Цитата |
---|
Техник пишет: А потому материальной основой памяти, или, если угодно, "образов" в памяти, являются таки синапсы |
Ув. Техник, дружеский совет. Выкиньте из головы - материальная основа памяти "синапсы".
И вообще при описаниях "памяти образов"- лучше вообще отказаться от примеров с синапсами.
Это равносильно сказать : материальная основа памяти - "голова".
Эрик Кандел ,получил нобелевку и просто был вынужден поддерживать свою репутацию.
"В поисках памяти" рекомендовано для ВУЗов.
Прежде чем подойти к синапсам, в клетке происходит огромная цеховая организация с молекулярным синтезом, транспортёрами доставщиками , аппарат Гольджи,загрузка в везикулы, выбивание магниевых пробок ( один из участников важного процесса для кратковременной памяти) Потом многократное действие раздражителя вызывает выделение серотонина из интернейрона , который приводит к увеличению цАМФ в сенсорном нейроне, способствуя поступлению протеинкиназы А и МАР-киназы в ядро нейрона, где они активируют транскрипционный фактор – белок CREB - что по Канделу и есть долговременная память.
Да это так. Но это ровным счётом ничего не сказать о памяти , которую мы хотим понять.
Это память на наши воспоминания и вообще память связанная с мышлением ,сознанием.
Эрик Кандел , у аплизии нашёл только механизм позволяющий запоминать на молекулярном уровне. Но сказать по простому у аплизии вообще нет памяти на образы которыми мы с вами мыслим.
Аплизия - простое существо . Простое до того . что имеет мало нейронов и эти нейроны огромные , что позволяет их изучать почти невооружённым глазом. Аплизия и субъективированная память, это - бездна разделяющая.
Я вам скажу честно и глубоко осознано : никто в мире толком не знает о субъективированной памяти , для высших животных и человека.Знают несколько учёных на весь мир и вселенную.
Современные учёные хорошо знают физиологию ЦНС, которой можно описывать практически каждое наше движение, вздох и выдох, мигание глаз, дрожь тела , сгибание- разгибание конечностей.Почему у нас "мурашки " бегают по коже когда нам холодно;почему температура тела повышается понижается; почему "выход из тела", "предсмертный тоннель" и т.п.
Учёные очень многое знают о мозге и о теле и умеют ими управлять в некоторой степени..Это помогает нам продлить жизнь и не болеть.
Но проблемы сознания , памяти на образы, мышление и т.п. для них очень второстепенны.
Зная это мы просто не придумаем куда это применить.Для создания ИИ сознание человека и животных не подходит в виду не вычислимости сознания .
Я вот долго задумывался почему мой знакомый невролог главврач больницы мне сказал - да мне пофигу ваше сознание- найти бы новое средство для профилактики инсультов.
Сознанием , мышлением - будут заниматься энтузиасты вроде нас.Для этого даже не нужно специального образования. Нужно более глубже познавать мир и укреплять своё мировоззрение.