Вот теперь все стало хорошо.
Электрик вернулся
Но теперь подумать надо мне. Да, бактерии и ищут лучшие места и формируют среду. И мне нужно поискать конкретные примеры конкретных бактерий. Растения конечно не бегают - они прорастают там где лучше условия, а там где плохо семена гибнут. То есть двигаются к лучшему медленно - поколениями.
Ну разворачивают листья к свету (почти все виды, и выпускают больше побегов(новых веток) в тех местах, где инсоляция выше. На комнатных растениях я это лично наблюдаю на все 9 видах что у меня есть много лет.
Бактерии делают и то и другое (то есть и каждая особь отдельно двигается по градиентам концентрации растворов, таких исследований много и бесконечные адаптивные очень быстрые мутации в следующих поколениях). И движение в сторону лучших сред и создание окружающей среды непрерывно выделяемыми ими во внешнюю среду химическими веществами. Но для внятного ответа конкретными научными терминами и названиями видов(а может найду статьи хорошего уровня авторов) беру паузу примерно до вечера понедельника -завтра с утра на целый день уезжаю за город.
Что касается сознания, я тоже не то чтобы не считаю осознанность определяющей - я пока хочу просто видеть, что именно уже изучила наука из фактических вещей (физиология, биохимия организмов, фактическое поведение популяций и индивидуальных организмов, стадии эволюции) и стараться временно насколько возможно избегать определений сознания и мышления
Макрофаг, вы не правы в том смысле, что вы очень хорошо знаете широкий срез всех вещей пересекающихся с сознанием , но вас совершенно не интересует (вроде бы) мир за его пределами, а там много закономерностей объясняющих его работу - уровень законов физики, и химии - не только той, что непосредственно его касается, как и почему, а вообще законы макрообъектов и систем. Что влияет на человека в плане Солнечной системы Галактики и т.п
Что касается этого уровня сегмента самих функций мозга, работы отделов и биохимии этого процесса это да. И мне(точно) и может быть Электрику(этого я не знаю) до Вас как до луны пешком. Я лично уже иду...пешком.
Но мы видим мир как целое (я точно). Электрик вроде тоже ... мне так кажется. На уровне свойств любых систем - у них есть общие закономерности, связанные с общими закономерностями строения и динамики вещества.
Можно нас обзывать как нибудь, а можно иногда смотреть на мир нашими глазами.
Я думаю мы здесь затем, чтобы друг другу открывать не доступные в одиночку миры, а не затем чтобы друг друга топить. Я так воспринимаю собеседников.
Ваш текст тоже требует обдумывания до понедельника. И я прочитала предыдущий и тоже у меня есть всяческие мысли, но пока нет доказательств, то есть достаточных знаний. Конечно ни про какие нейроны удовольствия у пчел я не знаю. Пока. И не помню, чтобы Марков что-то такое упоминал. В общем пока мои мысли лежат в плоскости формирования мозга как последовательного и очень постепенного процесса. Я довольно долго бродила по геохронологической шкале и помню как выглядит шкала вымираний и появления новых видов в палеонтологии - примерно как сердцебиение на вид, то есть постоянные взлеты падения разного уровня высоты. Поэтому я не верю в три стадии развития мозга, я вижу это как постепенный процесс. Если вам лень ждать пока я все выучу можете меня пока ругать в свое удовольствие -я легко к этому отношусь