Цитата |
---|
Петр Тайгер пишет: А вот, и на самом деле, - допустим, - такой эксперимент: удалять по кусочку мозговую ткань у кроманьона (современного кроманьонца, - сегодняшнего "мы"), а на место этих кусочков постепенно имплантировать такие же по объему кусочки мозговой ткани свиньи, - т. есть, - от многих свиней, - у одной свиньи кусочек, у другой, третьей и т. д. И наблюдать. Допустим, - смотрим, подопытный кроманьон не меняется, - в смысле: каким был, таким и остается, - и в отношении руки-ноги-сердце-почки-глаза-уши и вся остальная физиология, и в отношении психики, - живет себе кроманьон, как и прежде, и в ус не дует. И вот, - его мозг наконец-то полностью состоит из кусочков мозгов целого стада свинушек. Т. есть, - и натурально и по сути объективно у него случилась полная замена его мозга мозгом свиньи, |
Заменять по кусочкам мозговую ткань можно. Но эти кусочки ткани должны пройти все этапы начиная с рождения. Влиться в общую систему метаболизма и найти путь к более сложным примитивам по иерархической цепочке от простого к сложному.
Вживлённые кусочки ткани будут стремиться к целостному слиянию с организмом.
Вот , чтобы быстро понять суть :
Организм как целое в индивидуальном развитии
Иван Иванович Шмальгаузен, был выдающимся биологом современности и крупнейшим советским теоретиком-эволюционистом. "Организм как целое в индивидуальном развитии"
Мы уже отмечали целостный характер каждой формообразовательной реакции. Целостность любого еще не дифференцированного зачатка выражается не только в процессах его дальнейшего нормального развития, но и при всех попытках его расчленения. И яйцо еще на первых стадиях дробления обычно может быть разделено на 2—4 части, которые в дальнейшем будут развиваться каждая как целое и могут дать начало нормальным организмам уменьшенного размера. Еще большей однородностью отличаются ранние зачатки органов. Любая часть такого зачатка при экспериментальном обособлении дает начало целому органу. Так, например, не только из частей глазного пузыря, по даже из части пигментного листка глазного бокала при ее изоляции развивается небольшой, но все же целый глазной бокал со своей ретиной, зрачковым краем и пигментным листком (Н. Драгомиров). Таким Образом при многих повреждениях зачатков происходит восста-
новление нормальной структуры органа. Во всех этих случаях целостность реакции есть необходимое следствие действительной однородности данного зачатка.
Т.е посадил зачаток и пока не вырастит дерево, плодов не будет.
На время вживления и интеграции новых кусочков ткани - у организма включаются компенсаторные механизмы взамен утраченных тканей.
Пока новые вживлённые клетки будут развивать специализацию при помощи образования связей мозга: - функцию утраченного берёт на себя наиболее подходящая, родственная покойным удалённым нейронам зона мозга. Так у слепых зрительная кора может быть задействована для органов слуха или осязания.
Слепые люди используют зрительную кору для того, чтобы слышать. Они также «подключают» специальные области мозга для распознавания голоса, считают ученые из университета Монреаля. Височная верхняя борозда служит для опознавания человеческого голоса. Одно произнесенное слово укажет на пол, возраст, эмоциональное состояние и социальное положение говорящего. Тест на смешение различных звуков и речи людей, произносящих гласные буквы, показал с помощью МРТ, что слепые используют и зрительную кору для слуха. К тому же, они активнее применяют височную верхнюю борозду по сравнению со зрячими. Пластичность мозга позволяет слепым хорошо слышать. При распознавании голоса их мозг подключает ту же области, что обычные люди используют для опознания лиц. Источник: PhysorgТак , что мозг ещё "подумает" принимать новые кусочки тканей, или в полную меру задействовать компенсаторные механизмы.
Скорее всего второе, так это наиболее эффективный способ ликвидации утраты с точки зрения эволюции.