Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
BETEP IIEPEMEH, мои доказательства приведены в книге. Собеседников я отправляю её читать, потому что такие доказательства всегда объёмные, коротко их в принципе не изложишь, то есть неуважения к собеседнику здесь нет. Наоборот, из уважения к собеседникам я изложил их подробно и в одном месте. Рецензии на такие работы не делаются. У вас возражения против выводов книги есть? Нет. Пока вы, ввиду своего невежества, не затронули тему "биологических автоматов" и сами не спросили меня об аргументах, о книге я не упоминал. Что ссылки на свои не рецензированные статьи на форумах запрещены, мне известно. Однако учитывая, что в данном случае никак по-другому аргументы представить нельзя, я буду их предоставлять как сочту нужным, потому что между несоблюдением формальностей и невежеством я выбираю первое. На бан мне плевать. Что-то ещё?
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Ну, да, запись на носите материальна, но программа, это последовательность команд, а не запись. Если хотите, можно различать вещественность и материальность. И программа материальна, как свойство вещественного компьютера. Но тогда и сознание материально, как свойство вещественного мозга.
Впрочем и про размер- эффективность то же самое.
Самое важное - сознание проявляется именно в поведении. В таком поведении, которое мы определяем, как "сознательное" поведение или рациональное. С т.з. психологии это выглядит так: человек представляет в воображении результаты последовательной цепочки своих возможных действий и выбирает наиболее оптимальное действие, отвечающее желаемым приоритетам. Такое действие мы называем осознанным. Ещё раз, принцип сознательного поведения: рассмотрение нескольких последовательных вариантов (дерево вариантов) и выбор лучшего. Тогда, свойство (или функция) мозга реализующего такое поведение наз. сознанием. Общепринятого определения, что такое сознание, нет. Это моё предложение, причем, психологическое. С естественно-научной т.з., физиологии, описание д.б. причинным и его пока нет. Кроме того, удовлетворительное определение должно указывать критерий наличия сознания или его уровня, т.е. должно подразумевать процедуру измерения. "В определённой ситуации, в определённой обстановке" - это, конечно, так. Но выводы обобщаются, при рассмотрении множества ситуаций и множества обстановок. Можно, например, посмотреть представление дрессированного слона, но вывод о его сознании можно делать только на основании множества наблюдений за ним в разных ситуациях.
Видео замечательные. Про ворону видео впечатляет, однако, оно монтированое и насколько научно - непонятно. Про слона ещё очевиднее - дрессировка. Вы же не предполагаете, что он осознает слова, которые пишет?
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||||||
|
Текст программы - тоже программа, как и последовательность команд, а в последовательности команд как раз и заключён смысл программы. Да и форма представления программы может быть разная... при неизменности содержания )) Так что... ))) Если уж проводить аналогии, то сознанию соответствует всё-таки смысл программы, а структуре нейросети мозга - сама программа. Однако надо иметь в виду, что любая аналогия хромает.
Изменено:
Техник - 07.04.2019 00:53:38
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||
|
О блин, стихами заговорил... )))
|
|||
|
Про слона не очевидно, можно дрессировать выполнить простое действие, но как надрессировать, чтобы слон нарисовал слона со цветком с травкой? А слово из 4 букв он мог просто запомнить и скопировать, - это дрессировка. Вот другой слон рисует дерево и слона. Дельфины рисуют хуже. Значит слон осознает слона, дерево, цветы и людей, у него есть сознание. Сознание, и чувства, и память есть и у кошек, у собак и у других животных. У меня жила кошка 18 лет, у неё точно было и сознание, и любовь - её кошачье сознание на примитивном уровне. Люди не наблюдательны, обычно не замечают.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Размер мозга по отношению к массе тела, конечно, в среднем, имеет значение. Большой мозг содержит больше места для размещения большего объема памяти, улучшение организации связей между нейронами повышает быстродействие. См. таблицу Обработка информации непосредственно об объектах занимает много ресурсов мозга, а вербальность и абстрагирование упрощает. Для людей объем мозга ещё не всё, важна "сообразительность". Есть люди с хорошей памятью и большой скоростью мышления, но часто ошибаются, а есть люди, которые плохо помнят и долго думают, но почти всегда дают верные ответы даже на сложные вопросы..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Хорошо. По Вам разум это сам по себе уже объект рассмотрения, который нестабилен в своем существовании - возникающий и исчезающий. Но если Вы даете ему определение, в котором делаете упор на стремление разума самосохраниться, то перед разумом должно встать осознание крайне важной для него проблемы - проблемы угрозы его существованию, т.к. по Вам любая система, где возник разум - нестабильна и в конечном итоге несёт угрозу его существованию. Вы считаете, что разум не способен решить эту проблему, т.к. проблема нерешаема? С чего вы решили, что разум не может "оторваться" от системы? Переместившись в другую форму существования? Вы себе этого даже представить не можете, т.к. здесь, сейчас "привязаны", "спаяны" с данной системой?
|
|
|
Стремление к самосохранению есть у любого живого существа, не только у разумного. Иначе в природе царил бы хаос, и не было бы никакого естественного отбора, жертвы не убегали бы от хищников, начиная от одноклеточных и заканчивая человеком. Вероятно, хаотичный естественный процесс через миллиарды лет на Земле и привел к появлению стремления к самосохранению у одноклеточных, но что это такое, и как закодировано, не понятно. Разум человека лишь позаимствовал стремление к самосохранению от животных.
|
|
|
Самый большой мозг был у какого-то клинического идиота, а мозг Эйнштейна был меньше среднего.То есть прямой зависимости размера и интеллекта нет, но корреляция в среднем наблюдается. Нечего тут обсуждать.
|
||||
|
||||