* * *
Сознание, рассудочное мышление, ум, разум, "ум за разум ...", откуда в голове (мозгу) мысли и как они в нем возникают, и прочее, прочее, прочее, - так получилось, что все эти вопросы в отсутствие в свое время других более нахальных самовольно взяла под свое крыло так называемая философская дисциплина, громко нарекшая себя "философией сознания". Задачу свою она сумела огласить настолько просто и незамысловато, что, наверное, и сыграло свою роль в том, что была замечена: что предметом изучения ее "является природа сознания, а также соотношение сознания и физической реальности (тела)". Ну, и как водится в подобных случаях, - пошло все это дело и поехало настолько, что даже позволило современному американскому философу Ричарду Рорти заявить, что по его, мол, мнению, философия сознания сегодня является чуть ли не единственной действительно полезной философской дисциплиной.

Но, как бы там ни было, но факт остается фактом, - именно в царине публикаций этой хитрой философской дисциплины издается огромное число публикаций на заданную тему. В их числе не прошла в 2013 году незамеченной интересная публикация монографии австралийского философа
Дэвида Джона Чармелса (1966 г. р.): "Сознающий ум: в поисках фундаментальной теории".
С содержанием этой публикации в Интернете уже, конечно, можно ознакомиться, - не знаю, - может быть, кто-то из участников настоящей темы уже предлагал ее читануть, - но не в этом сейчас дело, - давайте сейчас поступим так, - в Сети сейчас имеется краткая аннотация на сей предмет Московского центра исследований сознания при участии редакторов из МГУ, - ее и привожу, и думаю, что этого будет достаточно для того, чтоб каждый мого решить для себя, стоит ли ему эту работу читать целиком. С учетом того, что мы уже и сами в этой теме наговорили столько, что, наверное, считаем себя "с усами", так сказать. Что мы уже и "сами с усами!".
Итак:
Дэвид Дж. Чармелс: "Сознающий ум: в поисках фундаментальной теории".
Аннотация.
Эта книга, впервые опубликованная в 1996 году, стала одним из самых заметных философских трактатов конца XX века. В наши дни уже не удастся найти серьезных работ по проблеме сознания, в которых не было бы ссылок на Чалмерса.
"Сознающий ум" - увлекательный философский рассказ о глубочайших парадоксах и тайнах сознания. Это
провокативная работа, в которой сделана попытка обосновать "натуралистический дуализм",
исходя из тезиса автора о нефизической природе сознания и его зависимости от функциональных схем в мозге. Чалмерс также утверждает, что его теория открывает новые перспективы для интерпретации квантовой механики и позволяет говорить о возможности сознательных роботов.
Ясность изложения, смелость идей, изобретательность мысленных экспериментов, точность рассуждений и широкая эрудиция автора делают эту книгу настоящим подарком для всех, кто интересуется философией.
* * *
P.
S.
На всякий случай, так сказать. Может, кто-то, кто читал этот труд, захочет высказаться?
