На вопрос что такое сознание приводится комната Марии и сообщается, что выйдя из комнаты
Цитата |
---|
точная цитата из лекции: Мария, увидев цвет, получает нечто новое и вот это новое и будет тем субъективным опытом, который не сводим к химических и физическим и биологическим процессам |
. (мое впечатление и чувства - если это определение сознания, то я испанский летчик. Типа все процессы в мозге в период, когда она изучала цвет, сидя в черно белой комнате до этого теоретически были сводимы к этой физике-химиии-биологии что ли? (выражение крайней степени удивления на лице, смайлика такого нету )
Эксперимент с гориллой тоже странен. Есть (по крайней мере у меня точно так сознание устроено) такой эффект – мы замечаем то, что не вписывается в адекватную картину происходящего. Это лежит в области обработки зрительных впечатлений у животных – например во время охоты широко известны фиксации хищником именно движущихся объектов, нарушающих монотонную картину. Конечно, можно сказать, что фиксация внимания хищника сосредоточена именно в области этих движущихся объектов. Но он каким то образом выделяет их, и в том числе их шелеста листьев и травы при ветре.
Для меня фиксация не вписывающихся в обыденную картину объектов и событий тоже может иметь характер нормальной фокусировки внимания.
Обычно( и наверняка не только у меня) это происходило в рабочем режиме, когда нужно обрабатывать много входящих сигналов заранее неизвестного характера, мгновенно переключаться и фиксироваться на новой картине и от этого зависит работа всего бизнеса. Такой опыт был при моей работе зам редактора нашей газеты. Вначале звонит секретарь, нужно сконцентрироваться на положении дел в офисе, потом появляется звонок из офиса в другом городе, потом опять звонит секретарь , пришел подписчик с нестандартным вопросом, ответа и решения, что делать все ждут мгновенно(тогда до 2000 года электронная почта не была так широко встроена в привычку и многие старались решать вопросы именно лично, да и сейчас это происходит, когда для человека что-то важно), я в это же время все время держу в голове файл карты подписчиков со всеми платежами и сортирую его по разным категориям чтобы максимально увидеть картину. И тогда возникает это чувство, что категории распределяются определенным образом и есть выпадающие звенья, с которыми и нужно принимать отдельные индивидуальные решения.
Тоже самое по ведению здания – вот у меня тут 50 человек, они ведут активную жизнь, но вся она нормальна и предсказуема по будущему и в глаза бросается поведение, которое выпадает из общего, именно на нем концентрируется внимание как на непредсказуемом и требующем индивидуального решения. Иногда это нечто очень хорошее (были люди, привлекавшие мое внимание умом и силой духа, они были моими временными помощниками, пока там жили), иногда опасное – (чел нестандартного поведения оказался вором). Горилла из этой серии.
Но в расслабленном состоянии действительно можно не заметить слона. Или при монотонной длительной конвейерной деятельности мозг просто устает, просто плохо работает. Например к концу второго года работы со зданием я начала пропускать мелкие детали, которые несли в себе будущие проблемы и вовремя , заранее перестала их решать.
И к вопросу перезаписи в памяти. Этот вопрос мне так до конца мне не стал ясен (скорее всего нужно порыться просто детально в механизмах записи и активации памяти, я еще и по предыдущему Вашему тексту ссылку не прочла - помню тока что там буков оченно много и начало было вкусное, это у меня в планах обязательных ). Если можно я после прочтения задам свои вопросы если они не исчезнут
Эксперимент со словами связанными со старостью – ну люди шли на 8 секунд быстрее или медленнее чем другие, каждый же по разному идет, но опыт то должен был быть проведен так, что скорость одно и того же человека работающего с документами по старости уменьшалась, а скорость работающего с другими нет.
В общем я прошу прощения. Во мне влечение к критике не настолько развито, поэтому я бросила лекцию в середине (после рассуждений о том, что исследования проводятся с целью получить доступ к неосознаваемой деятельности, чтобы чего-нибудь туда встроить, чтобы чел не заметил, видимо людей эти исследователи видят в основном как потребителей товаров) с ощущением, что это похоже на кухонный треп. Но не думаю, что Маша как-то виновата. Все-таки нужно учитывать, что это действительно популяризация для уровня послушать нечто пока мы тут супчик готовим.
Про цвет
Я вижу цвет одинаковым разными глазами – проверила. Но я долго тренировала ( иногда бессознательно) глаза для рисования, различаю очень много оттенков как разные для меня миллиметр в спектре цвета в фотошопе иногда вообще как разные страны и нации отличается) и для меня цвет имеет личный оттенок индивидуальности(я это уже писала, может Вы помните). А сочетание цветов чуть ли не носит характер целой личности и ассоциируется иногда с конкретной личностью. Такие ассоциативные конструкции часто встречаются в национальных культурах (самый широко известный пример синий - цвет печали) и действительно это связано как написано в вашей цитате
Цитата |
---|
Почти все люди данной культуры (это важно!) в обмене впечатлениями о листе покажут хорошее взаимопонимание. |
И еще - восприятие всего спектра электромагнитных волн в принципе воспринимаемого мозгом как замещающегося. Причина отчасти может лежать в том, что это же все фотоны - и радиоволны и спектр цвета, и ультразвук и даже инфракраснный спектр - тепловизор на котором устроен . Просто разные длины волн. Хотя вообще-то звуковая волна это движение воздуха. В общем может это и не очень интересная мысль.