма далеко. Но это возможно - раз это делает мозг, значит это может сделать и устройство, созданное человеком и это "дело техники", это - дело будущего. Приближение которого никому не остановить.

Примеры:
"Инвалидную коляску с управлением мыслью изобрели в России"
https://absoluttv.ru/9409-invalidnuyu-kolyasku-s-upravleniem-myslyu-izobreli-v-rossii.html

"Силой мысли: история нейроинтерфейсов, современные разработки и финансовые перспективы области"
https://vc.ru/p/neurointerfaces
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Определениям всегда сопутствует иллюзия - дескать достаточно из знакомых слов составить предложение и должно  наступить ощущение полной информативности о явлении.
Может не надо свое незнание забалтывать лишними словами.
Если есть какое либо понятие, то надо давать этому понятию какое либо определение, хотя бы общее.
Представьте, что я полностью потерял память и заново изучаю мир. Открываю глаза и первый вопрос: где я? Мне говорят ты дома. Я спрашиваю, что такое дом? Мне говорят Дом – это жилое здание. Это определение не дает мне никакой полной информативности, что такое Дом. Но дает мне НАПРАВЛЕНИЕ какой вопрос задать дальше: что такое жилое? и дальше, что такое здание?

Цитата
Формализовать в описаниях можно только сведения, но не знания.
Сведения всегда будут неполными.
Помимо поступающих сведений у воспринимающего должна возникнуть в мозге информация как знания того , что представляют воспринятые сведения для данной личности.
Так Вы же и этих формализованных сведений не можете дать.
Вы только рассказываете об устройстве и механизмах функционирования мозга, а никак не о мышлении.

Цитата
Поэтому и не мечтайте об универсальном (доступного для всех в восприятии) определении "Думать" пока не приобретёте личные знания об явлении.
И если у Вас есть личные знания об этом явлении выкладывайте, а я сам могу из этих знаний составить определение. Или просто признайтесь что нет у Вас никаких знаний об этом явлении.
Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее