Цитата |
---|
dyk пишет: Когда-то, в теме “Что же такое сознание?” подробно выясняли этот момент. Геометрического места не имеет нематериальная производная сознания – душа. “Она – везде и нигде определенно” – писала Валентина Кульчицкая, цитируя К.Д. Ушинского. |
Не менее важно и то, а пришли ли к консенсусу?. Мнение Кульчицкой достоверно доказано или только правдоподобно?
Цитата |
---|
“Материя причинна, душа целенаправленна” – утверждали вы. Но направления присущи и материальному пространству. То есть они являются общим фактором материально-виртуального пространства сознания-души. |
Тут придётся прокомментировать мои-же слова: Душа целенаправленна, если бы она была. Я не считаю реальной ту душу, про которую говорит Кульчицкая.
Лучше было-бы сказать, что направления присущи и материальному миру. Кажется, пространство само по себе направления не имеет.
Мы ещё как-то не определились, что называть пространством сознания. И когда вы пишите: "материально-виртуальное пространство сознания-души" у меня глаза собираются в кучку.
Термины "душа" и "сознание" придумали ещё до нас с вами. Одни говорили, что это искра божья, другие, что души вовсе нет. Нам остается придумать такое определение, которое учитывает сложившиеся мифологемы или отдельные черты понятия "душа". Ведь слова "душевный человек (или друг)" или "поговорить по-душам" имеют некоторое определённое значение, которое влияет на наше понимание, что такое "душа".
Я имел ввиду, что душа (если-бы она была) управляет поведением человека, а поведению человека свойственна целенаправленность. Но насколько реальна целенаправленность? Или это такой-же миф, как и душа?
Цитата |
---|
Типа карта звездного неба для штурмана. А направления на звезды – как логические градиенты (термин от Saggitarius’a) в нейронной сети мозга. |
Ну, хорошо, а то, что я описал - граф воспоминаний, этакий mind map, может сойти за пространство сознания?