Цитата |
---|
ArefievPV пишет: Есть мнение ещё более альтовское – среда создаёт и формирует систему. Мало того, среда же и поддерживает функционирование системы. То есть, организующая сила идёт всегда, как бы, извне, той системы (того объекта, того выделенного «объёма» среды). И не надо думать, что среда при этом наделяется некоей «божественной силой». Такой внешней «божественной силы» (кстати, как и некоей внутренней «жизненной силы») для объяснения возникновения системности и усложнения структурности наблюдаемого, не требуется. |
Дело в том, что наукой о мозге брались заниматься люди далёкие от понимания сути работы мозга и психических проявлений.
Например идейный вдохновитель Вайта , основатель лженауки - синергетика
Герман Хакен
Хакен Герман (Hermann Haken, род. 12 июля 1927 г.) — немецкий физик-теоретик, основатель синергетики. Изучал физику и математику в университетах Галле (1946—1948) и Эрлангена (1948—1950), получив степени доктора философии и доктора естественных наук. С 1960 г. по 1995 г. являлся профессором теоретической физики университета Штутгарта[2]. До ноября 1997 г. был директором Института теоретической физики и синергетики университета Штутгарта. С 1995 г. является почетным профессором[2] и возглавляет Центр синергетики в этом институте, а также ведет исследования в Центре по изучению сложных систем в университете Флориды (Бока Рэтон, США). Основатель и редактор шпрингеровской серии по синергетике.
Вот для разъяснения из НиЖ:
Цитата |
---|
За последние примерно два десятилетия сформировалась и широко распространилась еще одна лженаука. В отличие от традиционных астрологии и ясновидения и более как бы научных «торсионных полей» эта практически недоступна не профессиональным ученым, но уж зато старается занять ведущее место во множестве частных наук. Ее можно назвать псевдосинергетикой, хотя ее любите- ли и приверженцы и их доверчивые почитатели называют синергетикой. |
И вот физик - теоретик узкопрофильный специалист : решил как и многие знаменитые узкопрофильные, попробовать свои силы в святая святых для многих теоретиков - разгадать тайну мозга.
Может ли физик - теоретик , быть хорошо знаком с нейрофизиологией , чтобы делать выводы о работе мозга?
Человек не может знать всего на свете.Но такая тема как работа мозга требует скурпулёзного личного участия в исследовании , которое займёт не один десяток лет. Причём каждодневного труда , который приближает к состоянию гениальности .
БЭС: "наивысшая степень проявления творческих сил человека"
Википедия: "необычайно высокие интеллектуальные способности".
Но как успевать думать о живом мозге с таким списком трудов как у Хакена ( см. википедию) ?
Лауреат Нобелевской премии Ф. Крик , почти 30 лет изучал мозг , но тайна сознания для него не открылась. Так и умер человек со светлой мечтой , оставив после себя неплохое исследовательское наследие.
Но тем не менее Хакен Герман , основатель синергетики всё же несмотря на катастрофическую занятость - решил уделить время нейрофизиологическим проблемам . Это несмотря на то , что по классификации РФФИ синергетика, в настоящее время, относится к разряду философских наук.
Ну , что же значит хуже для нейрофизиологии когда за дело берётся философия.
Так появилась работа : Хакен Г. Принципы работы головного мозга: "Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности"
С чего начать ? С пролога.
Пролог
"Головной мозг человека — самая сложная система и наиболее сложный из известных нам органов"
И с первого прокола. Головной мозг с медицинской точки зрения - не орган !
Органами называются - гладкие мышечные волокна и железистые клетки.
В голове - слюнные и слёзные железы. В груди - бронхи , сердце. В брюшной - органы ЖКТ. Тазовая МПС (мочеполовая система)
Ну и ладно. ОРГАН так орган - как то звучит посолиднее, ведь придётся разобраться с "чудовищной сложности фундаментальной проблемой"(Хакен.Г.)
У меня как обладателя простого мозга , немного туповатого - всё просто, а вот для изобретателя синергетики - ЧУДОВИЩНО сложно.
Посмотрим как решается "чудовищная проблема".
Для начала следует воспевание синергетики как мощного оружия для борьбы с "чудовищной проблемой" : "Синергетика нашла применение в физике, химии, биологии, компьютерных науках и в других областях." Как говорится - "где родился там и пригодился" а именно в голове у философа.
Далее наступает в самом начале книги кульминация , которая будет приводить к чудовищным несостыковкам теории и практики на протяжении всей книги.
Цитата |
---|
"Чтобы подкрепить мой ответ фактами, я придерживаюсь двух линий: с одной стороны, я излагаю общие принципы и концепции синергетики, а с другой (и это, возможно, еще более важно), я привожу конкретные модели, позволяющие весьма подробно представить экспериментальные результаты." |
Попрание основ научной методологии сыграло злую шутку с Хакеном .
Если говорить о мозге , его природной реализации , то теоризирование должно опираться на психофизиологические обобщения теоретиков связанные с живым мозгом, но не на принципы синергетики рождённые в голове у Хакена.
Научный метод познания предлагает :
Цитата |
---|
"В эксперименте, как правило, используются приборы – искусственные или естественные материальные системы, принципы, работы которых нам хорошо известны. Т.е. в рамках нашего эксперимента уже фигурирует в материальной форме наше знание, некоторые теоретические представления. Без них невозможен эксперимент, по крайней мере, в рамках науки. Всякая попытка отделить эксперимент от теории знаний делает невозможным понимание его природы, познавания сущности." |
Для этого нужна сногсшибательная удача , которая вдруг свалилась на голову Хакену .
Скотт Келсо :
Цитата |
---|
Келсо перешел от Шеррингтоновской нейрофизиологии к теориям самоорганизации, в частности к зарождающейся междисциплинарной области синергетики, основанной Германом Хакеном . В то время доминирующим пониманием анимационного движения было то, что поведение определяется " центральной программой", заранее подготовленный набор инструкций, которые предписывают, как набор биомеханических компонентов должны вести себя. Напротив, Келсо экспериментально показал, что поведение может также возникать самоорганизующимся образом в результате сильно нелинейных взаимодействий между многими взаимосвязанными элементами. Его эксперименты впервые продемонстрировали существование фазовых переходов-внезапных и спонтанных переходов из одного координированного состояния в другое, так как параметр непрерывно изменяется. Фазовые переходы являются базовым механизмом самоорганизации в природе, и эксперименты Келсо, которые многократно повторялись, первыми показали их в скоординированных движениях человека. |
Цитата |
---|
"Цели синергетики Сложные системы состоят из большого числа отдельных частей, элементов или подсистем, нередко сложным образом взаимодействующих между собой. Один классический рецепт, позволяющий «справиться» с такими системами, принадлежит Декарту. Он предложил разлагать сложную систему на все более мелкие детали до тех пор, пока не будет достигнут уровень, на котором эти детали, или части, станут понятными. Нетрудно видеть, что такого подхода придерживается молекулярная биология. С другой стороны, взаимодействие элементов системы приводит к возникновению на макроскопическом уровне качественно новых свойств и особенностей. Не подлежит сомнению, что в нашем понимании взаимосвязей между микроскопическим уровнями все еще остается огромный разрыв. Цель синергетики состоит в том, чтобы преодолеть его. Вместе с тем, как будет показано, в большинстве случаев структуры создаются не некоей организующей рукой, а самими системами, действующими без всякого воздействия извне. Именно поэтому мы говорим о самоорганизации" |
Здесь вообще не берутся в расчёт эксперименты Павлова, по искусственной депривации .
"Башня молчания Павлова"
Цитата |
---|
В процессе изучения условных рефлексов у собак Павлов пришел к необходимости максимально изолировать собаку на время эксперимента от воздействия внешних раздражителей. С этой целью Павлов разрабатывает проект специального здания, с двумя так называемыми "Башнями молчания", содержащими 8 экспериментальных камер, разделенных пространственно винтовыми лестницами и переходами с бесшумным покрытием. Этот проект был согласован с попечителем нашего института принцем А.П. Ольденбургским и воплощен в 1913-1917 гг. при поддержке благотворительного Леденцовского общества. Внутри каждой камеры находится еще одна камера, куда помещалась собака. Эта камера имела двойную дверь, плотно закрываемую на время эксперимента. Подача условных раздражителей производилась путем нажатия клавиш специального пульта. Подача подкрепления производилась путем нажатия на баллон, соединенный резиновой трубкой с механизмом, обеспечивающим поворот чашек в кормушке с мясо-сухарным порошком. Наблюдение за поведением собаки производилось через перископ. Таким образом, проведение экспериментов по выработке условных рефлексов в камере обеспечивало условия полной изоляции подопытного животного от всяких посторонних воздействий во время эксперимента. Против всех ожиданий собаки «отказывались» работать в таких условиях и демонстрировали явно ненормальное поведение: они засыпали. Проведя в "башне молчания" немало опытов на собаках, он пришел к выводу, что для нормальной работы мозга необходим постоянный приток внешних раздражителей, а однообразие и монотонность впечатлений снижают тонус коры мозга. |
Н. П. Бехтерева , говорила , что мозгу постоянно необходим хотя бы любой сигнал из вне иначе мозг отказывается работать.
Но у Хакена "самоорганизация" работы мозга - без всякого воздействия из вне.
Профанация . Такие книги даже детям нельзя показывать , чтобы не привыкали к неадеквату.