№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 336 337 338 339 340 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Что необходимо сделать для дальнейшего развития темы? Затариться коньяком, бутербродами с маслом и красной икрой и начать импровизировать.
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Информация от окружающего нас мироздания потоком льётся на человека: открыл он глаза - получил визуальную информацию посредством фотонов, услышал звуки - получил слуховую информацию посредством воздуха, вышел на солнечную сторону - почувствовал тепловую информацию посредством инфракрасных фотонов и т.д. И не будь этих фотонов, не будь этого воздуха, реально несущих информацию посредством воздействий на нас - мы бы ничего не видели, не чувствовали и не слышали.
Василий, если бы вы просто обзывали физическое воздействие - информацией, было бы пол беды... Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Если этот фотон в компании с другими вылетает из фонарика сидящего в засаде разведчика-наблюдателя-наводчика, сигнализирующего снопом (лучом) света "своим" с тем, чтобы те со своих пушек начали немедля лупить по неприятельким редутам, - тогда в известном смысле можно сказать, что посылаемый разведчиком-наводчиком упомянутый фотон является носителем информации, возникшей в нейронно-аксоновой сети головного мозга упомянутого разведчика. И предназначена эта информация, вестимо (от слова, кстати,  "весть"), - для  восприятия ее колбочками-палочками сетчатки глаза командира батареи пушек, после чего принятый колбочками-палочками  информативный сигнал будет обработан его мозговой коркой, - сразу же после этого пушки бабахнут по неприятелю. Но понятен пень, после подачи команды "Пли!"  охрипшими голосовыми связками упомянутого командира.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2017 20:15:40
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ", то есть - энергетическое воздействие фотона способно вызвать "иное" (информативное) состояние системы, если эта система к этому способна.  И не важно, что это за система: выключатель с датчиком освещенности или человек. При этом ни чего, кроме энергетического воздействия, фотоном не переносится: ни "от", ни "к" чему либо.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Сама по себе способность адаптации к новому суть способность к научению, которая имеет таки результатом память и опыт, которые отчасти мешают адаптации к новому (формируются стереотипы), но не исключают её полностью. Ну, если только с возрастом способности несколько ухудшаются.
Но это только в среднем

Сама по себе адаптация к новому , это наследование признаков.
Организм у новорождённого уже знает заранее , что ему необходимо для успешного выживания.
Цитата
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека при помощи так называемых безусловных рефлексов - простейших "автоматических" действий, контролируемых более примитивными центрами головного и спинного мозга. Одни автоматизмы имеются у ребенка уже на момент рождения, другие развиваются несколько позже. Различны безусловные рефлексы и по продолжительности своего существования: одни из них сохраняются у человека на протяжении всей жизни, другие носят преходящий (транзиторный) характер. Еще больше такие автоматизмы отличаются друг от друга по свои задачам и проявлениям - но биологический смысл их всегда универсален: защищая жизненно важные органы и позволяя приспособиться к условиям окружающей среды, они, по сути дела, обеспечивают выживание человеческого существа на разных этапах его жизни.
http://chudetstvo.ru/stati/novorozhdennyj/574-refleksy-bezuslovnye-novorozhdennyx-i-grudnyx.html
Ребёнок ещё не знает в каких условиях ему придётся приспосабливаться к новому.
Но ребёнок который родился например 40 000 лет тому назад - прекрасно бы приспосабливался  к современному ритму цивилизации.
Это  есть основа "сама по себе адаптация к новому" всё остальное вторично и менее важно.
Иметь опыт, память могут пчёлы и муравьи .
Цитата
на основании ряда проведённых исследований было установлено, что насекомые обладают общими и специализированными когнитивными способностями, сопоставимыми с когнитивными способностями многих позвоночных животных. Появление в конце XX столетия новых методов в нейронауках стимулировало рост исследований, касающихся интеллекта насекомы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых

Так , что не надо ув. Техник , мне тут навязывать отсебятину :

Цитата
Техник пишет:
Объяснить некоторым железнодорожникам принципы работы нейросетей оказалось решительно невозможно
... и путать причину со следствием.
Нейросети для модели адаптивного поведения вообще не пригодны.
От моделирования нейросетью уже отказались подавляющая часть исследователей сознания. Остались недобитые обломки упорства у носителей любимой идеи.
Мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов, и на 1 нейрон может приходиться до 104 связей; за всю жизнь мозг среднего человека усваивает 10 000 000 000 000 000 (10 квадрильонов) бит информации.
Попробуйте описывать нейросетью  даже самое простое поведение.
Хотя такие элементы сети как персептрон  - будут полезны для начинающих.
Понятно , что все психические процессы в.ч. и сознание, происходят в мозге . Но это не говорит о том , что все процессы порождающие сознание нужно описывать нейросетью.
Центральную нервную систему, можно вообще описывать без терминологии нейросети, а например химическими молекулярными соединениями, которые всегда будут приводить к определённому результату .
Например серотонинергической системой мозга можно успешно описывать депрессии и устранять депрессивные очаги .
Гипоталамус постоянно меряет концентрацию уровня крови в гормонах.
Дальше  гипоталамус передаёт , что надо менять в большую или меньшую сторону для идеальной гомеостатической концентрации ( гомеостат Эшби).
Пептиды:  вазопресин определяют дефицит воды, экономия воды и память "дорога к водопою"
Окцитоцин , осуществляет запуск при родах гладкомышечных клеток матки ; ухудшает память - страх родов.

Можно легко представить , что здесь "память сети " в виде ансамбля нейронов - глубоко вторична! Нейроны не являются главной причиной памяти.

Половое поведение :
Сложное поведение как выбор партнёра у человека так же может осуществляться химическим путём.
Например феромоны, которые у человека менее ярко выражены в сравнении с другими животными. Феромоны человека - обломки эстрагенов, андрогенов : выделяются на поверхность вместе с потом.
Феромоны человека - сложная смесь андростенола и андростенона( чёткое действие на самок свиней)
Женщины чаще садятся на сидение обрызганное андростеноном.
Опыт с разными потными мужскими майками:
Девушкам нравились запахи МНС  , которые отличались от их МНС (подбор полового партнера (при помощи одортипии удается избегать близких родственников, от которых родилось бы слабое потомство) http://asocial.narod.ru/material/vomeronasal.htm
Самца крысы в большей мере возбуждает запах самки с которой он ещё не спаривался.
Врождённые признаки потенциального партнёра могут быть как обонятельными так и тактильными, визуальными.
Специального обучения не надо!
Мозг врождённо знает как выглядит детёныш и начинает реализовывать родительские реакции у мужчин и женщин.
Сенсорные признаки дётёныша : большая голова, большие глаза, округлость и "пушистость" .
По мотивам таких признаков был создан герой нашего времени Чебурашка. :)
Эстрогены, прогестерон, окситоцин, пролактин : усиливают материнскую мотивацию.
При раздражении медиальной  преоптической  области усиливается родительская мотивация.
Гипоталамус , мало кто отважится назвать органом сознания , то тем не менее Г. регулирует огромное число функций организма . При этом передаёт управление другим системам организма например гипофизу.Что говорит о непременной связи всех систем организма , позволяющих организовывать поведение.  



Нейросеть лишь отображает некоторые аспекты химической регуляции организма.
Например образ , который необходимо некоторое время удерживать в мозге для осмысления. В это время опять же происходят химические реакции торможения менее значимых зон мозга с выделением актуального момента.
ВОТ ЗДЕСЬ И НАЧИНАЕТСЯ ОПИСАНИЕ СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БЕЗ ПРИВЯЗКИ К НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ КОРРЕЛЯТАМ!

Зачем описывать "любовь " ветвистой сетью нейронов , которая не является самой "любовью", а только некоторым отображением ПУТИ сигналов от различных нервных систем организма?
Любовь -переплетение родительской и половой доминанты их взаимовлияние.
Половое поведение подразумевает прежде всего спаривание и для этого у нервной системы имеются соответствующие настройки.
Например в одном зоопарке лебедь влюбился в ....водный велосипед.
Оберегал и отгонял присутствующих от своего предмета обожания.
Понятно , что у птицы возникло мистическое ( мистика- неопределённый) чувство, которое затрагивает половое поведение и родительское поведение, плюс навязчивое состояние ( неугасающая доминанта мозга)
Человек со своей любовью в своей основе ничем не отличается от лебедя.
Понятно , что представить "любовь" в виде сетки нейронов - это пошло и не научно.
Поэтому ув. Техник, давайте отходить от однажды запечатлённых стереотипов представлений как в коллективных сновидениях бытующих на многих форумах в сети.
Изменено: Макрофаг - 08.12.2017 21:31:16
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Цитата
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
Называться -называется... Нет в этом ни чего страшного. Мы же, когда говорим:"Вон радуга", не имем в виду ее материальность и не собираемся отрезать от нее кусочек. Мы понимаем, что радуга -мираж,  Так и с информацией... Когда используется термин, как обобщение процесса воздействия на систему "приемник", то это одно. А когда говорят о передаче информации, как чего то особенного, так сказать: "фотон+", то здесь уже мракобесие какое то...
Ну, мы же и не говорим: "Уясните себе все - ну нет никакой радуги!" Явление реально существует.
Информация - вполне реальное свойство сигналов управлять.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Радуга - реально наблюдаемый мираж. Для каждого наблюдателя своя радуга, в отличии от наблюдаемого кирпича, который будет одним для всех. Если кто то скажет, что он залез по радуге до тучь, то мы скажем, что радуги,  как материальной сущности - нет... Подобное происходит с информацией. Ее пытаются выдать, как за нечто материально существующее, отдельное от физического воздействия.
Свойство сигналов управлять - такая же "радуга"...
Страницы: Пред. 1 ... 336 337 338 339 340 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее