Цитата |
---|
Макрофаг пишет:
Вообщем - на мой взгляд, необходимо (предварительно достигнув понимания) сделать мужественный, гражданский шаг, и признать равноправие - психических процессов животных и человека. |
"На мой взгляд", "необходимо сделать мужественный, гражданский шаг" - ну... , ув. Макрофаг, - сами понимаете, - что это далеко не научная терминология.
"...Признать равноправие - психических процессов животных и человека", "предварительно достигнув понимания" - что значит достичь понимания? Есть процессы соответствующие 1-ой сигнальной системе и есть процессы, соответствующие 2-ой сигнальной системе. Между ними такая же пропасть, как скажем, между 2-ой сигнальной системой и придуманной братьями Стругацкими (знали братья толк в этих делах!) фантастической 3-ей сигнальной системой, якобы пока в кроманьонах дремлющей. На этом форуме это
потрясающее описание разницы я неоднократно приводил. Приведу еще раз, - немного позже. Пока только еще раз себе позволю, - мой кот и я - это первая пропасть, я и "люден" Стругацких (так в данном случае у них называется кроманьон с задействованной 3-ей сигнальной системой) - это вторая пропасть. Пропасти эти - бездонные, не сопоставимые. Кстати, издавна (с самого начала), как известно, на той же позиции стоит, например, и католическая церковь и православная. Понимаю, что теологическое обоснование на этом сайте в счет не берется, но, однако же, - небезинтересным было бы хотя на него взглянуть, - ведь его отстаивают не просто литературники-гуманитарии-богословы, но и богословы, обладающие научными степенями в области биологии, медицины и других естественных дисциплин.
Так что вот в таком ключе я, конечно, не против:
Цитата |
---|
Макрофаг пишет:
....предварительно достичь понимания... |
P.S. "... Волосатая обезьяна внутри каждого из нас..." - это тоже, кстати, Стругацкие. Добавлю от себя - "обезьяна" в качестве биоробота, - мы, кроманьоны, - только им пользуемся в рамках бессознательно-рефлекторно-инстинктивно-адаптационного поведения в рамках 1-ой сигнальной системы, - как экскаватором и компьютером, - но, как кроманьоны, - мы на самом деле, - это уже совсем другие существа, принципиально бесконечно другие, - считайте, мы, - это уже совсем другая матрешка, нежели та, которая сидит внутри нас.
---------------------------------------------------------------------------------------