Цитата |
---|
Техник пишет: ... если вообразить её нет никакой возможности? |
Похоже на то, - как кто там первый из древних сказал? - сказал, что: "Я знаю, что ничего не знаю. А другие и того не знают!".
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Похоже на то, - как кто там первый из древних сказал? - сказал, что: "Я знаю, что ничего не знаю. А другие и того не знают!".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
|
|||
|
|
Вопрос как раз в том и заключается: есть ли и если есть, то что именно есть? ))
Хм... возможно. Надо подумать. Пока в голову приходит только то, что в "пространстве смыслов" "решётка" - не тот образ. Годится лишь для простых моделей, типа крыса в лабиринте.
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||||
|
Вообще, мозг создаёт модели, шаблоны - так уж он устроен. Но искусство, насколько я понимаю, избегает шаблонов. Тогда в данном случае "решётка" - модель чего? Может быть "шаблон поведения", метод, позволяющий ориентироваться в искусстве???
Если обобщить: "решётка" - модель поведения, позволяющая ориентироваться в ситуации, владеть, видеть ситуацию. Нет? А может быть "нейроны места" и там и там? То есть и в модели ситуации и в модели поведения в данной ситуации?
Изменено:
Техник - 23.01.2019 12:22:56
|
|
|
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
А именно --- коньяк из Франции, ликёр из Эстонии, пассажирский троллейбус из Чехии, грузовой троллейбус из Киева, автобус из Львова, речной корабль из Харькова, полевая кухня из Канады, устрицы тоже отнюдь не отечественные.
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Изменено:
Игорь Кожухов - 23.01.2019 15:07:23
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
|||||
|
После гугления и некоторых размышлений сформулировался вопрос. Отмеченная нобелем "пространственная решётка" (нейроны решётки, а также нейроны места, направления и проч.) суть воображаемая координатная сетка в виде гексагональной решётки, способствующая ориентированию в пространстве ("крысы в лабиринте"). Собственно вопрос: корректно ли натягивать эту вполне конкретную координатную сетку на весь глобус, то бишь на любую ситуацию? Мне вот как-то сомнительно.
|
|||||
|
Физики показали, что описание возможно (при наличии определенных условий), но описание дуальное: в терминах квантовой механики на горизонте событий и в терминах струнной теории в пространстве под горизонтом (для модели сознания, кстати, самое то – измерений там сколько хошь 8) ).
Речь пока, впрочем, не о «струнах сознания». Важно само решение задачи через дуализм. Общее место разных религий, культур – противоречивый дуализм сознания.
Изменено:
Dyk - 27.01.2019 07:12:28
|
|||||||||
|
А может быть всё проще?
И воображаемая гексагональная решётка есть всего лишь концепт пространства (реального)? Ну или "смысл пространства", если угодно. Тогда эта решётка является просто составной частью "пространства смыслов" и отпадает необходимость искать ещё какие-то "решётки". Другими словами, "пространственная решётка" - штука специфическая для конкретной ситуации ориентирования на местности. Вообще, видимо, не только предметы (кошки, табуретки и яблоки) имеют соответствующие концепты в мозге, но и (любые) знакомые жизненные ситуации (производственные, дорожные, семейные и проч.), что позволяет понимать и ориентироваться в каждой конкретной ситуации. А значит должны быть и соответствующие этим концептам нейроны
Если метафорически, то категорически согласен. Хорошо-плохо, красиво-безобразно, правильно-не правильно, туда или сюда, к сердцу прижмёт-на фиг пошлёт, т.е. качественная оценка (или случайный выбор) - это ключевой момент, собственно и позволяющий формировать модели. А "реверберационная цикличность", как контур отрицательной обратной связи, она даже в отдельных клетках есть. Это общее правило, которое само по себе ни о чем не говорит, кроме того что оно есть.
Изменено:
Техник - 28.01.2019 10:17:54
|
||||
|
||||