№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 393 394 395 396 397 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
ArefievPV пишет:
То, что волевое усилие позволяет нам прервать автоматический процесс, думаю, никто спорить не будет. Я, разумеется, тоже не спорю.

Остановка автоматики может осуществляться рефлекторно. На то это и ориентировочный рефлекс.
Далее следует осознание, которое подразумевает - чем может обернуться для особи новый раздражитель из внешней среды.
Если раздражитель распознаётся как некоторое незначительное отклонение от привычного , то автоматизм может развиваться по накатанному сценарию.
Волевое усилие - более масштабно по сравнению с ориентировочными реакциями низшего порядка , которые характерны и для насекомых. Можно посмотреть - элементарная сенсорная психика
Хотя слово "психика" для насекомых ещё рановато.
Волевое усилие , это то , что способно сдвинуть динамический стереотип , который подразумевает сгусток жизненного опыта наработанного путём осознанной деятельности.
Т.е ломка привычного поведения с разрушением прежних шаблонов.
Вот основное правило волевого усилия : Изначально, в норме волевое усилие функционально используется, когда нужно в непривычных, новых условиях подставить вместо привычной реакции иную и это требует усилий преодоления значимости первой.
В этом случае в голове должен быть переключатель способный не только "передёрнуть затвор" остановкой автоматизма для смены стиля поведения( половое пищевое оборонительное): но и переключить организм в русло - совсем другого стиля поведения, который наиболее подходит для новых условий . Это программа другого готового шаблона- автоматизма , но так или иначе применима к новым условиям.
Таким переключателем способным "передёрнуть затвор" является гиппокамп, который  и занимается переключением с одной мыслительной цепочки -на другую.
Цитата
Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную. Большинство исследователей согласны с тем, что гиппокамп связан с памятью, но механизм его работы ещё не ясен. Существует теория «памяти двух состояний» о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в кору больших полушарий во время сна. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память), в связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппокамп

"Функция кратковременной памяти" это удерживание закольцованной активности мозга ( реверберация возбуждения)

Итого : волевое усилие - служит для смены прежней значимости на новую.
Гиппокамп подключает новую цепочку ветвления другого автоматизма , заменяя прежнюю на более значимую для особи.

Все процессы смены значимостей происходят автоматически без каких либо сопутствующих размышлений , вычислений.
Достаточно только осознать ( чего избегать и к чему стремиться) и мозг переходит в состояние "тишины мысли". Никаких логических умозаключений, дедукции , индукции и т.п.
Нет другого способа мышления, кроме как эвристический. Потому мозг, нельзя даже сравнивать с вычислительной техникой.
"Тишина мозга" от момента остановки до смены на другую значимость( волевое усилие) это нормальное состояние мозга.
В другом случае в осознание прорываются  бред или галлюцинации.Собственно это пред-патология, которая часто сопутствует при каких либо нарушениях например режима сна.
Очень много исследований на эту тему. Только у исследователей не хватает пока волевого усилия , чтобы обобщить эти материалы и сделать адекватные выводы. :)

Цитата
Ложные воспоминания

Помимо галлюцинаций мы можем со всей уверенностью помнить то, чего на самом деле не было. Ложные воспоминания могут возникать от недосыпания, когда нарушается работа упомянутого уже гиппокампа, а также теменной доли и префронтальной коры головного мозга.
Источник: http://kvaki.net/vnimanie-k-chemu-mozhet-privesti-nedosyipanie/

Так же : Ночь без сна заставляет гиппокамп бастовать   http://www.membrana.ru/particle/10759

Конечно очень сложно овладеть хотя бы азами представления механизма волевого усилия, (на это не один год уходит) .
Проще С. Шишкину к.б.н. МГУ ( моему старому знакомому) преподнести различного рода сочинялки, чтобы успокоить народ - дескать  Свобода воли — иллюзия https://scisne.net/a-418
Таким выводам ни в коем случае нельзя доверять: так как существуют гораздо более углублённые исследования основанные на хорошо проверенных фактах.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Функция сознания - поддерживать субъективизацию ощущений при адаптации к новому. Но для субъективизации необходим постоянный приток  впечатлений из вне.
Т.е в модель сознания необходимо включать внешнюю среду.
В принципе - всё верно. Но не ново.
Из Диамата:
Цитата
"Сознание есть продукт деятельности мозга, и оно возникает лишь благодаря идущему извне воздействию на мозг через органы чувств. Органы чувств - это "аппараты", служащие для отражения, для информирования организма об изменениях в окружающей среде или внутри самого организма. Они поэтому делятся на внешние и внутренние. Внешние органы чувств - это зрение, слух, вкус и кожная чувствительность. Сигналы, поступающие в мозг от органов чувств, несут информацию о свойствах вещей, их связях и отношениях."
И это писалось много десятков лет тому назад и по прежнему преподаётся в вузах на кафедрах не только философии, но и психологии. Обратите внимание - на слова "для информирования" и "несут информацию". Это к вашему утверждению, что информация находится только в мозге.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Хотя конечно сознание, это результат физической активности мозга, но само по себе сознание, не есть какая либо  самостоятельная от внешнего мира сущность, которую можно выделить в чистом виде.
В принципе - всё верно. Но не ново.
Из Диамата:
Цитата
"Сознание - это не особая, отдельная от материи сущность. Однако создаваемый в голове человека образ предмета не сводим ни к самому материальному предмету, находящемуся вне субъекта, ни к тем физиологическим процессам, которые происходят в мозгу и порождают этот образ. Мысль, сознание реальны. Но это не объективная реальность, а нечто субъективное, идеальное."
При этом под объективной реальностью следует понимать нечто материальное, а под идеальным - нечто нематериальное. И это тоже писалось много десятков лет тому назад и по прежнему преподаётся в вузах на кафедрах не только философии, но и психологии. Поэтому чтобы найти такого дурака, который будет утверждать, что сознание - есть какая-то  самостоятельная от внешнего мира сущность, которую можно выделить в чистом виде - это надо сильно сильно постараться.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Будь сознание подобно анатомическому органу - то уже бы давно нас окружали сознательные роботы.
Это тоже известно.
Из Диамата:
Цитата
"Поэтому, чтобы можно было полностью смоделировать сознание человека, его структуру и все его функции, недостаточно воспроизведения лишь структуры мозга."
Но тем не менее человечество страстно желает и делает всё возможное, чтобы понять как мозг создаёт такой результат своей работы как сознание и задаётся таким вопросом - если мозг может, то почему нельзя создать искусственный интеллект с сознанием? Ведь человек уже создал устройства с такими свойствами и такими "результатами работы", которые повторяют реакции простых животных. Так что вопрос стоит только в том как создать такое устройство, чтобы его "результатом работы" было искусственное сознание.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Вот основное правило волевого усилия : Изначально, в норме волевое усилие функционально используется, когда нужно в непривычных, новых условиях подставить вместо привычной реакции иную и это требует усилий преодоления значимости первой.
Вы несколько путаете понятие воли и понятие внимания.
Из общей психологии:
Цитата
"Внимание - это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности. Под направленностью понимают прежде всего избирательный (селективный) характер протекания познавательной деятельности, произвольный (преднамеренный) или непроизвольный (непреднамеренный) выбор ее объектов."
Из этого следует, что для перехода с одного значимого объекта на другой значимый объект волевое усилие личности не требуется - всё происходит в психике (сознании) либо автоматически, либо преднамеренно по желанию психики (сознания) личности.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Конечно очень сложно овладеть хотя бы азами представления механизма волевого усилия, (на это не один год уходит).
Для этого для начала надо почитать общую психологию раздел "Воля".
И вдумчиво разобраться там с такими понятиями и подразделами:
- мотивационная сфера человека,
- произвольные и непроизвольные действия,
- личность и волевая деятельность,
- важнейшие особенности волевой деятельности,
- волевой акт и его структура,
- звенья волевого акта,
- принятие решения и его психологическая характеристика,
- волевое усилие,
- волевые качества личности и их формирование,
- самовоспитание воли,
и другие.

Ну и вдумчиво почитать определения:
Цитата
"Волевые действия - это сознательные действия, направленные на определенную цель и связанные с усилиями, требующимися для преодоления препятствий на пути к цели."
Цитата
"В ряде случаев само принятие решения связано с большим внутренним напряжением, почти приобретающим стрессовый характер, с необходимостью победить в себе влияние других сильных потребностей. Такая необходимость преодоления препятствий в себе самом .....связана с наличием волевого усилия, переживание которого является характерным качеством волевого акта."
И тогда азы понимания представления воли и механизма волевого усилия будут получены. И для этого не требуются годы.
Изменено: Вася из Минска - 11.05.2018 22:50:00
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
"Сознание есть продукт деятельности мозга, и оно возникает лишь благодаря идущему извне воздействию на мозг через органы чувств. Органы чувств - это "аппараты", служащие для отражения, для информирования организма об изменениях в окружающей среде или внутри самого организма. Они поэтому делятся на внешние и внутренние. Внешние органы чувств - это зрение, слух, вкус и кожная чувствительность. Сигналы, поступающие в мозг от органов чувств, несут информацию о свойствах вещей, их связях и отношениях."
И это писалось много десятков лет тому назад и по прежнему преподаётся в вузах на кафедрах не только философии, но и психологии. Обратите внимание - на слова "для информирования" и "несут информацию". Это к вашему утверждению, что информация находится только в мозге.

О функции сознания , здесь не сказано. То , что "масло-масляное" это давно известно.
Трудно поспорить с тем , что "сознание есть продукт деятельности мозга"
Что же  касается философов и психологов, то их представления о сознании основаны на вопиющих противоречиях, которые распространяются в ВУЗах и подрывают основы понимания сознания.
например :
Цитата
Возникновение и развитие сознания как социально-культурного явления, специфически человеческой формы «отражения» неразрывно связано с возникновением и развитием языка как материального носителя, воплощения сознания
...............................Сознание и язык образуют единство: в своем существовании они предполагают друг друга, как внутреннее, логически оформленное идеальное содержание предполагает свою внешнюю материальную форму. Язык есть непосредственная деятельность мысли, сознания. Сознание не только выявляется, но и формируется с помощью языка.
https://studfiles.net/preview/3102617/page:7/

Что же первичнее язык или сознание? Сначала появился язык , который способствовал формированию сознания?

Чуть выше в тексте ровно противоположное :

Цитата
В структуре бессознательного можно выделить интуицию (механизм получения знания без осознания путей, условий и механизмов, путем непосредственного усмотрения истины) и автоматизмы (сложные действия человека, которые первично появляются под контролем сознания, но, в результате длительной тренировки и многократного повторения приобретают характер бессознательных).
Так , что же первичнее язык или сознание?
Язык это материальное выражение идеального сознания ?

Далее : СОЗНАНИЕ И МЫШЛЕНИЕ

Цитата
Мышление - это процесс познавательной деятельности индивида, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением действительности. Этот процесс завершается созданием абстрактных понятий, суждений, которые представляют собой отражение существенных, закономерных отношений вещей и процессов действительности. Благодаря мыслительной деятельности мы проникаем на уровень сущности вещей, не данный человеку в чувственной форме.

Мышление неразрывно связано с языком. Поскольку содержанием мышления является информация об объектах действительности, эта информация должна каким-то образом фиксироваться, храниться и передаваться в процессе коммуникации. Язык, как особая знаковая система, материализует, точнее, представляет в материальной форме, наши мысли и поэтому выступает необходимым средством связи мышления с действительностью.

Нужно ли для мышления движение речевого аппарата?
Точно известно , что звуки -слова это первичные распознаватели, которые не образуют цепочек последовательной активности.
Т.е если представить движение мысли в мозге в виде движение словесного ряда , то это будет не соответствовать реальности - так как мыслительные  цепочки образуются в третичных зонах, где используется вся совокупность восприятия, плюс распознаватели значимости.
Третичные( или ассоциативные) зоны мозга это участки где интегрируется вся совокупность восприятия.
Цитата
Наконец, третичные поля, или ассоциативные зоны, получают информацию от неспецифических подкорковых ядер, в которых суммируется информация от нескольких органов чувств, что позволяет анализировать и интегрировать тот или иной объект в ещё более абстрагированной и обобщённой форме. Эти области называются также зонами перекрытия анализаторов.
http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=223
В мозге при мышлении образуются не слова , а субъективные ощущения , которые мы потом озвучиваем словами , да и то если переключим внимание на слова.
Пушкин, передавал свои ощущения - словами .Слова -символы у читателей вызывали образы( у каждого свои ощущения)
Общие этические символы общения группы людей , которых объединяла культура и традиции  позволяли возникать похожим  ощущениям.
Но испытывать эстетическое наслаждение можно так же слушая музыку или смотреть балет.
Понимание прекрасного возникает даже у младенцев, которые вообще не имеют понятия об языке.
Музыка есть одной из самых больших необходимостей в воспитании ребенка так, как она самым прямым образом влияет на эмоциональное состояние ребенка как до его рождения, так и после него:

Это говорит о том , что язык, речь это вырожденное мышление . Мы только можем озвучить мысль после того , как она уже сформировалась и совсем не за счёт словообразования ( как по Марксу " «На духе с самого начала лежит проклятие – быть «отягощенным» материей, которая выступает здесь в виде движущихся слоев воздуха, звуков – словом, в виде языка. Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание»
По мне так лучше пусть  на Марксе пусть лежит проклятие как на застрельщике неадеквата реальности. :)
Звуки - слова это первичные распознаватели , которые при мышлении могут быть не активными , но станут активными если мы распространим на них внимание.
Мышление , как развивающаяся цепочка активностей переключения внимания - совершенно не зависит от языка как материального, воздушного выхлопа  нашего идеального сознания. :lol:
Это более подходит под высказывание Маркса .
Язык,это побочное явление и к сознанию вообще не имеет непосредственного отношения.
Сознание, развивалось вне языка.
Изменено: Макрофаг - 11.05.2018 23:00:07
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Что же  касается философов и психологов, то их представления о сознании основаны на вопиющих противоречиях, которые распространяются в ВУЗах и подрывают основы понимания сознания. например :
Я не увидел в ваших цитатах (наверное из общей психологии) никаких противоречий. Противоречивость вам показалась, как мне показалось, из за того, что вы, наверное, забыли, что имеется в психологии такое понятие, как вторая сигнальная система.

Из общей психологии:
Цитата
«Животные в своем поведении руководствуются сигналами, которые И.П.Павлов назвал сигналами первой сигнальной системы («первые сигналы»). Вся психическая деятельность животных осуществляется на уровне первой сигнальной системы. У человека сигналы первой сигнальной системы (конкретные образы, представления) также играют весьма важную роль, регулируя и направляя его поведение. Так, красный глазок светофора является для водителя автомашины сигнальным раздражителем, вызывающим ряд двигательных актов, вследствие которых шофер тормозит и останавливает автомашину. Важно подчеркнуть, что не сами по себе сигнальные раздражители (к примеру, красный, желтый и зеленый огни светофора) механически управляют поведением человека, а их образы-сигналы в мозгу. Эти образы-сигналы сигнализируют о предметах и тем самым регулируют поведение человека.

У человека в отличие от животных наряду с первой сигнальной системой имеется вторая сигнальная система, составляющая его исключительное достояние и преимущество. Сигналы второй сигнальной системы – это слова («вторые сигналы»), произносимые, услышанные, прочитанные. При помощи слова могут быть сигнализированы, замещены сигналы первой сигнальной системы, образы-сигналы. Слово их замешает, обобщает и может вызвать все те действия, которые вызывают первые сигналы. Итак, слово – это «сигнал сигналов». Необходимо различать сигнальные раздражители (звук речи, текст письменного сообщения) и сигналы как представленность этих словесных раздражителей в мозгу в виде значения слова, которое, будучи понято человеком, управляет его поведением, ориентирует в окружающем, а оставшись не понятым, лишенным своего значения, может воздействовать на человека лишь как сигнал первой сигнальной системы или оставить человека вовсе безразличным.»
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Что же первичнее язык или сознание? Сначала появился язык , который способствовал формированию сознания?
Ответ - да, язык. Так как у животных не имеющих сознания есть "язык".
Читаем общую психологию:
Цитата
«Взаимоотношения «общественных» животных достигают порой значительной сложности. Уже у животных с ганглиозной нервной системой, живущих большими объединениями, можно наблюдать не только сложное инстинктивное индивидуальное поведение, но и необычайно развитые инстинктивные реакции на «язык» отдельного представителя сообщества. Под «языком» следует понимать всякую систему сигнализации, всякое средство передачи информации. Так, было установлено, что пчела, возвращаясь в улей со взятком и совершая определенный узор движений («танец»), информирует тем самым все пчелиное сообщество о расположении медоносных цветков. Очень сложен «язык» у муравьев. Определенные движения означают строго определенный сигнал. Двигательные реакции могут означать призыв к совместному действию, просьбу накормить и т.д. «Язык» животных с ганглиозной нервной системой – это позы, акустические сигналы, химическая («обонятельная») информация, всевозможные касания. Поведение насекомых в сообществах поражает наблюдателя общей целесообразностью и согласованностью. Однако эта согласованная целесообразность обусловлена стереотипными реакциями животных, принимающих информацию. В их реакциях нельзя увидеть ни малейшего осмысливания, никакой переработки информации; сразу после получения сигнала возникает выработанное в эволюции действие. В сообществе высших животных (птиц, млекопитающих) также существуют определенные формы взаимоотношений. При этом всякое объединение животных в какое-либо сообщество неизбежно вызывает появление «языка», необходимого для контакта членов сообщества.»
Обратите внимание на слова "передачи информации", "информирует", "химическая («обонятельная») информация", "принимающих информацию", "переработки информации" - это всё к вашему утверждению, что информация находится только в мозге.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг:
Цитата
Нужно ли для мышления движение речевого аппарата?
Не всегда. Мыслить можно и "про себя", то есть - есть внутренняя речь. Более того, мыслят многие животные своим "языком" жестов, образов, звуков. Высокоразвитые животные мыслят во сне и видят сны. При этом никакой речевой аппарат не задействуется. К тому же мыслить могут и осьминоги, которых никак не заподозришь в движениях речевого аппарата, которого у него нет.

Из общей психологии:
Цитата
«Таким образом, интеллектуальные действия обезьян происходят в виде конкретного практического мышления в процессе ориентировочного манипулирования.»
Как видно, мыслить могут и обезьяны, у которых речевой аппарат не достаточно развит.
Изменено: Вася из Минска - 12.05.2018 11:37:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 393 394 395 396 397 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее