Цитата |
---|
eLectric пишет: Прежде всего, понятие материальности сознания вовсе не означает его вещественности.
Макрофаг пишет: Вот тогда и не надо привязывать сознание к функциональности мозга. |
А куда-ж его привязывать? Не к духу же.
Объясняю еще раз. Центральное понятие материализма, это материя. Синонимы - вещь, вещество.
Следующее понятие - Движение материи. Движение не вещество, но материально в том смысле, что это движение именно материи, вещей, предметов, вещества... Движение не существует вне материи и является её непременным свойством - атрибутом.
То же относится к поведению. Не существует поведения самого по себе. Существует только поведение вполне материального организма. И поэтому любое поведение материально, хоть механическое, хоть более сложное - сознательное.
А функцией мозга как раз и является управление поведением организма (см. биологию в школе).
Цитата |
---|
Потому исследователи приходят к мысли , что функциональностью мозга: сознание, другие психические процессы описывать невозможно.
Но если рассматривать психику исходя из живых моделей животных и человека , которые используя личные механизмы адаптации, приспосабливаются к новому: - то появляется возможность формализовать в описаниях модели - сознание как свойство мозга ( наряду с другими его свойствами) и другие психические проявления. Такие модели работают многократно подтверждаются и становятся очевидными аксиомами , которые всё больше принимает научное сообщество. |
Так к чему всё сводится? Сознание, это не функция мозга, но его свойство?
Цитата |
---|
Психическое тоже , что физическое. но в виде нематериальной формы процессов работы мозга, что составляет субъективизацию ощущений. |
Что такое "нематериальная форма процессов работы мозга"?
Мозг материален? Тогда, любая его работа материальна. Все субъективные представления являются результатом работы материального мозга. В этом и заключается принцип первичности материи.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Глупый раб и слуга или умный?
Техник пишет: Так адаптивные системы - они умные. И не хамят |
Ну, не знаю. Вам вольно называть их умными, хотя арматуру в бачке назвать умной как-то странно. А иногда и хамит она изрядно.
Цитата |
---|
Вы же мне впихиваете эту "модель мозга" и "модель функций", когда я говорил только о моделировании ВНД на принципах работы мозга. Всё-таки это не одно и то же. Я понимаю, вы сторонник второго подхода к ИИ, но я-то - первого. |
Да это здесь не при чём. Речь шла о том, достаточно ли прост мозг, чтобы сделать его модель.
Цитата |
---|
Там у меня ещё было про полезный побочный эффект. Т.е. сначала появляется большой мозг, в ём побочный эффект, который оказывается полезным для выживания и вообще. Побочный здесь в смысле отсутствия изначальной цели его появления. Чего тут ещё? |
Ну, так случайный признак не значит побочный, если он является определяющим или главным. В эволюции всё появляется случайно, зато остаётся закономерно. Крылья появились случайно, но нельзя сказать, что они являются чем-то побочным для птиц.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Рецепторы гомеостаза у человека являются системными элементами психики( психическое тоже , что физическое) |
Не забудьте, что вы это говорили.
И ещё, уважаемый Макрофаг! Не вставляйте такие длинные ссылки прямым копи-пастом. Пользуйтесь правильным путём через Alt+h, а то читать страницу невозможно.