№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 448 449 450 451 452 ... 523 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Техник пишет:
Типа вот:  Наше сознание может быть побочным эффектом энтропии.
Удивительная статья. Там много чего смешного, но по существу - почему они решили, что чем больше связей между нейронами, тем больше энтропии?
А вы задайте этот вопрос авторам. Вот ссылка на первоисточник (с картинками): Statistical mechanics of consciousness: Maximization of information content of network is associated with conscious awareness
:)
Изменено: Техник - 16.10.2018 21:38:26
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Хотя мозг по принципу действия (как усилитель слабых сигналов) напоминает стохастический резонатор. Только "собственная АЧХ границы" тут вроде как ни при чём ;)  
Есть собственная АЧХ мозга - ЭЭГ, есть другие АЧХ - ЭКГ, например. И есть обратная связь ...
Цитата
Техник пишет:
Вот ссылка на первоисточник
Да, а я читал на Science Alert.
Информация пропорциональна как раз уменьшению энтропии. Чем больше в системе информации, тем меньше энтропии.
"Статистическая механика сознания. Максимизация информационного наполнения сети связана с осознанием"
С тем, что величина перерабатываемой информации в системе связана с сознанием, можно согласиться. Это, в общем, тривиально. А с энтропией они чего-то начудили.
Максимальная энтропия в мозге, который уравновешен со средой, т.е "совсем мёртвый".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
... почему они решили, что чем больше связей между нейронами, тем больше энтропии?
Потому что мозг (как и организм в целом) — это система, находящаяся в постоянном процессе самоорганизации. Самоорганизация — это упорядочение, упорядочение — это уменьшение энтропии внутри системы, за счёт её увеличения снаружи системы. Уменьшение энтропии — это появление информации. Таким образом, чем сложнее самоорганизующаяся система (чем больше в мозге связей), то есть чем больше в ней информации, тем больше энтропии она создаёт.

Цитата
«Понятие количества информации в системе, — пишет Норберт Винер, — совершенно естественно связывается с классическим понятием статистической механики — понятием энтропии. Как количество информации в системе есть мера организованности системы, точно так же энтропия системы есть мера дезорганизованности системы; одно равно другому, связанному с обратным знаком».

Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. Н. Винер.

А вообще, статья, о которой речь, слишком уж «популярная», чтобы ориентироваться на неё как на АИ. Может быть, они что-то типа этого имели в виду:
Цитата
«Важным в работе мозга является в том числе и определенный баланс синхронизации и десинхронизации — порядка и хаоса. Например, глобальная синхронизация больших популяций нейронов присуща состоянию бездействия или глубокого сна — или патологии, поскольку динамика полностью синхронизированной сети не достаточно сложна для эффективной обработки информации.»

Пределы сложности искусственного интеллекта
Как следствие, так как порядок возникает за счёт хаоса, то чем больше связей, тем больше может быть хаоса, но больше и возможности сети к упорядочению активности нейронов, селективная синхронизация будет носить более энергичный характер. Что, в свою очередь, означает улучшение работы мозга в этих параметрах:
Цитата
«Говоря точнее, вследствие селективной синхронизации происходит дополнительное усиление связи между группами нейронов, которые несут важную для животного информацию, в результате чего в этой области опыта повышается скорость обработки информации, уменьшается время реакции, повышается уровень точности, чувствительности к небольшим изменениям в стимуле.

В сознании это воспринимается как фокус внимания, наиболее чёткая и яркая составляющая сознания. Причём, как уже говорилось, когерентная динамика элементов самоорганизующейся системы не зависит от расстояния, поэтому несмотря на то, что данные поступают одновременно и концентрируются в разных областях мозга, формируется целостная структура синхронной активности нейронов, в которой разнородная и разномодальная информация связана друг с другом, обобщая все качества стимула в целостный образ.»
Изменено: Вайт - 17.10.2018 07:08:07
Цитата
Петр Тайгер пишет:
ув.  Макрофага
Макрофаг заполнил эту тему псевдонаучным бредом. Вероятно, это было нелегко, но уважения это не достойно.
И по сознанию. Про него известно только то, что оно коррелирует с процессами упорядочения, происходящими в мозге, — и чем интенсивнее процесс, тем ярче сознание. Синхронизация (нейробиология). Внимание — Википедия. То есть сознание связано с образованием информации и, соответственно, уменьшением энтропии.
Цитата
eLectric пишет:
С тем, что величина перерабатываемой информации в системе связана с сознанием, можно согласиться. Это, в общем, тривиально. А с энтропией они чего-то начудили.
Хотите сказать, что журнал Физикал Ревью печатает глупости недоучек из Сорбонны и Университета Торонто, не сумевших усвоить школьную программу? фтопку!!! :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Вайт пишет:
А вообще, статья, о которой речь, слишком уж «популярная», чтобы ориентироваться на неё как на АИ.
А вообще, я приводил ссылку на первоисточник, вполне заслуживающий доверия: https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.94.052402

Не, я конечно, понимаю, что тут все писатели, но... слов нет.

Полностью статья доступна только по подписке, поэтому привожу весёлые картинки со смешными комментариями (от гугль-переводчика):


Рисунок 1
Графики, представляющие энтропию числа попарных конфигураций сигналов у пациентов с эпилепсией во время сознательных (базовых) и бессознательных (генерализованных припадков) состояний. Выведенный из записей MEG у пациента с первичной генерализованной эпилепсией, (а) показывает энтропию, связанную с нормальным периодом предупреждения (базовая линия, база) и обобщенное отсутствие захвата (Sz), оцениваемое по значениям синхронности на двух центральных частотах (определенных в Методах) 5 и 12 Гц. Непрерывные кривые на этом и других графиках здесь и на рисунке  2 получены из уравнения, приведенного в Методах,  
S = N ln ( N / N - p ) - p ln ( p / N - p )
 и представляют возможные значения энтропии всех возможных чисел попарных комбинаций, приводя к инвертированному U, Обратите внимание, что здесь, как и во всех проанализированных обобщенных судорогах, значения энтропии, связанные с тревожными исходными состояниями, были ближе к максимуму (верхняя часть кривой), чем значения, связанные с судорогами. (b) Энтропийные значения двух судорог и их соответствующей базовой (базовой) активности (рассчитанной с использованием периода времени 30-40 мин до икта) у пациента со вторичной (симптоматической) генерализованной эпилепсией (записи MEG). ©, полученная из записей iEEG у пациента с височной эпилепсией, показывает энтропию во время состояния тревоги (базовый уровень), в течение первых 10 с при захвате, когда пациент все еще реагировал и предупреждал (10 с Sz), и во время остальной части захвата, когда он стал обобщенным, и пациент не реагировал (Sz). Обратите внимание, что когда ictus еще не обобщен, энтропия подобна энтропии нормальной бдительности. (d), еще один пример неэквивалентного припадка у пациента с эпилепсией лобной доли (записи MEG).
Изменено: Техник - 17.10.2018 08:37:00
Ясность - одна из форм полного тумана


Рисунок 2
Те же типы графов, что и на рисунке  1 , используя записи сна. У каждого испытуемого образцы данных составляли 2-4-минутную продолжительность во время бодрствования с открытыми глазами (бодрствование) или закрытыми глазами (Eyecl), а также спящими медленными волнами 2 (Sws2), медленной волной 3-4 («Sws3-4») и быстрое движение глаз (REM). (a) Результаты, полученные из записей iEEG у испытуемого, исследованного с помощью двусторонних лобных и временных электродов и одновременной ЭЭГ кожи головы. Энтропия оценивается по значениям синхронности на двух центральных частотах 4 и 8 Гц. Как произошло в записях пациентов , показанных на рис.  1, базовое состояние, состояние предупреждения (в данном случае обозначенное как «бодрствование») ближе к вершине кривой, имеющей большую энтропию. Самая глубокая ступень сна, медленная волна 3-4 (sws3-4), имеет самую низкую энтропию. (b) Тот же субъект, но с использованием записей ЭЭГ скальпа для расчетов, показывающих аналогичную тенденцию (оцененную на центральной частоте 4 Гц). © Результаты, полученные от другого субъекта, исследованного с помощью правых лобных электродов и одновременной ЭЭГ кожи головы, с синхронизацией, оцененной на двух центральных частотах 4 и 8 Гц с использованием сигналов iEEG. Обратите внимание, что состояние закрытых глаз (Eyecl) имеет более низкую энтропию, чем нормальное состояние предупреждения с открытыми глазами. В зависимости от частоты анализа энтропия в «Eyecl» падает к левой или правой стороне кривой; например, при 8 Гц, 1 ). (d) Тот же субъект, но с использованием сигналов ЭЭГ скальпа, показывающий результаты, аналогичные результатам, полученным с iEEG (оцененный на центральной частоте 4 Гц).
Изменено: Техник - 17.10.2018 08:30:39
Ясность - одна из форм полного тумана


Рисунок 3
Временной ход энтропии числа конфигураций подключенных сигналов МЭГ до, во время и после захвата обобщенного отсутствия. Сигнал MEG с одного канала показан сверху, иктус (Sz) происходит в конце записи ~2-мин. Обратите внимание на снижение энтропии во время захвата.
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 448 449 450 451 452 ... 523 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее